Опыт Забайкалья по ДВ-гектару хотят распространить на весь Дальний Восток

Полина Харченко / Общество, 15:44, 31 января / 3
Опыт Забайкалья по ДВ-гектару хотят распространить на весь Дальний Восток
Фото: pixabay.com

Опыт Забайкальского края по «Дальневосточному гектару» распространят на регионы Дальнего Востока. Об этом шла речь на встрече с полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрием Трутневым по развитию программы в 2020 году, сообщила пресс-служба министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

- «Опыт Читы, где нет буферной зоны, а также открытия буферной зоны вокруг Уссурийска, показывает, что при должном внимании к региональным нюансам, земельные участки вблизи инфраструктуры будут пользоваться спросом. Это даст возможность большему количеству людей воспользоваться преимуществами программы, - считает генеральный директор агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК) Сергей Ховрат.

По статистике, более половины всех заявителей планируют использовать «дальневосточный гектар» для строительства жилья. Открытие буферных зон в пригородах позволит удовлетворить спрос желающих построить дом на земле. По данным АРЧК, многим для этой цели достаточно и 10-15 соток. Агентством прорабатывается вопрос о возможности предварительного формирования уполномоченным органом земельных участков напрямую в федеральной информационной системы (ФИС) «НаДальнийВосток.РФ» для предложения гражданам.

Готовясь к старту федеральной программы на территории Забайкальского края, глава региона Александр Осипов выступил с инициативой отказаться от буферных зон вблизи Читы.


Программа «Дальневосточный гектар» начала действовать в Забайкалье с 1 августа 2019 года. Для участников программы доступно 46% территории региона - 19,7 млн гектаров. За это время почти 6,7 тысяч заявлений на приобретение «дальневосточных гектаров» поступило от жителей региона, заключено 3,2 тысяч договоров. Наибольшей популярностью у людей пользуются земельные участки в пригороде Читы.

За полгода забайкальцы подали больше заявок, чем на Камчатке, в Магаданской и Еврейской автономной областях (ЕАО), где эта программа заработала с 1 июня 2016 года. 

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно на сайте ФИС «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участком гражданин может бесплатно получить землю в собственность или длительную аренду.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1187216
    Власти, хоть возьмите и почитайте Федеральный закон о Градостроительной деятельности. Если намечается строительство жилой застройки и изменяются границы населенного пункта, то требуется разработка генплана, где учитываются прежние границы всего и новые потребности населения в школах, детских садах, магазинах, площадях , объектах соцкульбыта, коридорах для размещения энергоснабжения, газоснабжения, если оно будет, дороги, много чего для безопасной и достойной жизни населения. Также, куда планируется развитие поселения, в каком месте возможно размещать производство, сельскохозяйственные учреждения, выпасы и покосы. Генеральный план поселения - это основной закон развития жизни на этой территории. Странно, что этого никто не учитывает, раздавая земли по Дальневосточному гектару и нарушая Федеральные Законы. Ведь по сути, людей бросают на произвол судьбы, без дорог, инфраструктуры, работы. Выживай, как можешь, сам взял землю и потом не жалуйся.
    Ответить
    1
    0
  • 1187148
    Ну да расхватали земли под жильё а гектары надо под развитие кфх и другие виды деятельности и земли оказывается вал а что же многодетным то не дали своим да ушлым раздали а многодетные в очереди стоят по 7 лет
    Ответить
    1
    0
    • 1187395
      Да, Юрий,вы правы. Мы многодетная семья(4 детей),стояли на получение земли под ИЖС 7 лет,и по сей день ее не дождались. Зато как только подали на гектар,нам все быстренько сделали,и выдали доки:)
      Ответить