Минприроды обвинило в смоге над Читой частные дома, машины и погоду

Полина Харченко / Общество, 15:44, 29 января / 16
Минприроды обвинило в смоге над Читой частные дома, машины и погоду
Фото из архива ZAB.RU

И.о. министра природных ресурсов Забайкалья Светлана Трофимова на круглом столе ОНФ по загрязнению воздуха привела основные причины смога над Читой. По ее словам, воздух загрязняют частные дома, автомобили, котельные, а накапливаются загрязняющие вещества из-за погоды. Об этом 29 января сообщил корреспондент ZAB.RU.

- Основное загрязняющее вещество в воздухе - это бензапирен. Бензапирен - это продукт низкотемпературного горения, то есть его производит частный сектор, котельные и автомобили. Всего в Чите около 13 тысяч частных домов и около 98 тысяч автомобилей, - сказала Трофимова.

По ее словам, концентрация бензапирена с каждым годом всё больше превышает нормальный порог. Так, в 2019 году концентрация была выше в 58 раз, против 38 в 2017-ом.

- Кроме того, накоплению вредных веществ способствуют географические и погодные условия. Зимой в Забайкалье с азиатской части приходит антициклон, который также не способствует рассеиванию, - добавила Трофимова.

По ее сведениям, количество дней с неблагоприятными метеорологическими условиями также увеличивается. За три года - с 20 до 65.

Ранее ZAB.RU писал, что директор Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Николай Сигачёв рассказал, что регулярно фиксируемый фенол воздухе Читы провоцирует онкологические заболевания. По словам учёного, подобного рода вещества накапливаются и не выводятся из организма. Причина их появления, по словам эколога, – печное отопление и выхлопы от автомобилей.

В Сети появилась петиция об «экологической катастрофе» в Чите. Помимо этого, читинцы начали записывать видео об экологической катастрофе и устраивать пикеты у здания краевого правительства, связанные с грязным воздухом и отсутствием газа в Забайкалье. На эту проблему также обратили внимание эксперты Общероссийского народного фронта. 

Портал ZAB.RU и телеканал ZAB.TV объявили конкурс «#МиллерДайГаз» на лучший ролик-обращение к главе «Газпрома» Алексею Миллеру с призывом газифицировать Забайкальский край.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1186682
    А я предлагаю радикально решение - перенести Читу в другое место из впадины между Яблоневым хреботм и хребтом Черского. Ну, допустим, в краснокаменскую степь.
    Ответить
    3
    0
    • 1186708
      Ну как вариант, рядом мирный атом
      Ответить
      0
      1
  • 1186635
    Дрова сейчас бешенные деньги стоят, поэтому все топятся углем. В Атамановке весь лес вырубают под торговые комплексы под хорошие откаты, коррупция у нас процветает. Поэтому не только город помирает, но и деревни тоже. Надо было не газ просить который не всем по карману будет, а понижение электроэнергии до 1 руб. как у соседей, тогда-бы все частные дома перешли на электроотопление и не было бы такого смога.
    Ответить
    15
    0
  • 1186632
    Бездействии министерства природы
    Ответить
    9
    0
  • 1186623
    В деревне один сплошной частный сектор, везде печное отопление, а воздух чище в разы! Может пора признать, что виной всему котельные без фильтров...
    Ответить
    20
    2
    • 1186786
      В деревне,где топят дровами и печи там обычные - сложеные из кирпича - там чисто. Где топят чем попало (углем,отработкой,мазутом и.т.д) и стоят современные котлы (там прямая труба - все летит в атмосферу) - там катастрофа.
      Ответить
      2
      0
    • 1186626
      Не всё так однозначно. Возьмите крупные посёлки Забайкалья - Петровск - Забайкальский, например. входит в список самых грязных населённых пунктов РФ. Тоже практически один частный сектор. Дышать нечем, потому что частный сектор в большинстве своём на угле. В Хилке тоже не всё так радужно. Надо признать, что дома на угле в большом количестве тоже отравляют наш воздух неслабо.
      Ответить
      9
      2
  • 1186596
    Проблема не в частных домах, а именно в угле. Дрова никогда так не заси...ли воздух, как долбанный уголь. А сейчас все норовят ставить котлы и топят углём. Спаситбо чиновникам и мафии Забухалья, что весь лес повыпилили и дров людям уже не остаётся. По поводу погоды. А ветра стали дуть круглой год - с чего бы? Да потому что лесные массивы - естественный природный заслон весь выкосили и продали в Китай. Машины? Ну, лишний раз и правда стоит отказаться от своих вёдер, если нет острой необходимости. Ходьба полезна для здоровья и экономит деньги, которые люди дарят.
    Ответить
    20
    2
    • 1186601
      я посмотрю как ты на работу со Смоленки пешком пойдешь,отказавшись от авто
      Ответить
      9
      6
      • 1186618
        Для особо одарённых - я написал " отказаться от своих вёдер, если нет острой необходимости". У нас что, все 400 тысяч населения со Смоленки едут? Признать надо, что немалый процент просто привыкли заводить свои ядовитые вёдра по делу и без дела. Лишний раз можно за*ницу и дотащить на своих двоих, если тебе до работы 15 - 20 минут идти. Я привык, хожу пешком и ничего, не помер. Наоборот, сердце даже лучше работает и жиром не обрастаю. Полно людей, кто полтора километра пешком пройти не заставишь. И таких хватает полно. А потом ноете, что дышать нечем на центральных улицах и пробки достали. И цены на бензин взвинчивают, а нищеброды всё плачут, плачут, но поощряют нефте.... Литр 95го уже полтинник. Не жалко таких денег?
        Ответить
        9
        2
  • 1186594
    газпром конечно удивил новостью про жителя Челябинской области,которому предложил подключиться к газопроводу за 17 миллионов. Делайте выводы господа. Мы коммерчески не выгодны этим толстосумам. Придется с углем и дровами жить как всегда
    Ответить
    7
    0
    • 1186629
      мафия бессмертна в россии
      Ответить
      3
      0
  • 1186585
    А как отапливаются высотные многоквартирные дома? С их котельных чистый ключ бьет? Нашли причину частный сектор, кто ниже того и бьем? Возле моего дома настроили автостоянки и гаражи для элитных машин. Когда их винить будем? 839
    Ответить
    19
    6
    • 1186591
      Дом всё равно больше даёт дыма, чем авто!
      Ответить
      4
      6
  • 1186577
    Трофимова дело говорит. Еще надо добавить чадящие гаражи.
    Ответить
    11
    5
  • 1186576
    Высокие цены на твёрдое топливо, так по справидливости точнее будет
    Ответить
    5
    0