Россия может перейти на оплату вывоза мусора «по факту»

Алексей Кузичев / Общество, 23:10, 30 января / 4
Россия может перейти на оплату вывоза мусора «по факту»
Фото: pixabay.com

Минприроды РФ предложило пересмотреть методику расчета платы за вывоз мусора в России. Соответствующий проект постановления правительства РФ уже разработан министерством, сообщается 30 января на сайте ведомства.

«В настоящее время стоимость обращения с ТКО рассчитывается исходя из тарифа регионального оператора за перемещение отходов и норматива образования мусора для жителей. Такая система платы за мусор, по мнению Минприроды России, не до конца справедлива, нормативы отличаются от региона к региону в несколько раз. Изменение методики расчета платы позволит устранить необоснованно высокий размер платы за услугу по обращению с отходами в регионах, где нормативы накопления для потребителей завышены», - говорится в сообщении.

В ряде субъектов норматив привязан к площади жилья, а не числу проживающих, что вызывает недовольство граждан.

«Переход на оплату услуги по фактически накопленному объему отходов предусматривает вариативность и обеспечит полную прозрачность начисления платежа для населения», - отметили в министерстве.

Документом будет установлен переходный период для введения новых правил исчисления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО и уточнен порядок осуществления перерасчета платы. Окончательное решение по стоимости обращения с ТКО будет принято субъектом РФ.

Также разрабатываются методические указания по определению потребности в количестве емкостей для накопления ТКО, устанавливаемых на контейнерных площадках, и определению фактического количества отходов, подлежащих вывозу региональным оператором.


Напомним, РСТ признала норматив на вывоз мусора в Забайкалье незаконным. Новые замеры производимого мусора проведут в 2020 году.

Ранее ZAB.RU писал, что прокуратура Забайкальского края оспорила установленные РСТ нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Также Забайкальская Торгово-промышленная палата 15 ноября подала административный иск к РСТ Забайкальского края в краевой суд об обжаловании приказа, устанавливающего норматив накопления твердых бытовых отходов.

Кроме того, губернатор Забайкалья Александр Осипов на встрече с депутатами регионального отделения фракции «Единая Россия» заявил, что замеры и нормативы по мусорной реформе - некорректные. Такой вывод он сделал, слушая доклад руководителя РСТ Елены Морозовой.

Также один из предпринимателей, сделавший расчет прогнозируемых затрат, рассказал ZAB.RU, что траты на вывоз мусора на предприятиях Читы могли бы вырасти от 8 до 20 раз, а в отдельных случаях и до 70 раз с нового года. Это связано с применением норматива накопления твердых коммунальных отходов (ТКО).

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1187076
    А у меня возникает вопрос: А из каких фактов будет цена частному сектору? Неоднократно наблюдаю, как с частного сектора подъезжают к бакам, стоящие возле моего дома № 6, и тюками выкидывают мусор. Как то сделал замечание, так меня "обласкали".
    Ответить
    2
    0
  • 1186962
    Реформа реформаторов? Притомили че та.
    Ответить
    1
    1
  • 1186956
    жрать то чё овцы будууууттт???????????
    Ответить
    1
    1
  • 1186954
    Конечно, только по факту. Какой может быть "норматив"? Так можно придумать и применять в расчетах норматив для "добра", которое выкладывается в унитаз.
    Ответить
    5
    1