Сенатор Михайлов посетит под Волгоградом могилу, где похоронены более 220 забайкальцев

Дмитрий Рыбак / Общество, 12:29, 17 января / 8
Сенатор Михайлов посетит под Волгоградом могилу, где похоронены более 220 забайкальцев
Так выглядела братская могила летом 2019 года. Фото предоставлено координатором поиска Л.Г.Матвеевой

Забайкальский сенатор Сергей Михайлов находится в эти дни в рабочей поездке в Волгоградской области. Там он посетит братскую могилу хутора Логовский, где с 1942 года покоятся более 220 забайкальцев. Напомним, по поручению председателя Заксобрания Забайкальского края Игоря Лиханова региональный парламент включился в работу, цель которой - увековечить память более 220 забайкальцев, похороненных в братской могиле хутора Логовский в 150 км от Волгограда. Об этом сообщила пресс-служба Заксобрания.

- Сенатор Сергей Михайлов, на которого возложены вопросы межрегионального взаимодействия, 16 января встретился с первыми лицами Клетского района и Перекопского сельского поселения, а 17 января - с заместителем губернатора Волгоградской области по внутренней политике. Задача сенатора – на месте обсудить практические возможности и детали увековечения памяти воинов, погибших в боях под Сталинградом, - рассказали в пресс-службе.

По словам сенатора, процесс увековечения памяти солдат Великой Отечественной войны сопряжен со многими сложностями.

- Есть памятник, но нет фамилий. Фамилии хранятся в архивах муниципалитета, а на самой братской могиле их нет. Было бы правильно, если бы Волгоградская область подготовила некий дизайн-проект, как должно это захоронение выглядеть в будущем. Они хозяева этой территории, поэтому работа, связанная с отведением земельного участка, также за ними. Далее они должны просчитать все нюансы и сделать проектно-сметную документацию, - отметил Сергей Михайлов.

На памятнике, убежден сенатор, должны быть высечены имена всех 522 захороненных в братской могиле воинов, а значит, одновременно работа по уточнению имен, фамилий, званий погибших должна вестись и в других регионах страны. В Забайкальском крае на сегодняшний день найдены родственники и односельчане 28 погибших воинов.

Как рассказал Сергей Михайлов, с рядом его коллег по Совету Федерации взаимодействие уже налажено. Как ожидается, по итогам поездки забайкальского сенатора в Волгоградскую область станет известно, сможет ли хутор Логовский участвовать в федеральной программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» - она утверждена постановлением правительства РФ в августе 2019 года и будет действовать до 2024 года.

Как ранее писал ZAB.RU, по поручению главы регионального парламента Игоря Лиханова Законодательное собрание края включилось в работу, цель которой - увековечить память более 220 забайкальцев, похороненных в братской могиле хутора Логовский в 150 км от Волгограда.

Вскоре стало известно, что администрация села Перекопское Клетского района Волгоградской области составила список 522 погибших солдат в сражениях под Сталинградом в 1942 году. Они похоронены в братской могли в хуторе Логовский. Среди погибших солдат числится 225 воинов из Забайкалья. Жителей края просят помочь найти родственников захороненных солдат.

Со списком можно ознакомиться здесь.

Координатор поиска в Чите - Любовь Гавриловна Матвеева, телефоны: 8-914-125-8706 и 8-924-475-8158.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1182709
    Горячие завтраки были и раньше в СССР в каждой школе. 1 руб.20 копеек на неделю. А тут оглушительный аплодисменты.
    Ответить
    1
    0
  • 1182670
    Если бы погибшие воины знали, чем закончилось Великое сражение, и что сделали с Великим СССР вот эти и подобные Едросы...Они бы встали и попросили, ну не надо приезжать к нам едрос!! Не оскорбляй нас этим!!!
    Ответить
    5
    0
  • 1182664
    Юрий Венедиктович...Всё о народе думает..О людях...Прям печаль...
    Ответить
    2
    0
  • 1182650
    Зачем казне содержать этого сенатора, платить ему миллион в месяц, квартиру и все эти "рабочие" поездки?? Если губернатор может просто позвонить губернатору Волгоградской обл., и договориться о табличке с именами героев??? Зачем там эти изображающие видимость нужности депутатики и сенаторы? Почему этому "заботливому" сенатору не приехать в загаженное смогом Забайкалье, и не разбираться тут с проблемами живых??? Жесть Дармоеды воню....
    Ответить
    12
    0
    • 1182657
      Полностью с Вами согласна - дармоеды
      Ответить
      6
      0
  • 1182644
    У едросни никогда не было...Мёртвые всегда у едросов пользуются спросом...Положил цветочки и адью...
    Ответить
    7
    0
  • 1182631
    Так пусть ездит по всей России.. Там под Москвой тысяч сто из Забайкалья лежит...
    Ответить
    10
    1
    • 1182643
      Ты больной?
      Ответить
      0
      7