Ограничить экспорт зерновых за пределы ЕАЭС на полгода предложили в Минсельхозе РФ

Полина Харченко / Экономика, 07:50, 16 января
Ограничить экспорт зерновых за пределы ЕАЭС на полгода предложили в Минсельхозе РФ
Фото: pixabay.com

Министерство сельского хозяйства подготовило проект постановления правительства, которое предполагает с 1 января по 30 июня 2020 года ограничить вывоз зерновых в государства, которые не являются членами Евразийского экономического союза. Об этом со ссылкой на документ пишет РБК.

В соответствии с документом экспорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи), ржи, ячменя, овса и кукурузы не должен превышать за этот период 20 млн тонн, за исключением посевного материала.

«В случае, если участник внешнеторговой деятельности задекларировал объем для вывоза зерновых культур больше, чем установлен объем нетарифной квоты, то превышение не может быть больше 5% от установленного объема нетарифной квоты», — уточнили авторы постановления.

В прошлом году Минсельхоз прогнозировал, что с июля 2019-го по конец июня 2020 года потенциал России при экспорте зерна составит 45 млн тонн, в том числе 36 млн тонн пшеницы. За период до 19 декабря на экспорт ушло 23 млн тонн. Таким образом, исходя из прогнозов министерства, за рубеж, включая страны ЕАЭС, должно отправится еще около 22 млн тонн, что ненамного выше квоты.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.