Даурский заповедник опроверг вред дзеренов для сельского хозяйства Забайкалья

Дмитрий Рыбак / Общество, 17:20, 7 февраля / 4
Даурский заповедник опроверг вред дзеренов для сельского хозяйства Забайкалья
Фото пресс-службы Даурского заповедника

Специалисты Даурского заповедника не согласились с позицией краевого Минсельхоза о вреде дзеренов. Эксперты отмечают, что животные, мигрирующие из Монголии, не являются распространителями ящура. Кроме того, они приносят пользу растительному покрову степей. Об этом ZAB.RU 7 февраля сообщила пресс-служба заповедника. 

«Маловероятно и нет абсолютно никаких доказательств, что дзерен переносит ящур. Специальными исследователями убедительно показано, что в последние два года дзерены-мигранты не приносили в Забайкальский край вирус ящура, они не были вирусоносителями, способными заразить скот», - пояснили в пресс-службе. 

Также специалисты отмечают, что животные не наносят вреда грамотно организованному сельскому хозяйству. 

«Животноводы нередко обвиняют дзеренов в следующем: съедают или портят зароды (скирды) сена, выедают траву на пастбищах, выкапывают корни или выедают лучшие кормовые растения, портят сенокосы. Дзерены не наносят никакого вреда правильно организованному сельскому хозяйству, не сдерживают рост поголовья скота и приносят пользу растительному покрову степей», - подчеркнули в пресс-службе. 

Ранее ZAB.RU писал, что резкое увеличение популяции дзеренов в Забайкалье связано с сезонной миграцией из Монголии. Специалисты Даурского заповедника прогнозируют, что животные покинут территорию края весной. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1189271
    С таким подходом можно остаться в голой пустыне.
    Ответить
    1
    0
  • 1189270
    Пусть Минсельзоз занимается своей работой, а не указывает кому и чем заниматься. А то плавно рельсы перевели на Минприроды и, вроде бы, они ни при делах.
    Ответить
    1
    0
  • 1188962
    Дзерен -вредитель !! А сотрудники заповедника и тучи саранчи оправдают !!!
    Ответить
    4
    1
  • 1188898
    Вред сельскому хозяйству определяет минсельхоз, а не ученые по бабочкам и козлам.
    Ответить
    9
    2