Лиханов и Михайлов обсудили открытие стелы с именами забайкальцев - защитников Сталинграда

Дмитрий Рыбак / Общество, 13:07, 5 февраля / 4
Лиханов и Михайлов обсудили открытие стелы с именами забайкальцев - защитников Сталинграда
Фото пресс-службы Заксобрания Забайкальского края

Стелы с именами забайкальцев – участников Сталинградской битвы, покоящихся в братской могиле хутора Логовский в 150 км от Волгограда, планируется открыть к 19 ноября 2020 года – переломной дате крупнейшего сражения Великой Отечественной войны. Об этом стало известно в ходе встречи председателя Законодательного собрания Забайкальского края Игоря Лиханова и сенатора Сергея Михайлова, который проводит в Чите «региональную неделю». Информация о встрече опубликована 5 февраля на сайте Заксобрания.

«В ходе встречи, на которую была приглашена также Любовь Матвеева, координатор поиска родственников погибших забайкальцев, сенатор подробно рассказал о том, какая подготовительная работа проведена в настоящее время в целях увековечения памяти земляков, похороненных в братской могиле хутора Логовский Волгоградской области. Напомним, в конце января этого года Сергей Михайлов лично  побывал в хуторе Логовский Клетского района, где вместе со своим волгоградским коллегой - сенатором Сергеем Горняковым посетил братскую могилу и возложил цветы к безымянному памятнику», - отмечается на сайте.  

– Братская могила расположена в самом центре села, рядом с клубом. Самый  первый памятник – обелиск – был возведен еще в 1948 году, площадь захоронения составляет всего семь на семь метров, - рассказал Сергей Михайлов.

В 1981 году старое кирпичное сооружение заменили на четырехгранную гранитную стелу, где на лицевой части были высечены слова «Вечная слава героям. 1942», а также пятиконечная звезда, которую снизу обрамляет лавровая гирлянда. К стеле примыкает двухступенчатая площадка, изготовленная из железобетона с вкраплениями мраморной крошки. Памятник является объектом культурного наследия и зарегистрирован в едином госреестре памятников истории и культуры народов России под номером 3417110960005. Все эти годы уход за братской могилой осуществляли старшеклассники местной школы.

Паспорт захоронения содержит сведения о том, что в братской могиле покоятся воины 21-й 65-й армий. Исторические данные свидетельствуют, что при освобождении от фашистов хутора Логовский и его окрестностей смертью храбрых там пало более пятисот бойцов, которые не дали гитлеровским войскам, обладавшим большим превосходством в артиллерии, авиации и особенно в танках, прорваться к Сталинграду.

«19 ноября 1942 года противник использовал в районе хутора Логовский все подготовленные оборонительные сооружения на береговой возвышенности. Особенно жесткими были бои за ближайшие высоты, которые противник превратил в отдельные опорные пункты, соединенные траншеями полного профиля. Овраги и лощины были минированы, подступы к высотам прикрыты проволокой… Бой за высоту 134,4 вела 321-я стрелковая дивизия 65-й армии Донского фронта», - сказано в исторической справке о событиях, непосредственными участниками которых стали более 220 уроженцев Забайкалья.

По данным ГТРК «Волгоград»  и районной газеты «Дон», конкурс на лучший эскиз мемориала памяти на братской могиле, который муниципальные власти провели в конце января 2020 года, выиграл 10-классник Перекопской средней школы Илья Кондратьев – один из тех ребят, которые регулярно ухаживают за могилами павших. Сам победитель в интервью рассказал о своем проекте так: «Я представил двухметровую стелу в форме граней, на каждой грани будет имя и фамилия, кто принимал участие в войне. Там поместится достаточно много имен и фамилий, и значит, рядом останется тот же камень–монолит».

Как сообщил Сергей Михайлов, стелы с именами бойцов – участников Сталинградской битвы, покоящихся в братской могиле хутора Логовский, планируется открыть к 19 ноября 2020 года – дате решающего контрнаступления советских войск, в результате которого не только были сломлены ударные группировки фашистской Германии под Сталинградом, но и положено начало коренному перелому во всей Второй мировой войне.

По словам сенатора, информация о стоимости реконструкции мемориала должна поступить от волгоградцев не позднее 15 февраля. Средства на проведение необходимых работ, как было отмечено, предстоит привлечь из внебюджетных источников. Помимо Забайкальского края, сбор средств будет вестись в Иркутской области и республике Бурятия. По данным инициативной поисковой группы, в братской могиле захоронены не менее 70 бойцов, призванных в армию от обоих соседних регионов. С целью расширения границ поиска родственников Любовь Матвеева подготовила сведения о количестве погибших – выходцев из других территорий бывшего Советского Союза.

По занавес встречи Сергей Михайлов заверил, что постарается подключить к работе по увековечиванию памяти участников Сталинградской битвы новых сенаторов и их организационно-финансовые ресурсы.

Как ранее писал ZAB.RU, по поручению главы регионального парламента Игоря Лиханова Законодательное собрание края включилось в работу, цель которой - увековечить память более 220 забайкальцев, похороненных в братской могиле хутора Логовский в 150 км от Волгограда.

Вскоре стало известно, что администрация села Перекопское Клетского района Волгоградской области составила список 522 погибших солдат в сражениях под Сталинградом в 1942 году. Они похоронены в братской могли в хуторе Логовский. Среди погибших солдат числится 225 воинов из Забайкалья. Жителей края просят помочь найти родственников захороненных солдат.

По данным на 4 февраля 2020 года, количество найденных в Забайкальском крае родственников и односельчане воинов-участников Сталинградской битвы, похороненных в братской могиле хутора Логовский, не изменилось, их по-прежнему 28 человек.

Инициативная группа вновь призывает откликнуться забайкальцев, чьи родные, знакомые или соседи могли участвовать в боях под Сталинградом в 1942 году. Координатор поиска в Чите - Любовь Гавриловна Матвеева, телефоны: 8-914-125-8706 и 8-924-475-8158. Ваша информация может оказаться очень важной и ценной!

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1188344
    Все ваши "патриотические" дела начинают вызывать отвращение. И что Михайлову больше заняться нечем в регионе от которого его кто-то направил в москву, прилетел на недельку и опять памятники, празднование дня победы и т..д. и т.п
    Ответить
    1
    0
  • 1188330
    который занимается от безделья не тем,чем нужно! Как же они достали своими стелами,новелами,памятниками,бюстами,мемориальными досками и др.хр...ю!!!!! Чита уже напоминает мемориальное кладбище,где всех переплюнул Сапожников,соорудив целый город усопших с танками и венками.
    Ответить
    4
    1
  • 1188296
    Смог, отсутствие рабочих мест, достойные зарплаты, бегущие из деревень, а потом и из Читы...Разве это важно им? Им надо было как чинушкам в Керчи..одеть соболиные шубы, и жевать про Сталинград.....
    Ответить
    3
    1
  • 1188292
    Когда?
    Ответить
    3
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ