СМИ рассказали о будущем премьер-министре РФ Мишустине

Полина Харченко / Политика, 14:20, 16 января / 4
СМИ рассказали о будущем премьер-министре РФ Мишустине
Михаил Мишустин. Фото: kremlin.ru

Новым премьером России станет руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин: президент РФ Владимир Путин внес его кандидатуру в Госдуму, и российский парламент рассмотрит ее уже 16 января. Будущий премьер слывет эффективным технократом: за 10 лет руководства ФНС он сделал российскую налоговую службу одной из самых технически оснащенных и прогрессивных в мире. В IT-индустрии его называют «крутым профессионалом», но собеседники The Bell во власти и среди крупнейших бизнесменов отмечают, что кроме эффективности, ему свойственны умение интриговать и выстраивать отношения так, чтобы добиваться нужных решений.

Мишустину 53 года — он на год моложе ушедшего в отставку Дмитрия Медведева. Но в отличие от предшественника у него непрофильное образование: Мишустин закончил Московский станкоинструментальный институт.

В начале 1990-х он работал в Международном компьютерном клубе (МКК), правление которого со временем возглавил. Forbes в статье о бизнесе хорошего знакомого Мишустина, венчурного инвестора Александра Галицкого писал, что МКК находился под контролем КГБ.

На госслужбу Мишустин пришел только в 1998 году — но сразу на должность помощника по информационным системам в службу по налогам, которая потом станет ФНС.

В 1999-2004 годах он был заместителем главы ФНС, в 2004-2006 годах возглавлял агентство кадастра, в 2007-2008 годах — агентство по особым экономическим зонам. В 2008 году Мишустин ушел с госслужбы, став президентом группы компаний UFG Asset Management, одной из старейших российских инвесткомпаний, созданной легендарным Борисом Федоровым.

В 2010 году премьер-министр Владимир Путин назначил Мишустина руководителем ФНС вместо Михаила Мокрецова, к которому были претензии у бывшего вице-премьера Алексея Кудрина.

В прошлом году Financial Times опубликовала большой материал о Мишустине и цифровой трансформации ФАС. Главной его заслугой издание назвало полную реформу налогового администрирования России с централизованным учетом каждого кассового чека.

Свою концепцию роли ФНС в государстве сам Мишустин в конце года изложил в интервью «Коммерсанту»: «Наша задача — встроиться в экосистему обычной жизни человека так, чтобы не мешать ему (если вы морально согласны с тем уровнем налогового изъятия, который общество предлагает) делать свое дело».

«Моя работа в ФНС не отличается от моей работы в бизнесе с точки зрения бизнес-процессов и работы с профессионалами. Какого-то острого желания уйти в бизнес у меня нет, но если судьба сложится по-другому, то я бы занялся инновационным бизнесом, новыми технологиями, тем, чем всю жизнь занимался – трансформациями, связанными с цифровой экономикой. Но именно этим и занимается ФНС», — говорил он еще раньше в большом интервью «Ведомостям».

С крупным бизнесом глава ФНС за все годы своего руководства налоговой службой не конфликтовал, но всегда пытался «выжать что-то еще», «он живет с чувством, что все еще что-то не доплачивают», сказал The Bell один из крупных бизнесменов. Он действительно толковый и эффективный — причем не только в части цифровизации: за последние 5-7 лет бизнес практически перестал выигрывать у налоговиков в судах, говорит собеседник The Bell.

При этом, налоговые сборы за последние пять лет выросли в 1,4 раза, рассказывал РБК Мишустин в конце 2019 года. Правда, расходы домохозяйств за то же время увеличились меньше чем на четверть, подчеркивала Financial Times.

К достижением Мишустина во главе ФНС с уважением относятся и в IT-отрасли. За последние годы ФНС внедрила автоматическую сверку НДС между контрагентами (очень сложный проект в масштабах страны), операторов фискальных данных, облачные кассы, онлайн-мониторинг для крупнейших налогоплательщиков и, из последнего, закон о самозанятых, подкрепленный достаточно удобным IT-решением, перечисляет гендиректор Ozon и бывший гендиректор «Яндекса» в России Александр Шульгин.

«Мишустин старался держаться равноудаленно, но в хоккей c кем нужно играл, — говорит о нем один из крупных российских бизнесменов. — [В Ночной хоккейной лиге] Мишустин обычно выступал в команде с Геннадием Тимченко». Один из бывших высокопоставленных чиновников добавляет, что у Мишустина хорошие отношения с близкими Путину братьями Ковальчуками. В числе качеств главы ФНС собеседник The Bell, хорошо знакомый со многими высокопоставленными чиновниками, называет не только его эффективность, но и умение интриговать и хитростью проводить нужные ему решения.

ФНС с точки зрения технологий считается прогрессивным ведомством, говорит Шульгин: «Насколько я знаю по отзывам коллег, в руководстве ФНС профессиональные сотрудники, на уровне лучших специалистов отрасли. ФНС слушает налогоплательщиков и оптимизирует процессы администрирования, при этом планомерно внедряет механизмы, повышающие собираемость налогов».

Михаил Мишустин на самом деле «крутой профессионал», считает основатель финтех-сервиса, много взаимодействующий с ФНС: «Он дружит с математикой и физикой и глубоко погружается в тему». При этом он хорошо понимает, как работает финтех и какие лазейки в законах используют международные проекты. «ФНС сейчас — это настоящее IT-министерство. И с этим назначением кажется, что, случайно или намеренно, но реально попали в толкового технократа, который готов пахать. Правда, весь вопрос в том, будут ли у него на это реальные полномочия».

«Если что-то реально делать, популярности не будет», — рассуждает о политическом будущем Мишустина собеседник The Bell из числа крупных бизнесменов. Вероятно, это технократ, на которого можно переложить ответственность за проблемы в экономике, но вряд ли преемник, полагает он.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1182493
    Владлена Мишустина с 2010 по 2018 годы заработала 790 миллионов рублей. ФБК и Алексей Навальный потребовали от ее мужа, премьер-министра Михаила Мишустина, объяснить, как ей это удалось.
    Ответить
    1
    0
  • 1182412
    А сейчас его толкают еще глубже к тот же карман и только для того, чтобы можно было за провалы кому давать под зад.
    Отводит Путин от себя всю ответственность за глубокий застой не только в путиномике, но и во всей системе...
    - Госуправления -
    Ответить
    5
    0
  • 1182389
    Главное чтобы премьер ростом был не выше президента.Вот главный критерий
    Ответить
    4
    0
  • 1182337
    В начале всех хвалят, посмотрим как он себя покажет. Хотя Володя абсолютно ни разбирается в людях. Поэтому особо не надейтесь.
    Ответить
    12
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Газ мимо нас. Новые подробности о читинском смоге.
Общество -
Газ мимо нас. Новые подробности о читинском смоге.

Настоящая волна негодования в Забайкалье поднялась после того, как были обнародованы данные о превышении допустимой нормы выброса в воздух вредных веществ. К примеру, уровень бензапирена в Чите превышен в рекордные 50 раз. Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края:  «Обстановка критическая по сути дела. Это не для кого ни секрет. У нас предельно допустимые нормы превышены до 50 раз. Поэтому на данном этапе. Мы сейчас в рамках национального проекта «Экология». У нас имеется проект «Чистый воздух», по которому мы должны построить 2 троллейбусные линии и закрыть 16 котельных, модернизировать ТЭЦ - 1, ТГК - 14, а также 7 котельных РЖД, которые у нас тут находятся, для того чтобы воздух стал чище. К 24 году для снижения выбросов на 26%". До 2024 года нужно еще дожить, а дышать смогом приходится сегодня. Да и не под силу троллейбусной линии и закрытым котельным стать спасением для Читы. Газ- вот что способно переломить ситуацию, это понимают все. Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края: «Сейчас прорабатывается вопрос, поставлена задача губернатором, в любом варианте завести сюда газ. Как это сделать пока идут переговоры с «Газпромом», может быть с «Новотэком» и другими организациями, которые могут этот газ поставить. Скорее всего это будет сжижженный газ». Забайкальцы возмущены новостями, которые обсуждаются на разных уровнях. От простых пабликов в социальных сетЯх до федеральных. Инфоповод – следующий. Россия построит второй газопровод в Китай через Монголию. Депутат Роман Берг выступил создателем петиции на имя президента России. Роман БЕРГ депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «Избиратели мои, читинцы, забайкальцы, потребовали от меня, чтобы я обратился к главе нашего государства, к Путину и новому премьер - министру Мишустину. С просьбой о газификации нашего региона. 9 января уже 20 года, Владимир Владимирович дал задание Миллеру - главе «Газпрома», о том, чтобы провести трубу с газом через Монголию, в КНР. Соответственно в моём обращении написана такая просьба о том, чтобы не забыли 3 региона. Это Иркутская область, республика Бурятия и Забайкальский край. Роман выступает не только от имени забайкальцев, приводит и пример своей семьи. От смога страдают и его маленькие дети. Роман БЕРГ депутат Законодательного собрания Забайкальского края: У меня дети кашляют - это самый главный параметр, который я вижу и по себе. Мне просто тяжело дышать, когда нет ветра. Мы солнце не видим. С нового года второй день мы видим ясное небо, всё остальное время у нас просто смог стоит. Много частного сектора, люди со всего Забайкальского края съезжаются на окраины города Читы. И топятся в основном углём, в редких случаях дровами. В случае газификации нашего края воздух станет намного чище». Пока газа нет, забайкальцы запасаются терпением и специальными масками, которые позволяют выйти на улицу без страшных последствий для органов дыхания . Придется раскошелиться, ведь обычные одноразовые маски в этом ядовитом тумане вам никак не помогут. Дмитрий ПЛЮХИН общественный деятель: «Я купил эту маску в одном из магазинов, медицинских, специализированных. Она достаточно хорошо прилегает к лицу. У неё есть выпускной клапан. Выдыхаешь не через маску, она не оттопыривается при дыхании. Всё она не задержит, но по крайне мере вся часть этой пакости не попадёт к нам в лёгкие. Все мои дети, вся семья их носит. Да, вот я два часа по городу походил. Причём налёт светло - коричневый, не чёрный, а какой - то светло - коричневый, с желтоватым оттенком. Ядовитый цвет такой, неприятный». Долго ли мы будем жить в городе, который оставляет такие страшные следы на наших легких? Вопрос пока открытый. Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ