Праздник Белого месяца начнется в Забайкалье 24 февраля

Виктория Темлянцева / Общество, 12:00, 5 февраля / 6
Праздник Белого месяца начнется в Забайкалье 24 февраля
Фото пресс-службы губернатора Забайкальского края

Празднование Сагаалгана – Белого месяца начнется 24 февраля в Агинском Бурятском округе с традиционного обряда. В Чите и районах края фестиваль в честь праздника пройдет 28 февраля. Об этом ZAB.RU сообщили в пресс-службе губернатора края.

«Празднование Сагаалгана в Забайкалье начнется 24 февраля с Агинского Бурятского округа. В этом году в живописном месте, на комплексе восьми агинских родов, впервые пройдет фестиваль «Уг изагуураа удхалан туурээе» (0+), где будет представлена традиционная бурятская культура, национальные обычаи, а также продемонстрированы особенности и традиции празднования Сагаалгана. 28 февраля в Чите и районах края состоится краевой фестиваль «Здравствуй, светлый праздник - Белый месяц!» (0+), - сказал руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.

В театрализованном открытии фестиваля гостей и участников поприветствуют народные герои Бабжа Барас Баатар и Балжан хатан, благословит Белый старец, состоится церемония передачи родовых знамен старейшинам. 

В фестивале примут участие команды, сформированные по родовой принадлежности восьми агинских родов, дополнительно допускается участие сборных команд от представителей других родов хоринских бурят. Каждая команда представит праздничное приветствие-благопожелание и массовое исполнение народной песни, в юртах будут развернуты интерактивные площадки, а также начнет работу ярмарка мастеров Аги. Интересной планируется эстафета «Сагаалганай мурысоон» (0+) и состязания между родами «Урга таталга» (0+).

Кроме того, желающие смогут прокатиться на бричках, колорит степи по-особенному передадут пять видов традиционных животных кочевого народа. Завершится праздник ёхором - хороводом дружбы.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1188556
    А как же вирус, грипп, ОРВИ. Сколько народу собирается . Богослужения, поездки к родственникам... Мы не разнесем по городам и весям болезни, не привезем к себе? Может быть, надо ограничить передвижения, большие мероприятия. Роспотребнадзор, как?
    Ответить
    0
    1
  • 1188424
    У каждого этноса свои праздники и традиции. Конская строганина, буузы, водка и кровяная колбаса...и так целый месяц!
    Ответить
    2
    0
  • 1188267
    Как в китае будем месяц балдеть? В чем для нас то этот праздник?
    Ответить
    1
    7
    • 1188305
      Иди работай
      Ответить
      5
      0
      • 1188308
        Уже?
        Ответить
        0
        3
    • 1188280
      вас кто-то насильно заставляет праздновать?
      Ответить
      8
      1