Юрист попросил Следком проверить «ТГК-14» из-за смога над Читой и Улан-Удэ

Полина Харченко / Общество, 09:35, 27 января / 15
Юрист попросил Следком проверить «ТГК-14» из-за смога над Читой и Улан-Удэ
Фото ZAB.RU

Юрист из Бурятии, бывший краснокаменский следователь, бывший прокурорский работник, а впоследствии читинский правозащитник Владимир Дашиев направил обращение в Следственный комитет региона с просьбой проверить ПАО «ТГК-14» из-за смога над Читой и Улан-Удэ. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Прошу поручить руководителям СУ СКР Забайкальского края и Республики Бурятия провести проверки на предмет оказания услуг «ТГК-14», не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Так, в Чите и Улан-Удэ очень сильно загрязняется атмосферный воздух бензапиреном, фенолом и другими отравляющими веществами, предельно допустимые нормы которых превышены в 50 раз, что влечёт развитие онкологических и дыхательных заболеваний», - написал юрист.

В ходе проверки юрист попросил истребовать сведения из контролирующих органов о состоянии атмосферного воздуха за последние 3 года, установить источники загрязнения, и то, какие мероприятия по очистке дыма проводят «ТГК-14».

«В случае обнаружения признаков преступления, предусмотренного ст. 238, 201 УК РФ, прошу возбудить уголовное дело», - добавил он.

Ранее Дашиев заявил, что сотрудников «ТГК-14» можно привлечь к уголовной ответственности за загрязнение воздуха, как за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Напомним, превышение концентрации бензапирена более чем в 50 раз зафиксировано в Чите.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1186111
    посмотрите в сторону ГРЭС, не дым , а облачки, белые, белые, частный сектор травит, у них нет фильтров
    Ответить
    1
    0
  • 1185840
    а почему как что так надо тгк проверять. работала там, дак проверки ходят каждый месяц. спрашиваем почему другие котельные не проверяет, а природ и потреб Надзоры отвечают: дак у других нет ни документов ни специалистов ни денег, нельзя их проверять. военные котельные вообще не замечают. а юристу надо подумать головой, прежде чем писать чушь. пусть сходит в рейд по котельным ТЦ и частников, топят шинами обработкой и прочей ерундой и все как так и надо
    Ответить
    6
    2
    • 1185961
      Читинка, вот СКР пусть и проверит, кто воздух портит.
      Ответить
      2
      0
  • 1185819
    Дядя Вова ты Дурак?
    Ответить
    4
    1
  • 1185797
    ТЭЦ в Ясногорске не дымит, хотя тоже работает на угле.
    Ответить
    3
    1
    • 1185807
      На Харанорской ГРЭС сухое золоулавливание - электрофильтры. В дыму от Читинский ТЭЦ больше пара содержится, т.к.фильтры "мокрые"
      Ответить
      7
      0
  • 1185741
    Прокуратуре нужен "волшебный пеньдель" от президента! Проверяйте кочегарки, гаражные кооперативы - это тоже юр.лица! Проверяйте металлобазы! Сообшения в сми - основание для проверки!
    Ответить
    9
    1
  • 1185739
    Очевидно, что причиной смога в Чите на 90% является ТЭЦ п. ГРЭС. Я живу в этом районе, если дым с ТЭЦ меняет направление то город видно, видимость пропадает в той стороне куда идет дым. Проверить наличие систем очистки контролирующим органам не составит труда. Вероятно руководство ТЭЦ предупреждают о проверке и на момент её проведения дым в пределах нормы. Но со стороны явно видно что дым не проходит должную систему очистки, из трубы должен выходить пар, а сажа оставаться в паровых фильтрах. В Москве Санкт Петербурге Новосибирске из труб аналогичных ТЭЦ идет не дым а пар, я специально обращал на это внимание. Мне нравится моя родина, я готов многое стерпеть но дышать зимой угольным дымом а весной и осенью дымом от лесных пожаров больше не могу, нужно что то менять, придется увозить семью из "Мордора", это самое подходящее название города.
    Ответить
    8
    1
    • 1185790
      "Паровые фильтры" - это сильно. В приведённых вами населённых пунктах вообще очистка дымовых газов не производится в принципе. Там газ сжигают!!! Пар пвыходящий из дымовых труб образуется из влаги содержащейся в природном газе, или вы путаете дымовую трубу с градирней. Фильтры устанавливаем на угольных электростанция очищают только от частиц золы. Избавиться от сажи или бензопирена можно только правильным режимом горения. Сажу (оксид углерода) видно по черному дыму. Бензопирен на энергетических котлах вообще не образуется. А если не учить в школе физику, то мир будет полон чудес и загадок.
      Ответить
      7
      1
  • 1185725
    А почему забайкальские юристы ждут обращения от бывших прокурорских работников края? Если проверяете ТГК и кочегарки в городе на выброс загрязнения воздуха, держите народ в курсе, чтобы не было недомолвок, называйте виновников, а так все у всех в норме, а дышать нечем.
    Ответить
    9
    1
  • 1185686
    Почему прокуратура молчит? У граждан России есть право на благоприятную экологическую среду, закреплённое в конституции. Нарушается закон, прокуратура надзирает за исполнением законодательства.
    Ответить
    25
    3
    • 1185732
      Прокуратура сидит ровно и ей так удобно. Медиками неоднократно указывается, что превышения уровня веществ в воздухе ведет к ОНКОЛОГИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ, в результате чего имеем уничтожение местного населения, т.е. состав преступления на лицо. А воз и ныне там!!!
      Ответить
      4
      1
  • 1185678
    Кочегарку в Антипихе, та которая находится на территории "силикатного завода" проверить нет желания?! чадит таким чёрным дымом, очистки по всей вероятности никакой нет.
    Ответить
    18
    0
  • 1185676
    Да ТГК проверяют все кому не лень. (Роприроднадзор, ростехнадзор, прокуратура) По несколько раз в месяц. Кого им здесь еще то проверять...
    Ответить
    18
    6
    • 1185690
      "хайп на тгк" - модный тренд, запущенный некоторыми сми. На нем принято зарабатывать политические очки. Видимо борцы с системой теплоснабжения хотят окончательно превратить Читу и Улан-Удэ в деревню.
      Ответить
      11
      12