Ярилов объяснил закрытие комитетов от журналистов заботой о них

Полина Харченко / Политика, 12:42, 30 января / 25
Ярилов объяснил закрытие комитетов от журналистов заботой о них
Евгений Ярилов. Фото из архива ZAB.RU

Глава Читы, председатель гордумы Евгений Ярилов ответил на вопрос корреспондента ZAB.RU о том, какое СМИ так обидело депутатов, что они решили закрыть комитеты думы от журналистов. По словам Ярилова, депутатов никто не обижал. И, якобы, напротив, такое решение должно устранить непонимание между гордумой и СМИ.

- Сразу же прозвучало от вас: «Обидели депутатов». Сегодня не звучало ни в моей речи, ни в речи депутатов, что кто-то депутатов обидел. А вы раз, и говорите, что депутатов кто-то обидел. Никто депутатов не обижал, на думе такие слова не звучат, - сказал Ярилов.

То, что комитеты закрыли, Ярилов также отрицает. По его словам, подобный режим работы, напротив, позволит депутатам быть более открытыми.

- Если раньше корреспонденты присутствовали на комитете, то им абсолютно не разъясняли, что комитет рассматривает, какие вопросы, и корреспондент сам додумывал, догадывался, то сегодня принято решение, что после комитета журналистам будет информация разложена. Наоборот, мы открываем информацию, делаем ее четкой и прозрачной, - добавил Ярилов.

Более того, по словам главы Читы, о закрытии комитетов от прессы попросили сами представители одного из СМИ. Правда, уточнять какое именно издание подало такой запрос, Ярилов отказался.

Напомним, журналистов больше не будут пускать на заседания комитетов думы Читы. Они будут проходить в полностью закрытом режиме. Такое решение приняли депутаты на заседании гордумы 30 января.

Общественник Дмитрий Плюхин, сказал, что такое решение говорит о депутатах, как о трусах. Глава забайкальского отделения Союза журналистов России Александр Потяев заявил, что закрытие заседаний комитетов гордумы Читы от СМИ – нарушение, посягающее на базовые нормы работы журналистов. Он подчеркнул, что Союз журналистов оценит законность этого решения. 

Известный забайкальский журналист, преподаватель кафедры журналистики ЗабГУ Владимир Тихомиров заявил, что закрытие заседаний комитетов гордумы Читы от СМИ говорит о слабости и некомпетентности депутатов.

Юрист и правозащитник из Бурятии Владимир Дашиев в разговоре с корреспондентом ZAB.RU заявил, что закрытие заседаний комитетов гордумы Читы от СМИ – нарушение конституционного права граждан. Решение нужно обжаловать в прокуратуре. Он подчеркнул, что депутаты руководствуются своими личными интересами.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1186876
    Просто пытаются некоторые скрыть свою некомпетентность. Профессионалов то почти не осталось. Но это не выход. История показывает, что пресса это тоже власть и никто ее ещё ни смог победить. Примеров тьма. И наступать на грабли опять и снова просто недальновидно.
    Ответить
    16
    0
  • 1186864
    Это и к бабке не ходи.)
    Ответить
    10
    1
  • 1186861
    Уже откровенно беззаконят. Стесняться этого народа нечего. Этот народ уже давно биомасса, которая сожрет и переварит ВСЁ.
    Ответить
    16
    0
  • 1186853
    Он совершил уголовное преступление!!! Где следствие и прокуратура?
    Ответить
    18
    0
  • 1186852
    Ярилов, есть ли предел у т...сти?
    Ответить
    13
    0
  • 1186849
    А они там в неадеквате все??? Что за вранье? Средство массовой информации решило лишить себя источника информации??? И они (дума) пошли на встречу пожеланиям трудящихся? Вот это поворт! Просто нечто. Хвост от вранья вырастет, как у Горыныча размером.
    Ответить
    15
    0
  • 1186847
    Т.е., это уголовное преступление! Где автозаки у администрации??? Где ждущие очереди на этап на Колыму, любители корпоративных заседаний??? Где под весёлую песенку о дружбе чинушек между чинушками, поедут в "Столыпине" на Колыму...
    Ответить
    14
    0
    • 1186881
      Может они хотят пефко с воблой потягивать на заседаниях, а вы в их дела свой нос суёте!
      Ответить
      9
      0
  • 1186845
    А где у нас прокуратура???? Проституток в инете ищет? Или стишки революционные?
    Ответить
    19
    0
    • 1186859
      Лайки просматривает.
      Ответить
      9
      0
  • 1186835
    УК РФ Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов
    Статья 29 Конституции РФ
    Ответить
    21
    0
    • 1186836
      ПО статье 29 : пункты 4 и 5. Не думаю что на заседание городской думы постоянно говорят о государственной тайне.
      Ответить
      11
      0
  • 1186820
    Думаю на Бутина нужно открыть кафе..Где нормальные пацанчики из этого здания, будут решать проблемы города...
    Ответить
    19
    0
    • 1186832
      Шашлычку вместо фонтана
      Ответить
      10
      0
  • 1186818
    Кроме запрета СМИ, распределять бюджетные деньги на вечерних корпоративах!, Под песенку о дружбе, будут приходить весёлые СМС о зачислении бюджетных денег Бояринам и Бояркам! Стесняться в этой Рашке уже население не нужно! Слава возродителю Крепостного Права, борцу с мировым терроризмом, и создателю межпланетного мемориала, Царю!!!
    Ответить
    27
    2
  • 1186816
    Заботясь о депутатах надо их всех отправить на пенсию досрочно. Толку от них все равно нет.
    Ответить
    23
    1
  • 1186812
    На зарплату этого самоизбранного самовыдвиженца, погорельцам в Сретенске, можно было построить новый коттедж, на всех....Но к сожалению, мы для них, а не они для нас...Где то в загнивающей Европе, если бы они так сделали, их бы протесты граждан , вынесли на помойку истории...С пожизненным волчьим билетом!
    Ответить
    26
    0
  • 1186811
    Жидко, товарищ Ярилов, жидко. Подобную по нелеппости отмазку я сочинял во 2 классе, когда получил 2-ку. А как же речь Путина он тех кто занимает просто так кресла, видимо он прав, и вот пример.
    Ответить
    26
    0
    • 1186923
      то биш тебя ктото из народа умолял получить 2 и ты повёлся? ничоси... отмазался хоть?
      Ответить
      2
      0
  • 1186810
    Опять эти усы...А кто его туда выбирал? И когда были выборы?
    Ответить
    18
    1
  • 1186808
    Нормальное объяснение человека, который туда самоизбрался.....На каких то полукриминальных сходках, их братва выбрала..Под песенку о дружбе...Точно так же и Госдума, она все законы для страны(в результате которых стране приходит п..ц) госдума объясняет заботой о макарошках...Человек которого никто из горожан туда бы никогда не выбрал, объясняет чего то..Жесть...И опять прокуратура кроме проституток и липовых военных билетов, не может ничего увидеть....
    Ответить
    19
    0
  • 1186807
    Струсили и сразу на попятную, позорище!
    Ответить
    23
    0
  • 1186805
    Попросили из пресс службы губернатора? Больше некому. Остальные не боятся говорить о негативе.
    Ответить
    14
    0
    • 1186825
      Ага уже пару раз подставили его . Письмо и теперь это
      Ответить
      7
      0
  • 1186804
    Осипову нужно сократить всю городскую администрацию, гор. думу..Всех до одного, включая слесарей, уборщиц и водителей! Передать все полномочия и бухгалтерию, краю! Освободиться почти миллиард рублей от этих кровососов! На эти деньги можно будет каждый год школу открывать, и помогать молодым семьям! Здание передать под школу!
    Ответить
    40
    3