Минприроды и ряд ведомств Забайкалья предложили законодательно контролировать сбор валежника

Дмитрий Рыбак / Общество, 12:47, 6 февраля / 32
Минприроды и ряд ведомств Забайкалья предложили законодательно контролировать сбор валежника
Фото: pixabay.com

Первый заместитель министра природных ресурсов Забайкалья Заур Аппоев предложил депутатам комитета по аграрной политике краевого Заксобрания регулировать на законодательном уровне сбор валежника. По его словам, граждане могут незаконно выпиливать живые деревья в лесу и вывозить их под видом валежника. Об этом с заседания комитета 6 февраля сообщил корреспондент ZAB.RU. 

- К сожалению, валежник - ограниченный ресурс. И граждане считали: всё, что лежит в лесу - можно брать, - заявил Аппоев. 

Также на заседании комитета подчеркнули, что после урагана в Акшинском районе в 2019 году, люди стали вывозить бурелом под видом валежника. 

Инициативу о контроле вывоза валежника поддержали также представители краевого УГИБДД, подчеркнувшие, что инспектор имеет право остановить автомобиль с грузом. Кроме того, на этот перевоз груза у гражданина должно быть соответствующее разрешение. 

Помимо этого, представитель краевого УМВД подчеркнул, что под видом сбора валежника люди незаконно спиливают деревья. 

- Какой-то порядок сбора валежника должен быть, чтобы знали. Люди это начинают понимать и под видом валежника начинают незаконные рубки. И документов как будто бы никаких не надо, - сказал представитель УМВД. 

Комментируя заявления докладчиков, депутаты предложили создать Минприроды рабочую группу по вопросу о регулировании сбора валежника.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 32
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1188745
    Господа со странными фамилиями заведуют газом лесом и тд и тп
    Ответить
    2
    0
  • 1188744
    Это забота не о природе, аэ о свэоеэм кармане.... Не дай бог спилят лишнее дерево и в Китай нечего будет везти.
    Ответить
    1
    0
  • 1188742
    Встань на жд переезде если не "знаете" и посмотри сколько и куда вывозится лес
    Ответить
    1
    0
  • 1188705
    Первый зам. лучше выйди на ж/дорогу и посмотри какой валежник гонят в Китай
    Ответить
    10
    0
  • 1188686
    Наши поправщики законов читают это так, как хотят они. И потому понятие "Валежник" из их уст звучит совсем по другому. Ну а доблестные ГИБДД "Рады стараться".
    Ответить
    4
    0
  • 1188644
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Перейти к навигацииПерейти к поиску

    Валежник в Беловежском национальном парке (Польша), 2007
    Вале?жник (валеж, валежный лес, лежина, падалица) — упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части:[1] сучья, ветви, сухие и гниющие. Сломленный ветром (бурелом), навалом снега и т. п. лес, а также лес срубленный и полуобработанный, но не вывезенный и брошенный (часто как забракованный). Вообще всякий поваленный или лежащий на земле лес, в большей или меньшей степени утративший технические качества и ценность. Сухой валежник может использоваться в качестве топлива.
    Ответить
    10
    0
  • 1188632
    Так под видом валежника, как начнут брать- всё... Всё хорошее: кедры и ели рубить. Не трожте ничего. Дороже выйдет
    Ответить
    4
    0
    • 1188701
      Все хорошее уже вывезено в китай
      Ответить
      4
      0
  • 1188617
    Лучше бы они контролировали воровство из бюджета!
    Ответить
    12
    0
  • 1188609
    Ну-ка... Каждая шишка, палка, ёлка на счёту.. Не смейте ни чего трогать. Всё пригодиться для будущих ...пожаров.
    Ответить
    18
    0
    • 1188611
      Что тут обсуждать.
      Ответить
      1
      1
  • 1188605
    всё очень просто решение было принято о (ужас!) бесплатном сборе валежника, а теперь что это такое - БАБЛО мимо нас минприродных ресурсов и краевого УГИБДД будет уходить.НИЗЗЗЯ. а эту рабочую группу направить трудится в лес, на трассу для контроля.
    Ответить
    11
    0
  • 1188589
    А бурелом пусть лежит, гниет, становится местом размножения различных вредителей, а затем когда высохнет станет в пожароопасный период пороховым зарядом. Но трогать его не моги. Где живут те люди которые верстали поправки к закону о валежнике? Явно они очень далеки от нужд простого народа или просто в свое удовольствие в очередной раз поиздевались над людьми и стали дальше верстать такие же "Мудрые" и полные заботой об народе законы.
    Ответить
    22
    0
  • 1188587
    Валежник никому и не нужен.он как лежит в лесу горами так и лежит. Сухостоя стоит так и стоит. А топиться им можно но нельзя никак без линейки взять.два года назад нам дали билет в лес .муж и сын усилили сухостой.приехали с проверкой и глазам не поверили что еще кто действительно пилит то что в бумаге написано и сказали вас бы в пример ставить.а сейчас и это не вывезти нет говорят горельника. Когда он кругом.и будем гореть никто его не вывозит.ведь его не продать.6221
    Ответить
    3
    1
  • 1188577
    Незаконные вырубки - это , конечно, плохо. Ну и контролируйте и регулируйте такие вырубки и вывоз сырого леса, а при чем здесь валежник? Валежник- он и в Африке валежник, и в Антарктиде. Попался с сырым лесом- наказать! Всё смешалось в доме Облонских! Что значит- "под видом"? Что-то никто не покупает в магазине соль под видом сахара )). Если валежник - "ограниченный ресурс", то он скоро закончится (и слава Богу), леса очистятся, пожарная опасность понизится, и кому от этого плохо будет?
    Ответить
    25
    1
    • 1188913
      Валёжника много и его действительно не собирают. Видно же как на грузовичках из леса вывозятся живые спиленные деревья под видом валёжника, по спилу видно.
      А валёжник как лежал, так и лежит в лесу. С ним ведь мароки больше и возни, чем спилить пару хороших деревьев на одном месте, а не собирать сушняк на большой территории. Порядок наводить действительно надо, а то б................ уже со всех сторон одолели. И в Китай, и на дрова. Кто на что горазд.
      Ответить
  • 1188575
    откуда такие д..бы берутся еще и министрами значатся. .... крепчал!!!!
    Ответить
    27
    0
  • 1188565
    Незаконную вырубку не хотите контролировать!?!? у вас там тоже вирус вероятно в ведомстве, только на умственные который способности влияет, развивает деменцию...
    Ответить
    26
    0
  • 1188559
    Такая власть точно народ доведет и ведь перекроет народ ж/д дорогу в китай и начнет требовать документы на миллионы кубов кругляка которые каждый день составами прут в Китай и вот там я не удивлюсь что часть леса кругляк.
    Ответить
    25
    1
    • 1188574
      Народ отсюда просто бежит.
      Ответить
      2
      0
  • 1188553
    .... "Граждане могут незаконно впиливать живе деревья в лесу" .... А то что кругляк сотнями вагонов вывозится в Китай это нормально.
    Ответить
    25
    0
  • 1188549
    Кто не видел - смотри старый мультик ""Чьи в лесу шишки?" Как все-таки далеко видели при советской власти!
    Ответить
    17
    0
  • 1188548
    У простого народа нету крыши чтоб так вывозить лес. Люблю рыбачить на озерах так утром едешь в седьмом часу на озерах так там столько машин с лесом деловым с телембы едут и так каждые выходные.в рабочие не знаю. А нас за какой-то мук могут штрафовать.не пора ли забрать все государству .нанимать людей на работу в лесхоз.чтоб очистили лес .судили деревья.выдавали бы как в СССР дрова и уголь бесплатно.лесопилки были государственные.так бы и лес сохранили и доступные дрова были и у людей работа.
    Ответить
    26
    0
  • 1188545
    На валежнике можно чай на костерке сварить, ну на даче баньку топнуть, но использовать его для обогрева дома вместо нормальных дров это крайность. На год надо 30-35 кубов дров - это сколько надо собирать гнилушек? А по поводу сухостоя и ветровала - это да, му... у власти надо что то менять.
    Ответить
    22
    0
  • 1188538
    Сколько можно говорить-лес пилить можно только китайцам.
    Ответить
    25
    0
  • 1188533
    Тележками низзя
    Ответить
    11
    0
  • 1188532
    Тупой закон про валежник который не работает. Топиться не чем и валежник не взять. Если пила в машине все штрафы. Вдруг спилил.чуть бревно сырое штраф.можно только ветки сухие тонкие собрать не больше 50 см а то опять штраф. Сколько сухостоя в лесу и нельзя взять.тогда сами почистить лес о отдайте у кого нет денег покупать дрова.
    Ответить
    19
    2
  • 1188525
    Шел 2020 год, в самой торгующей и добывающей из недр сырье и полезные ископаемые стране, крепостным разрешили сбор валежника! Страна-сказка.....
    Ответить
    42
    0
    • 1188540
      Все так... Только м....в что принимают законы выбирают жители страны-сказки, это касается и бессменного раба с галер...
      Ответить
      12
      1
  • 1188522
    т.е составами вывозить лес это норма, а вот сухостой это конец всему
    Ответить
    24
    0
  • 1188520
    Вот и закончилась сказка про валежник!!! В стайку, бы*ло!
    Ответить
    19
    0
    • 1188562
      Вы нам пенсию. Ни валежника, ни пенсии. Так и надо с простоками.
      Ответить
      9
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ