Школа эвенкийского языка и литературы появилась в Чите

ZAB.RU / Общество, 09:15, 17 января / 2
Школа эвенкийского языка и литературы появилась в Чите
Фото: pixabay.com

В Чите появилась школа эвенкийского языка и литературы, проектом занимается автономная некоммерческая организация «Открытое Забайкалье». Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

«Любой читинец сможет изучать эвенкийский язык и литературу благодаря совместному проекту автономной некоммерческой организации «Открытое Забайкалье», Забайкальского государственного университета и регионального отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера», - говорится в сообщении.

Школа эвенкийского языка и литературы организована в рамках поддержки Фонда президентских грантов. Занятия проводятся каждую субботу в 12:00 по адресу Чкалова, 140, аудитория 10.

Эвенкийский язык — один из языков тунгусо-маньчжурской семьи. Распространён в России на территории Восточной Сибири — от левобережья Енисея до острова Сахалин (4,8 тысяч человек на 2010 год), а также около 9 тысяч человек, в том числе солоны — на севере Китая (Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурский автономный район). Наряду с эвенским и негидальским языками относится к северной группе тунгусо-маньчжурских языков.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1187360
    Ш......а, полагаю, получила педобразование полвека назад. В школе не работала лет эдак... дцать с гаком. Курсов повышения знаний по эвенкийскому языку не проходила. Я бы в такую школу не пошел. И своих детей не отдал. А интерес к эвенкийскому языку есть, в особенности у северян. Вот бы на деньги гранта приобрести для северных эвенкийских школ лингофонный кабинет. В экспедициях записать носителей языка.... Но вот этого-то и нет. Гранты все-таки надо давать специалистам. В данном случае лингвистам. А не домохозяйке Т.....й, в прошлом - библиотечной работницы. Эвенкийским языком она не владеет, это к слову.
    Ответить
  • 1183637
    "Любой читинец" после учебы в этой школе поедет преподавать эвенкийский язык в эвенкийские села? Но, полагаю, полученных знаний будет для этого недостаточно... Да и как быть с языковой средой? Шелковникова, опять Шелковникова, и еще раз Шелковникова (она ведет занятия в этой школе - судя по программе читинского tv) - вот и вся среда. В Чите, во всяком случае. Было бы куда результативнее, если бы Г. Шелковникова подготовила по родному языку 10 своих сородичей из эвенкийских селений (!), они - еще по 10 и т.д. Глядишь, был бы толк... Кстати, Путин и общественники из ассоциации КМНСС говорят о необходимости пропаганды эвенкийских сказок, эвенкийской литературы - НА ЭВЕНКИЙСКОМ ЯЗЫКЕ, а не на русском, как собираются делать наши грантополучательницы. Библиотеки давно и успешно этим занимаются. Деньги на проект должны отпускать все-таки на реально работаюшие практики. А так... пфф!
    Ответить