В Конституции РФ хотят прописать пожизненное назначение на должность сенатора

Полина Харченко / Политика, 22:00, 7 февраля / 34
В Конституции РФ хотят прописать пожизненное назначение на должность сенатора
Фото: pixabay.com

Рабочая группа по подготовке предложений о поправках в Конституции РФ рассмотрит предложение о пожизненном назначении сенаторов. Об этом сообщает ТАСС.

Как отмечается, с подобной инициативой выступил член рабочей группы, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. По его словам, он вдохновлялся итальянским опытом.

- У них в Сенат входят все президенты, которые были в стране. А самое главное, президент имеет право в этой общей квоте [вводить] пожизненных сенаторов. Это люди, которые имеют абсолютно знаковое положение в обществе: общественные деятели, ученые, деятели культуры, врачи, — пояснил Чубарьян.

Он добавил, что подобные изменения позволили бы повысить значение Совета Федерации в глазах общественности. Кроме того, Чубарьян предложил увеличить число сенаторов, делегируемых в Совет Федерации президентом.

Сопредседатель рабочей группы, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас подчеркнул, что все поступившие предложения внимательно изучат и обсудят дополнительно.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 34
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1189231
    То есть пожизненная привязка к кормушке.
    Ответить
    6
    0
  • 1189168
    да не- чё пацаны мучаться будут нужно чтоб по наследству титул передавался до скончания века царь считай уже есть у нас нужно боярам титулы пожизненно прописать чтоб диткам и унучкам только одна проблемка в россии самым легитимным всегда является новое правительство и законы после старого вилами пописаного как в семнадцатом
    Ответить
    7
    0
    • 1189189
      то царек нахлебник народ пожизненно грабил- слава богу от его избавился народ, теперича енти добавились
      Ответить
      2
      1
      • 1189258
        Дед, ты историю то, вообще то, учил? Книжки читал? Царёк - нахлебник таковым не был. Хоть фильмы то посмотри. Про Петра 1, например. Они тоже хлебушек зарабатывали. И сыновья их в армии служили, в боях участвовали. А у Николая 2 дочери сами себе штопали чулки и чинили платья. В госпитале санитарками трудились. Ни в какое сравнение с царями не идут теперешние олигархи.
        Ответить
        2
        0
        • 1189291
          Растрогал, я СЧАС заплачу.
          Ответить
  • 1189129
    Самое интересное то, что чиновникам по новой конституции запретят двойное гражданство или вид на жительство в другой стране. Однако, поправки разрабатывает группа под руководством гражданина Швейцарии, как и России - Клишаса. Сам себе противоречит президент. Да и вообще, мне кажется, ВВП от усталости за 20 лет правления, стал страдать деменцией. Это же надо такое придумать: пожизненный сенатор. Беспокоится о своём будущем после 2024 года. Туда же и всю госдуму: там тебе и артисты и спортсмены есть. Скучно не будет.
    Ответить
    16
    0
  • 1189080
    Не нужны народу все эти поправки, тем более про сенаторов! Всех этих сенаторов нужно разгонять, сенат ликвидировать, и в половину сократить число бездельников депутатов ГосДумы!
    Ответить
    27
    0
  • 1189070
    Ч......н сначала пусть изучит опыт борьбы с коррупцией в Италии, их отношение к экономическому развитию, образованию и медицине. Такие вот необразованные чубарьяновые свиньи и пишут законы, что потом бардак в России. Сразу вопрос - сколько Госдеп ч....ам платит за работу такую.
    Ответить
    14
    0
  • 1189040
    Очередное подтверждение народной мудрости, что от власти можно вынести только вперёд ногами.
    Может быть, значение СФ в глазах общественности надо повышать эффективной работой этого органа власти, а не пожизненным сроком?
    Ответить
    28
    0
  • 1189031
    ну попёрло! пожизненных сенаторов...потом президента... потом губернаторов .. потом мэров... сэров... светстких львиц и так далее... развелось этих... и конституцию под себя переделывают... всё уничтожили уже... Сталина поднимать на них надо!!!! вот партия власти .. партия воров казнокрадов.. нет ни единого из громких дел вора из какой нибудь другой партии... солнецеликий словно не видит что в стране делается... народ нищает а эти гребут уже не миллионами...миллиардами... вот и начальника генерального штаба арестовали за хищения более шести миллиардов.... дело председателя мосгорсуда заминают о взятке более десяти миллионов.... и это всё единая россея...
    Ответить
    25
    0
  • 1189022
    Можно и не прописывать в Конституцию, у нас и без этой прописки сенатор пожизненно сидит в СФ, депутаты сидят еле живые - челюсти вываливаются, для них также срок пожизненный. Пока не умрут, пытаются какие-то законы против народа продвигать. Конституция и народ - понятия несовместимые.
    Ответить
    31
    1
  • 1189021
    Правильно Жирик нас холопами назвал. И это люди скушают и проголосуют, как только им очередную подачку дадут, рублей в 200-300. Давайте и дальше продолжать голосовать за ЕР и ныть, ныть...
    Ответить
    28
    1
    • 1189086
      Он называл холопами тех кто у него "милостыню" принял.
      Ответить
      7
      0
  • 1189019
    Как в Древнем Риме?
    Ответить
    10
    0
  • 1189007
    Страна падает в каменный век, нет ни экономики, ни предприятий...Общее обнищание людей, а эти фараоны себя на пожизненное там оставляют..Где ты наш новый Ильич??? Веди Россию за собой
    Ответить
    36
    0
  • 1189006
    Поэтому в 1917 и бежали эти инициаторы пожизненного правления, теряя труселя и обгоняя друг, друга..Ну а кто не успел убежать от народа, тех весело, с песнями и прибаутками зарыли вместе с инициативами в землю сырую...Думаю и этих вечных правителей, эта же судьба ждет...
    Ответить
    36
    1
    • 1189027
      Сравнение глупое. Революция не только правящий класс уничтожила. Были уничтожены настоящие трудяги -крестьяне , казачество почти исчезло и т. д. А современные потомки кухаркиных детей в лице современных правителей ни чести , ни совести не имеют. Сейчас под благовидными предлогами и без общенародного референдума такое в Конституцию протащат ... Слезами кровавыми все умоемся.
      Ответить
      6
      17
      • 1189190
        дармоедов правильно !
        Ответить
  • 1189005
    Да там одна фамилия , сама за себя говорит...Эти у себя там на Родине, как один присел на трон, дак веками бояре....
    Ответить
    15
    0
  • 1189004
    Только я, их начинаю всё больше ненавидеть?
    Ответить
    22
    1
  • 1189003
    Так и сейчас не так? Детки -дочки, все там..к сожалению это г....о в рашке, лечится только вилами и березами ...Все эти инициативы...Вместе с инициаторами..
    Ответить
    22
    0
  • 1188997
    *он вдохновлялся итальянским опытом* а почему его не вдохновил итальянский уровень жизни простых граждан?
    Ответить
    29
    0
    • 1189043
      Лучше бы он "вдохновился" китайским опытом борьбы с коррупцией. Мы бы поддержали двумя руками!
      Ответить
      18
      0
  • 1188995
    Дождались. Ага, пожизненный сенатор и триста душ в подарок
    Ответить
    29
    0
  • 1188991
    Совсем с "катушек" съехали. А по опросу ВЦИОМ - 90% населения страны ПОДДЕРЖИВАЮТ изменения в конституции. Нам бы очень хотелось узнать сейчас что они там ещё "намутят" к моменту 146% одобрения.
    Это ВСЁ не*к добру*.
    Ответить
    31
    0
  • 1188987
    И то что народ должен быть нищим пожизненно пожизненно работая ,тоже пропишут
    Ответить
    30
    0
  • 1188981
    Прямиком в крепостничество. Давай, роисся давай. Только потом бы не было бессмысленно и беспощадно, вот что страшно.
    Ответить
    53
    0
  • 1188976
    А царя?
    Ответить
    33
    0
  • 1188974
    Ну, понеслось...
    Ответить
    34
    0
  • 1188963
    Что стесняются, делали бы всех пожизненно, именно за это вся суета.
    Ответить
    46
    0
  • 1188960
    Князья и холопы.......
    Ответить
    50
    0
  • 1188958
    Поправки для себя
    Ответить
    58
    0
  • 1188952
    Очередной бред правительства.......куда мы катимся!!!!???
    Ответить
    56
    0
    • 1188978
      На тачанках катался. И в ры—о никого не чам—ал. А ты кто колобок?
      Ответить
      13
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ