Депутат Старчуков: Вопрос о закрытии комитетов от СМИ, возможно, был не до конца проработан специалистами думы

ZAB.RU / Политика, 15:35, 8 февраля / 18
Сюжет ZAB.TV по теме

Депутат думы Читы Владислав Старчуков считает, что вопрос о закрытии заседаний комитетов думы от СМИ, вероятно, был не до конца проработан специалистами думы. Такое мнение член комитета по социальной и молодёжной политике высказал корреспонденту ZAB.TV.

- С юридической стороны этот вопрос, возможно, был не до конца проработан специалистами думы. Я считаю, ну, мы решили с моим коллегой, с моей фракции, Максимом Аршиновым, что мы в принципе совершенно не против СМИ, чтобы они присутствовали на комитетах, но с некоторыми оговорками хотелось бы это видеть. То есть, например, подаётся список за день до заседания комитетов, в котором указываются люди, конкретно – кто будет на заседании из журналистов. Чтобы потом знать, с кем обговаривать какие-то нюансы, - сказал Старчуков.

Ранее ZAB.RU писал, что прокуратура вынесла предостережение и.о. председателя думы Читы Андрею Ядрищенскому из-за решения закрыть заседания комитетов от СМИ. Решение депутатов опротестовала прокуратура. Ведомство объяснило, почему предостережение о недопустимости нарушения закона было выдано Ядрищенскому, а не председателю думы Евгению Ярилову.


Напомним, ранее сообщалось, что журналистов больше не будут пускать на заседания комитетов думы Читы. Они будут проходить в полностью закрытом режиме. Такое решение приняли депутаты на заседании гордумы 30 января.

Общественник Дмитрий Плюхин, сказал, что такое решение говорит о депутатах, как о трусах. Глава забайкальского отделения Союза журналистов России Александр Потяев заявил, что закрытие заседаний комитетов гордумы Читы от СМИ – нарушение, посягающее на базовые нормы работы журналистов. Он подчеркнул, что Союз журналистов оценит законность этого решения. 

Известный забайкальский журналист, преподаватель кафедры журналистики ЗабГУ Владимир Тихомиров заявил, что закрытие заседаний комитетов гордумы Читы от СМИ говорит о слабости и некомпетентности депутатов.

Юрист и правозащитник из Бурятии Владимир Дашиев в разговоре с корреспондентом ZAB.RU заявил, что закрытие заседаний комитетов гордумы Читы от СМИ – нарушение конституционного права граждан. 

Союз журналистов России призвал депутатов думы Читы пересмотреть решение о закрытии от СМИ заседаний комитетов.

Глава Читы «без камер и диктофонов» встретился с главными редакторами забайкальских СМИ.

Читайте материал «Мы в домике: Как депутаты от журналистов прятались».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1189513
    Владик иди работай врачом! а то и студентом то ты был не ахти и депутатом видимо тоже! так что старайся работай хоть шесть не пропадут даром учёбы в ЧГМА и станешь специалистом , а то знаешь за двумя зайцами.
    Ответить
    4
    0
  • 1189487
    Еще раз обращусь к комментаторам снизу: Владислав Старчуков по крайней мере старается что-то сделать и он не подлец, ошибается: понятно - опыта нет пока, но это - другое; ГЛАВНОЕ вот что: во всяком случае - он ИЗБРАННЫЙ депутат, без административного ресурса, без вранья – по-настоящему - вот что главное!
    Ответить
    1
    3
  • 1189475
    Когда обманом снимали кандидатов в Депутаты (Корнев, Савватеева, Кочкунов, Жданов и др), насколько помню - так не считали: что же теперь не защищаете «народных избранников»?
    Пора понять, что не в Корневе или ком-то другом дело, а в обмане, который становится нормой жизни, после чего автоматически - маятник прилетает обратно.
    Жаль, что понимание приходит только с маятником и только в лоб...
    Ответить
    2
    2
  • 1189402
    Какой список журналистов? Зачем. Сидите в комитете, обсуждайте городские дела в соответствии с законам Российской Федерации. И никаких нюансов. Вообще вот не понятно и все. Зачем врачи там вообще. Им что на своей работе не интересно. Сидеть с медицинским образованием и пытаться вникнуть в вопросы экономики и юриспруденциии и что то понять просто невозможно в виду разного базового образования. Это как если бы юрист без подготовки пошёл в операционную работать.
    Ответить
    3
    1
    • 1189465
      Глава этого комитета Аг.....ва Л Н которая шла от железной дороги по островскому округу. Она эту норму протаскивала и она докладывала. Она вообще как депутат ноль как и 70% там сидящих недалёких. Зачем им СМИ? Им что сказал Сапожников ЗабЖД ( он же глава едросни) то они и делают и должны делать без обсуждения. Именно поэтому и приняли такой запрет. Вы же все прекрасно видите что Ярилов не руководит городом! Ему до Михалёва ( хотя его терпеть не мог, просто пишу факт) как до луны. Он исполнитель и ни чего не может сам. Ярилову подчиняется Сапожников как и всей думе а у нас наоборот, по факту. И такие как Аг....ова, беззубые депутаты, этому способствуют. Хорошо хоть эти двое одумались и правдиво говорят что не продуман запрет. А потому что в думе думающие не нужны. Вот чем тут думать: Аг....ова, я....ов, ул...ов, ж....ов, по...ов, р....н итд. Прямо список магистров думающих о своих делах и жизни.
      Привет всем!!! Трусливые депутаты и отдельно Ага.....ой!!!
      Ответить
      4
      0
  • 1189256
    этот депутат старчуков что депутат никакой , и как врач травматолог оставляет желать лучшего,новый министр здравоохранения выступил с заявлением об огромном количестве врачебных ошибок, так может лучше поработать ещё лет десять, а не три года, набраться опыта как врачу, а потом соваться в политику, а то стыдно слушать депутата который в трёх соснах заплутал, какие ему нужны оговорки???? думать надо головой!!!! а аршинову, мусорину, и гонопасевич не делает чести эта выходка депутатов , они же дипломированные юристы, или дипломы мягко говоря приобрённые, а обучение заушное!!!! вы бы лучше в своих округах работали, а то такое впечатление складывается, что засели в думу свои дела проворачивать и считаете,что жар птицу за хвост поймали.
    Ответить
    6
    0
  • 1189244
    Как стыдно что голосовала за эту команду.Они даже законы не знают.Страшно подумать какие правила примут.ПОЗОР.
    Ответить
    8
    0
  • 1189243
    Бла, бла, бла... в школе плохо учились.
    Ответить
    6
    0
  • 1189184
    Мы все с этими депутатами облажались. Кто умеет, петицию бы организовали. Я бы двумя руками за отставку этих позорников проголосовал. Я не разу не слышал подобного. Что бы депутаты свои интересы выше главного закона страны ставили. Вообще абсурд получается, законодатели нарушают главный закон. Какие законы им в голову могут ударить? подумать страшно. Как их лишить полномочий?
    Ответить
    20
    0
  • 1189177
    Этот депутат хоть понимает что он несёт? На чистом глазу признаёт что решение принималось не обращая внимания на закон.Вы что там сборище н....й б....в или депутаты? И что значит заранее согласовывать списки журналистов,боитесь кого то? Привыкли к Альтэсу так отвыкайте,не кто вам теперь одно место вылизывать не будет.Будете отвечать на все вопросы,в том числе неудобные.Ну или свалите оттуда.
    Ответить
    13
    0
  • 1189149
    Вот оно,оказывется,что!Спасибо,господин Ярилов,разъяснил ГЛАВНУЮ причину запрета журналистам присутствовать на заседаниях комиетов думы.Ярилов откровенно заявил,что депутаты, при обсуждении вопросов, постоянно испытывают жгучее,прямо таки болезненно жгучее,желание выражаться нецензурными словами ,но при представителях СМИ делать это очень стесняются.Исключително ради душевного спокойствия депутатов,дабы,в добавок,не осквернять слух представителей СМИ,среди которых в большинстве,слабый пол,Ярилов с матерящимися сотоварищами и приняли такое решение.Хоть бы постеснялся, по существу ,узаконивать ненормативную лексику в стенах городской власти.Чем дольше длится эта скандальная история,тем больше выходит на поверхность недалекость в высказываниях представителей власти.То прокуратура,не найдя в кабинете Ярилова,выписывает предостережение почти тому,кто первый попался навстечу.То Ярилов со своими перлами!Кошмар.
    Ответить
    17
    0
  • 1189120
    Не знание и не понимание законов, не освобождает от ответственности. Назвались умниками, шагайте в нумера.
    Ответить
    18
    0
  • 1189115
    эта самая худшая из ранее избиравшихся дум городского округа. в ней почти 70 процентов представителей партии власти ЕР.нет ни одного депутата для кого интересы города превыше собственных интересов, кто из депутатов сделал что либо для своих округов. гнать всех восседающих в депутских креслах поганой метлой!
    Ответить
    25
    2
  • 1189108
    этот депутат от округа Локомотивный. только не накануне ни сейчас его никто в округе не знает и не видел, а уж тем более он ничего не делает . Железнодорожный район самый грязный их всех районов города! свалки, грязь, разбитые дороги (вернее отсутствие дорог в тех состояниях когда по ним не только передвигаться на авто можно по ним ходить страшно), отсутсвие уличного освещения, убитые дворы многоэтажных двооров, в зимнее время нет ни одной хоккейной коробки для детей, весной и летом нет зелёных насаждений - и это в том районе где избиралсь этот депутат. Гнать эту думу в полном составе надо! никто из жителей Читы не прослезиться!
    Ответить
    21
    0
    • 1189153
      А вы думаете,что на территории округа,от которого избирался Ярилов,чем- то лучше?Тот же бардак!Ночью темень на улицах хоть глаз коли.При заселении района по дороге от Советской к домам 17,19,21были фонари,,которые хорошо освещали улицу.Сейчас,остались только столбы,фонари сняли.Везде рытвины и ухабы,оставленные после вскрытия асфальта ТГКашниками.Где роль депутата,а ныне главы города,господина Ярилова?Никчемный депутат,как и никчемный глава города!
      Ответить
      18
      0
      • 1189763
        Вы посмотрите какую материальную базу оставил этот герой после своего бездарного правления. Понял , что надо линять, вот и подался в депутатики, но зато на паровозе, что стоит в сквере Жд района свою фамилию не забыл выбить и увековечить себя позорник.
        Ответить
        2
        0
  • 1189104
    что это за депутат старчуков?! из какого он избирательного округа? как баран блеет двух слов связать не может, а где он был и раньше чем думал когда голосовал!!! а теперь видимо д...я началась ,
    Ответить
    25
    1
  • 1189096
    что в думе есть специалисты. В лужу сели ваши специалисты и все, кто голосовал.
    Ответить
    28
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ