Двое забайкальцев и их кот Пипито ждут возвращения домой в карантине в Маньчжурии

Дмитрий Рыбак / Общество, 17:05, 12 февраля / 5
Двое забайкальцев и их кот Пипито ждут возвращения домой в карантине в Маньчжурии
Хозяин кота Илья. Фото ZAB.RU

Двое забайкальцев вместе со своим котом Пипито ждут возвращения на родину в карантине в Маньчжурии. По предварительным данным, он продлится до конца февраля. Об этом ZAB.RU рассказал один из хозяев животного Илья.

- Мы могли уехать в любой момент, но у кота закончились ветеринарные документы, необходимые для пересечения границы. Получить их не было никакой возможности, потому что все ветклиники здесь закрыты. Власти Забайкалья помогли нам с бумагами, но границу из-за карантина в городе мы пересечь пока не можем, - рассказал собеседник портала.

Оставить Пипито в Китае молодые люди тоже не могли.

- Тут сейчас даже попросить покормить его некого, а на произвол бросить его я не могу. Он же шесть лет со мной, из Иркутска я его привез. Кто ж бросает членов семьи?, - добавил Илья.

Вместе с котом они сейчас находятся на карантине. Мужчина рассказал, что обстановка в городе нормальная – несмотря на карантин, нет дефицита продуктов и других продовольственных товаров.

Карантин, по предварительным данным, в Маньчжурии снимут в конце февраля.

Вечером 10 февраля на горячую линию Ситуационного центра Забайкальского края по коронавирусу обратились двое граждан России, находящиеся в Маньчжурии. Звонившие сообщили, что они не могут провезти через границу кота по кличке Пипито, поскольку у него просрочено ветеринарное свидетельство. Исправить ситуацию на месте они не могут, поскольку ветклиники приостановили работу из-за введения особого режима в Маньчжурии.

Сотрудники Ситуационного центра при содействии китайской стороны помогли мужчине с решением данной проблемы. 

Однако при переходе МАПП Маньчжурия у одного из хозяев кота была обнаружена повышенная температура, после чего они были доставлены в больницу, а кот с документами остался на территории пункта пропуска. После получения отрицательного результата анализов на коронавирус двоих граждан РФ отпустили домой на карантин с условием повторной сдачи анализов в той же маньчжурской больнице 20 февраля.

Кота доставила к хозяевам домой отзывчивая сотрудница таможни Маньчжурии. 

После повторной сдачи анализов возможна повторная попытка пересечения границы. Кота можно перевозить через границу в любое время.

Читайте в спецразделе ZAB.RU все новости о коронавирусе и эпидемии ОРВИ в Забайкалье.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1190618
    Илья-мой шурин. Он за своих питомуев с детства голову готов хоть кому снести. Надеюсь, скоро будут дома.
    Ответить
    2
    1
  • 1190612
    Настроение подняли! А парень молодец - несёт ответственность до конца. Большинство сейчас не то, что животных - людей бы бросили.
    Ответить
    3
    0
  • 1190559
    Писать больше не о чем, что ли....
    Ответить
    0
    3
  • 1190489
    Что делать с котом?!?
    Ответить
  • 1190431
    Котейку верните домой!)
    Ответить
    8
    0