Фото тарбаганов из Даурского заповедника стало лучшим на всероссийском конкурсе

Полина Харченко / Общество, 15:00, 20 января
Фото тарбаганов из Даурского заповедника стало лучшим на всероссийском конкурсе
Фото пресс-службы Даурского заповедника

Фотография тарбаганов «По секрету маме», снятая на Адон-Челонском участке Даурского заповедника, победила в номинации «Другие животные» Национального конкурса «Фотоловушка-2019». Об этом ZAB.RU 20 января сообщили в пресс-службе заповедника.

В числе отправленных сотрудниками Даурского заповедника фото была представлена серия из трех фотографий тарбаганов, или монгольских сурков. Один из снимков под названием «По секрету маме» члены Экспертного совета конкурса выбрали победителем. Это же фото стало лидером зрительского голосования.

- Мы выбрали типичную семью тарбаганов. В ней была пара взрослых и несколько детенышей. За ними было очень удобно наблюдать с помощью бинокля. И у их норы была установлена фотоловушка. В течение недели мы проводили научные исследования млекопитающих на Адон-Челоне, среди которых были не только сурки, но и другие виды. За это время проверяли различные варианты установки фотоловушки у нор, сравнивали полученные результаты с данными визуальных наблюдений. В итоге получили не только научные данные, но и серию фотоснимков удачных и интересных моментов из жизни тарбаганов, - рассказал зоолог заповедника Юрий Баженов.

По его словам, если взрослые сурки медлительны и флегматичны, то молодые любят, как все дети, побегать и поиграть. Кроме этого, в отличие от старших, они более доверчивы и любознательны. Взрослые же сурки бывают очень осторожны. В этом заключается проблема, когда даже с помощью фотоловушки, особенно если она в единственном числе, не всегда удается получить качественные фото.

Сурки входят в число важнейших охраняемых видов животных заповедника, поэтому ежегодно проводится мониторинг состояния популяции этого вида. Обычно за зверьками наблюдают с помощью бинокля. Фотоловушки же позволяют наблюдать за животными в их естественной среде обитания с гораздо более близкого расстояния, не доставляя излишнего беспокойства.

На Адон-Челоне, как говорит Юрий Баженов, с помощью фотоловушек зоологи получили дополнительные данные по экологии сурков и одновременно проверили возможность добывать сведения, необходимые для учета сурков.

Фото тарбаганов из Даурского заповедника стало лучшим на всероссийском конкурсеФото тарбаганов из Даурского заповедника стало лучшим на всероссийском конкурсе
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.