Читинец – о смоге в Чите: Кашлять начали даже некурящие

Дмитрий Рыбак / Общество, 21:30, 19 января / 16
Читинец – о смоге в Чите: Кашлять начали даже некурящие
Фото: pixabay.com

Читинец рассказал ZAB.RU об опасениях, связанных со смогом в пределах города. По его словам, зимой начали кашлять некурящие и абсолютно здоровые люди. Он подчеркнул, что власти города должны незамедлительно решать вопрос с грязным воздухом. 

- Недавно обратил внимание на страшную картину. Среди моих знакомых сейчас кашлять начали даже некурящие. Люди абсолютно здоровые, некоторые серьёзно увлечены спортом. Мне даже предположить страшно, что может быть дальше, - рассказал собеседник ZAB.RU. 

Он подчеркнул, что власти Читы должны незамедлительно решать вопрос с грязным воздухом в городе. 

- Мне кажется, несложно представить масштаб бедствия. Уже сейчас у людей начали случаться проблемы со здоровьем. А дальше что? Власти должны серьёзно задуматься – они должны незамедлительно решать этот вопрос, - уточнил читинец. 

Ранее ZAB.RU писал, по словам врача-эндоскописта (бронхолога) Павла Фадеева, загрязненный воздух в Чите может вызывать сухой кашель, одышку и приступы удушья. Это может произойти, в частности, от вдыхания паров фенола, превышение которого регулярно фиксирует краевой Гидрометцентр. Также, по словам специалиста, в начале зимы увеличилась смертность бездомных от туберкулёза.

Другой врач Сергей Лукьянов рассказал, что за 2019 год заболеваемость и смертность увеличились в период лесных пожаров и смога. Он посоветовал читинцам регулярно проверяться в больнице, чтобы избежать тяжелых заболеваний.

Также в Сети появилась петиция об «экологической катастрофе» в Чите. Такую же петицию создали жители Улан-Удэ. Кроме того, депутат Заксобрания Забайкалья Роман Берг адресовал петицию президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой газифицировать Читу, Иркутск и Улан-Удэ. Он подчеркнул, что только газ сможет спасти от «экологической катастрофы».

Помимо этого, читинцы начали записывать видео об экологической катастрофе и устраивать пикеты у здания краевого правительства, связанные с грязным воздухом и отсутствием газа в Забайкалье. На эту проблему также обратили внимание эксперты Общероссийского народного фронта. Проблему с грязным смогом в Чите федеральные СМИ стали выносить на всероссийский уровень.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1183302
    это тибе ниутриние деньги на тумбочке
    Ответить
    0
    5
  • 1183284
    Интересно,что правительство должно сделать.варианты: Эвакуировать население в палатки в 40 градусный мороз
    Остановить работу ТЭЦ и запретить топить печи в частных домах
    Установить огромный вентилятор и создать поток воздуха.
    Какие ещё будут предложения?
    Ответить
    3
    12
  • 1183263
    Проблема ядовитого воздуха не дает полного представления о масштабах бедствия в Чите. Добавьте сюда проблему ядовитой воды, которую читинцы как и воздух вынуждены употреблять. Превышение ПДК в ней в десятки раз.
    Нас травят? Или нет другого выбора?
    Ответить
    12
    3
  • 1183262
    В Советское время леса не горели.53года прожила в Чите и легкие здоровые.Сначала наш дом был в лесу санатория Молоковка,затем переехали в мкр Сосновый бор.Пожаров не было,Сейчас коррупция,лес специально поджигают для продажи в Китай.Все знают.что из Могзона.А кто у власти местной?Все тот же старый лис Михалев!Кого выбираете,такова и жизнь!Хорошо,что отличный губернатор,здоровья и успехов ему!
    Ответить
    9
    8
    • 1183546
      Старый лис Михалёв умер давно.
      Ответить
    • 1183269
      Были пожары,да еще какие. Прекрасно помню, как в конце восьмидесятых нас из Молоковки эвакуировали, огонь вплотную подходил к поселку. Весь город в дыму был. А что по районам делалось, никто не знал. Тогда же не было интернета. Даже сейчас инфу скрывают, а уж в советское время и подавно.
      Ответить
      1
      9
  • 1183261
    Врачи как себя защищают от смогу, они то чем дышат?
    Ответить
    2
    0
    • 1183278
      Газ не когда не придёт в Забухалье потому что не выгодно придется закрывать угольные разрезы Дровеная,Щерловая и .т д так что дышите тем что есть а кому не нравится ворота из Забухалья открыты
      Ответить
      4
      3
  • 1183257
    В Чите жить опасно! Я хрипела легкими всю осень. Побежала в поликлинику, обследовалась, лечила кашель, причем врачи говорят: в пределах нормы(!). И вот в декабре уехала - убежала в центральную Россию. Через 5 дней легкие очистились. Здесь чистейший воздух! Теперь слежу за состоянием Читы и искренне жаль жителей. Если есть возможность , а главное инстинкт самосохранения - бегите, сбережёте себя. Особенного жаль детей.
    Ответить
    16
    2
    • 1183272
      Расскажите куда. Были в Кисловодске, воздух просто пить хочется, чистый и ароматный. Но с работой сложновато.
      Ответить
      7
      0
      • 1183828
        Среднее Поволжье! Чистый влажный воздух. Всё растёт, цены на порядок ниже.
        Ответить
        2
        0
  • 1183242
    ДФО рулит!!! дамы и господа! неужели вы не чувствуете, как наша жизнь с каждым днем улучшается?? сейчас вот еще немножко тарифы приподнимут, цены на топливо и продукты и все вообще станет отлично! чего нам этот грязный воздух! это же тоже благо ! меньше проживем-меньше мучиться будем.. Люди! у кого есть возможность и средства, бегите отсюда!! бегите мои дорогие и не оглядывайтесь!! поживите там за нас!!
    Ответить
    28
    4
  • 1183208
    Все эти разговоры ни к чему не приведут. П...н будет продавать газ китайцам и обогащать хозяев. А ваши лёгкие его интересуют в последнюю очередь. Вариант один - уезжать, чтобы не загнуться тут не дожив до пенсии. И детей увозить, чтобы с детства болячек не накопили. Тут уже ничего не поможет. Мы брошены на произвол судьбы. И не только Чита, а весь Забайкальский край.
    Ответить
    55
    5
    • 1183493
      драпать на ЧТО!???? Продай квартиру по дешману и купи халупу в Иркутске? или где?
      Ответить
      1
      0
    • 1183253
      К сожалению так по всей России
      Ответить
      7
      5
    • 1183222
      Во вшэ сказали?
      Ответить
      5
      12