Шамсутдинова пнули перед тем, как он расстрелял сослуживцев - материалы дела

Полина Харченко / Общество, 18:10, 16 февраля / 46
Шамсутдинова пнули перед тем, как он расстрелял сослуживцев - материалы дела
Фото из архива ZAB.RU

Читинский гарнизонный военный суд начал рассмотрение дела в отношении срочника Руслана Мухатова, обвиняемого в издевательствах над солдатами в войсковой части поселка Горный в Забайкальском крае. В числе потерпевших — Рамиль Шамсутдинов, который 25 октября 2019 года открыл стрельбу по сослуживцам и убил восьмерых. По материалам дела, незадолго до бойни рядовой Мухатов пнул рядового Шамсутдинова за то, что тот отправился курить в неположенное время. Также ему вменяется то, что он, «желая показать свое мнимое превосходство», заставлял солдат отжиматься и подтягиваться на перекладине без отдыха, а также подпрыгивать с корточек. Об этом пишет «Коммерсант».

Заседание суда проходило в отсутствие восьмерых потерпевших. Судья Олеся Кущенко объявила, что семеро из них попросили рассмотреть дело без их участия, шестеро написали, что не имеют претензий к Руслану Мухатову. Восьмой пострадавший, Евгений Графов, не смог присутствовать, так как находится в коме после устроенной Рамилем Шамсутдиновым стрельбы. Сам Шамсутдинов проходит психолого-психиатрическую экспертизу в Москве. От него поступило ходатайство с просьбой приговорить подсудимого к шести месяцам дисциплинарного батальона и рассмотреть дело в общем порядке. Последнее пожелание Шамсутдинова суд удовлетворил. На рассмотрении дела в особом порядке настаивал Руслан Мухатов. Его призыв должен был закончиться еще 20 ноября прошлого года, но в связи с возбуждением уголовного дела он остается в войсковой части под надсмотром командования.

По мнению обвинения, рядовой Мухатов «решил утвердиться перед военнослужащими более позднего срока призыва», получив 15 сентября 2019 года от ответственного по роте задание в течение трех часов тренировать в казарме семерых сослуживцев, в том числе Рамиля Шамсутдинова.

«Мухатов, желая показать свое мнимое превосходство над рядовыми при отсутствии между ними отношений подчиненности, решил подкрепить его унижением чести и достоинства указанных военнослужащих издевательствами над ними, а также в случае ненадлежащего исполнения ими упражнений — еще и насилием»,— зачитал гособвинитель.

Рядовой Мухатов заставлял молодых людей без отдыха отжиматься, подтягиваться на перекладине, а также «ловить бабочек», то есть выпрыгивать из положения приседа с хлопками над головой.

Последнее упражнение, подчеркнул гособвинитель, не входит в список рекомендованных Минобороны России и направлено лишь на унижение чести и достоинства. В итоге у одного из потерпевших на тренировке свело судорогой ногу.

Затем Мухатов, недовольный выполнением упражнений тремя сослуживцами, начал бить их кулаком в боксерской перчатке по рукам, которые срочники по приказу скрестили на своих лбах. Среди них также оказался Рамиль Шамсутдинов. Аналогичный удар подсудимый нанес дневальному, когда тот попытался остановить издевательства.

Второй случай неуставных отношений, который фигурирует в уголовном деле, произошел в третьей декаде октября. Тогда Мухатов отчитал Рамиля Шамсутдинова, когда тот шел в курилку в неположенное время.

«Будучи недовольным тем, что Шамсутдинов намеревался нарушить распорядок дня, а также тем обстоятельством, что последний возмутился на высказанное ему замечание, данный военнослужащий... применил физическое насилие к Шамсутдинову, нанеся один удар правой ногой, обутой в ботинок с высоким берцем, по его правой ноге»,— зачитал гособвинитель, уточнив, что в итоге потерпевший получил две ссадины без вреда здоровью.

После того как было зачитано обвинение, судья назначила следующее заседание по делу на 20 февраля. Предполагается, что Рамиль Шамсутдинов примет в нем участие по видеоконференцсвязи. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 46
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1191786
    заседаний военного суда.Посмотрим его "самую гуманность в мире",поведется ли на мусульманские диаспоры на счет главного козыря убийцы и его адвокатов-состояние аффекта? Хотя любому пенсионеру и пионеру понятно,что не было близко невменяемости:врут то про макание головой в унитазы,то-побои,то-пинки под задни...у.Какое ещё вранье держат в рукаве эта гопкомпания?
    Ответить
    9
    3
  • 1191714
    Интересно, пинок и расстрел освобождает от ответственности ??? Убийца каким не был, должен понести наказание по полной. Если выйдет на свободу, он повторит злодеяние на 100%. Все проходят дедовщину в армии, а он особенный убил восьмерых и на оправдание ???
    Ответить
    18
    5
  • 1191696
    В современном мире стало очень опасно,кичиться своими спортивными успехами, и пробовать применять их на людях! Поэтому и столько погибших спортсменов, в различных конфликтах.. В кафе, ресторанах и на улицах..Относитесь к людям так же,как к себе! И все у вас будет в жизни хорошо!
    Ответить
    7
    0
  • Отзыв автора "Око за око,зуб за зуб. Закон Талиона" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1191601
    Не х...ноги свои распускать...Теперь у любителя бить с ноги, ноги всегда вместе...скелетированы)))
    Ответить
    18
    11
  • 1191595
    Мой отзыв удаляют за то , что я пишу, что мы с мужем учим своего сына: «Не понимают слов-бери палку, камень и бей!» а что? не так?! Пусть унижают типа?! Да щас!!!!!!! Кому может солдат жаловаться, когда все вышестоящие в курсе всего происходящего и самое страшное ПООЩРЯЮТ это!!!!!!! Я военную тайну раскрыла???!!!
    Ответить
    30
    12
    • 1191777
      вы страшная бы*лота. пока вы воспитываете своего сынка таким образом, насилие не исчезнет никогда
      Ответить
      10
      4
    • 1191731
      когда двое-трое на одного, тогда понятно, бери палку-для уравновешивания шансов!а, один на один, только слабак за палку хватается и беспределит!в спорт надо детей отдавать, мужиками делать, а не скулить и оправдывать себя!
      Ответить
      14
      1
      • 1191757
        Шахматы тоже спорт и нельзя этого отрицать.
        Воспитание одного только своего ребёнка - история хорошая, а кто может гарантировать безопасность моего ребёнка? Общество? Где оно?
        Поэтому, когда спортсмен-шахмастит передвигается по нашему "безопасном" городу с чувством гордости за выигранную игру и на пути встречает вот таких "героев-учителей" включается элементарный инстинкт самосохранения. А уже потом это может называться состоянием аффекта.
        Ответить
        4
        2
        • 1191772
          Так, пусть доской и надает по балде учителям!особенно, когда их несколько!только, без контрольных конём в висок и без привлечения в замес, посторонних людей!такие в его случае-они же и потерпевшие, они же и под раздел попали!
          Ответить
          2
          1
    • 1191681
      За каждое слово бить палкой это даже нельзя назвать превышением самообороны. Второго Шамсутдинова воспитываете? Это вы зря. Обратитесь к психологу, он вам подскажет как надо воспитывать детей, чтобы шизофреники не выросли, да и вам не помешает.
      Ответить
      16
      3
  • 1191582
    Ну так он курил в неположенное время. Издевался один, а убил других. Заголовок не соответствует тексту. Его могли пнуть раньше, чем он расстрелял. Хотя бы минут за 10-20 или больше, значит аффекта не было.
    Ответить
    24
    13
    • 1191602
      То есть тебя будут пинать под зад, а ты должен стоять и радоваться: «Ну я ж покурить пошёл не в то время! А то я вдруг отдался не как положено. А то просто так какому-то дебилу захотелось меня пнуть!!!!!» Нормально так..... раз тебе нравятся эти пинки, так и подставляйся! А парень наказал.! Жалко, переборщил....
      Ответить
      19
      15
      • 1191782
        Это что мужики мне минусуют? Какие же вы отцу, если готовы своего ребенка под расстрел поставить, а просто так.
        Ответить
        1
        2
      • 1191686
        Десять солдатиков расстрелял, да какая же мать будет этого урода оправдывать? Да вы Чумачечая мамаша! Самооборона, аффект и дедовщина не подтвердилось следствием.
        Ответить
        21
        5
        • 1191734
          полностью согласен!армия, как и зона-школы жизни, и их надо пройти достойно!а он, слабохарактерный озлобленный больной шакаленок, психологически слабый, надавили чутка и сломался! сколько таких сосунков армия превратила в мужчин!получишь пинок и заставишь себя спортом заниматься и сдачи дать!
          Ответить
          9
          2
    • 1191596
      Это кумуляция аффекта!!!
      Ответить
      4
      4
      • 1191715
        совершенно верно, длительная психотравмирующая ситуация
        Ответить
        3
        4
  • Отзыв автора "Мама" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1191567
    ловля бабочек? да это же джампики. сейчас это по модному называется берпи, а раньше... а раньше просто тренировка была. 10 отжиманий, 10 подпрыгиваний из приседа, 10 рах подъем корпуса и все это без перерыва. потом 30 секунд отдыха и новый по новому циклу
    Ответить
    18
    7
    • 1191585
      Что макания лицом в унитаз это дружеские забавы. Вы там в мо все такие? Толерантные? Или только ты, проказник? Праативный
      Ответить
      10
      18
      • 1191693
        Все ещё унитаз трясете? Не надоело? Или пластинка заела.
        Ответить
        10
        1
      • 1191627
        про макание лицом в унитаз так то ни слова нету, вред ваш рамилька...
        а вот про курение на посту и нарушение устава было...
        Ответить
        17
        4
      • 1191617
        опять про унитаз. Для особо одарённых напомню. Уже раз двадцать писали разные, что про унитаз враньё. Только ты про это не знаешь, где был? Или туго доходит?
        Ответить
        13
        2
      • 1191608
        Ты совсем куку? Такими упражнениями в любых секциях единоборств занимаются. В армии сам Бог велел такие упражнения ввести в обиход, для укрепления общей выносливости. Начинают поэтапно. Сначала 2 цикла, через неделю 3, и далее по нарастающей.
        Ответить
        12
        4
  • 1191566
    основной провокатор преступник это мухатов
    Ответить
    9
    10
  • 1191556
    Гнобил один, а расстрелял других, так получается.
    Ответить
    25
    10
    • 1191645
      беспредельщики только в толпе себе подобных активны.ни морали ни страха ,отсутствует элементарная реакция на ,то к чему приведет.
      Ответить
      2
      1
  • 1191553
    Если продавец мне нахамил - пуля? Сосед не так на меня посмотрел-пуля? И я буду прав?
    Ответить
    30
    8
  • 1191551
    Получается, у нас в армии не старший по званию командует солдатами, а такой же рядовой призывник? А чем занимаются офицеры, получая высокую зарплату, сертификаты на жилье и пр. привилегии?
    Ответить
    48
    5
    • 1191593
      Офицеров, как военно-служилую группу, пролетарии извели под корень в гражданскую, вместе с традициями личного благородства. Бесчестные в русской армии были, но надолго в благородном сословии не задерживались, и роста не имели. Пролетарская пропаганда выставляла офицеров в чёрном свете, как классового врага. Нынешние офицеры - наследники тех самых красных командиров (переименов. в 194 . Дедовщина - порождение пролетарской культуры с примесью тюремной романтики. В прошлом в солдатской среде подобного не было. Напротив, была традиция солдатского наставничества, когда опытный солдат брал под опеку и обучение молодого, и нёс за него ответственность. Наставничество надо было заслужить, не каждому доверяли. Денежное вознаграждение при этом не было главным стимулом. Уважение, авторитет были мотивацией. Этот случай - типичная "отрыжка" пролетарской псевдокультуры. Поверьте, знаю о чём пишу, с отцом на двоих 63 года военной службы...
      Ответить
      6
      11
      • 1191800
        заврался. Ты когда, что то где то прочитал осмысли, что прочитал о чем, а потом пиши, иначе понятно, что какой то недоучка из себя корчит великого. Ты сам не понимаешь, что из себя представляешь, прислушайся к мнению посторонних людей. Сколько тебе пишут о твоём бреде, а тебе плевать. Это наталкивает на мысль о психической патологии или отрабатываешь деньги за то что клевещешь на всех и вся. Тебя точно кто то назвал, поп Гапон, такой же провокатор. Да и Швондера похож, такой же великий и ту*ой.
        Ответить
        3
        0
      • 1191679
        Вы себя к каким офицерам относите к пролетарским или белогвардейским? Как вы любите десятком глупых слов извратить целую историю. Вы совершенно безграмотный человек, пытаетесь рассуждать о том, чего не знаете. Вы наверное наследник семеновцев.
        Ответить
        12
        0
      • Отзыв автора "ave" был удален за нарушение правил комментирования
    • 1191586
      Господа офицеры водку жрут и халявными пайками закусывают.
      Ответить
      25
      5
      • 1191606
        Может ты это в лицо скажешь женам, родителям и детям бойцов лодки «Курск»?
        Ответить
        9
        3
    • 1191555
      У нас в армии есть офицеры, в чине генерала, которые губы красят. Как ты. И солдат в кине видели.
      Ответить
      15
      4
  • 1191541
    А он оказывается не собака. Он оказывается человек. Да еще с ружьем. Вот незадача то какая. Пинатели в одну сторону улетели, ботиночки в другую. Поделом.
    Ответить
    36
    18
    • 1191564
      я долго думал насчет того зачем это дело... зачем выгораживают шамсутдинова...
      а вот теперь понимаю... его не выгораживают его топят...
      после этого дела стало четко ясно что никаких серьезных издевательств в части к нему не было...
      теперь для Шамсутдинчика только пожизненное... ни один психиатр при таком аффекта не даст...
      Ответить
      30
      13
      • 1191581
        Он уже на небесах. Речь о тебе. Почему ты долго думаешь об этом деле? Я думаю потому, что тебе страшно. И это правильно, что ты думаешь. Похвально. Мож че надумаешь. Умного.
        Ответить
        3
        7
        • 1191622
          мне страшно? да ладно... хочешь в свой бред верить верь...
          томас манн сказал "что есть свобода - только безразличие"... мне все равно что с ним будет... желаю ему камеры с телеком где круглый день ему лица убитых им парней будут показывать... месяца через четыре крыша съедет... если звук добавить то быстрее будет...
          я пойду Кипелова слушать "я свободееееннн, словно птица в небесах..."
          Ответить
          4
          4
          • 1191653
            Тебе не поможет. И марк твен тоже. Когда придет твой час. Моменто мори мой друг. Моменто мори.
            Ответить
            0
            2
    • 1191563
      Не оскорбляйте собак, сравнивая с убийцей.
      Ответить
      19
      6
      • 1191583
        На нейтральные, никому не интересные темы. Это твой уровень. Твои посты здесь смешны.
        Ответить
        4
        7
        • 1191598
          нечисть, чур меня.
          Ответить
          5
          2
          • Отзыв автора "Само брысь" был удален за нарушение правил комментирования