Посты ДПС установили на въезде в Приаргунский район из-за вспышки ящура

Полина Харченко / Общество, 14:13, 30 января / 1
Посты ДПС установили на въезде в Приаргунский район из-за вспышки ящура
Фото с сайта правительства региона

Случаи заражения скота ящуром зафиксированы 27 января в подсобном хозяйстве «Солнышко» Приаргунского района Забайкальского края. На место оперативно выехали специалисты. У животных взяли анализы, которые направили в Федеральный центр охраны здоровья животных во Владимир, где диагноз подтвердился. Чтобы не допустить распространение болезни, на въезде в район установили посты ДПС. Об этом 30 января сообщается на сайте правительства региона.

- Я осмотрел учреждение «Солнышко», там провели клинический осмотр животных и оперативное совещание с главой Приаргунского района. После профилактических мероприятий диагноз «ящур» подтвердился у животного из частного сектора, - рассказал руководитель государственной ветеринарной службы Забайкальского края Андрей Лим.

В Приаргунском районе сформирован весь необходимый запас дезинфицирующих средств, вакцин против ящура, средств идентификации животных (бирки, чипы), защитной спецодежды. На въезде и выезде из района установлены посты ДПС для пресечения распространения вируса.

- В селе Новоцурухайтуй готовят траншею для утилизации останков зараженных животных. По состоянию на 30 января, в районе заражены 58 голов крупного рогатого скота, 18 свиней, - отметил Андрей Лим.

В Минсельхозе Забайкальского края 30 января проводится заседание противоэпизоотической комиссии. В нем принимает участие и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края – министр экономического развития Александр Бардалеев. Обсуждаются вопросы возмещения ущерба по отчуждению сельскохозяйственных животных и приобретению твердых кормов.

Ящур - острое вирусное заболевание парнокопытных животных, которое вызывает один из вариантов вируса типов Азия-1, О, САТ (1, 2, 3). Быстро распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Последний раз случай заражения вирусом фиксировали в марте 2019 в Краснокаменском районе. Последний раз вспышка ящура была зафиксирована в марте 2019 года в Краснокаменском районе.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1186891
    понислась
    Ответить
    2
    0