Спикер Лиханов и омбудсмен Бессонова обсудили работу по улучшению бизнес-климата в крае

Дмитрий Рыбак / Политика, 14:55, 30 января / 4
Спикер Лиханов и омбудсмен Бессонова обсудили работу по улучшению бизнес-климата в крае
Фото пресс-службы Заксобрания Забайкальского края

Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов и бизнес-омбудсмен региона Виктория Бессонова договорились о новом алгоритме взаимодействия. Об этом сообщила пресс-служба краевого парламента.

- На рабочей встрече, которую провели на этой неделе председатель краевого парламента Игорь Лиханов и уполномоченная по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова, речь шла преимущественно о развитии взаимодействия двух ведомств. Бизнес-омбудсмен предложила начать с 2020 года совместное обсуждение с депутатами краевого парламента, профильных министерств и ведомств проектов федеральных законов, затрагивающих права и интересы предпринимателей, - рассказали в пресс-службе.

По мнению Виктории Бессоновой, такой формат подстегнет предпринимательское сообщество быть в курсе готовящихся изменений и более аргументированно оценивать свою позицию по дискуссионным вопросам. Спикер Игорь Лиханов, в свою очередь, отметил, что и депутатам от такой практики будет только польза: они смогут глубже вникать в суть проблем и, значит, принимать продуманные решения.

Согласно еще одной договоренности, в практику работы Законодательного собрания края будет введено обсуждение ежегодных докладов бизнес-омбудсмена Забайкалья. Виктория Бессонова аргументировала свою инициативу, в частности, тем, что необходимость внесения изменений в законы, регулирующие деятельность предпринимателей, возникает, как правило, не на стадии их подготовки, а в ходе практической работы. «Именно поэтому так важен своевременный диалог с законодателями», - убеждена Виктория Бессонова.

Бизнес-омбудсмен региона также поблагодарила депутатов Забайкалья за понимание, которое они проявили в канун Нового года при принятии краевого закона, позволившего урегулировать налоговую нагрузку на владельцев небольших аптек, и предпринимателей, реализующих в розницу обувные товары.

- Законодательное собрание Забайкальского края было первым среди регионов, кто так оперативно откликнулся на особый порядок вступления в силу изменений в налоговое законодательство России и кому удалось снять угрозы, которые возникли у этой группы предпринимателей, - отметила Виктория Бессонова.  

В отношении других категорий предпринимателей, на которых новый налоговый режим будет распространяться с 2021 года, по словам собеседников, необходимые законодательные шаги должны быть просчитаны заранее.

- По единодушному мнению спикера и бизнес-омбудсмена, в прошедшем 2019 году сотрудничество депутатов с предпринимательским сообществом стало не только активнее, но и эффективнее, - добавили в пресс-службе.

Напомним, с 1 января в Забайкальском крае вступил в силу закон о снижении налоговых ставок для розничной торговли лекарствами и обувью: для аптек их снизили с 6% до 1%, для продавцов обуви - с 6% до 2%. Соответствующие изменения в региональное законодательство внесли в конце прошлого года. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1186927
    Главное делать вид)))
    Ответить
    1
    0
  • Отзыв автора "DIVINE MOON" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1186860
    Профильных министерств и ведомств Забкрая не существует, дефакто!
    Ответить
    5
    0
  • 1186858
    Два крупных специалиста решают проблемы забайкальского бизнеса под портретом третьего!
    Ответить
    11
    0