Кабинеты стоматологов и психологов уберут из российских поликлиник

Полина Харченко / Общество, 08:30, 17 февраля / 22
Кабинеты стоматологов и психологов уберут из российских поликлиник
Фото ZAB.RU

В структуре российских поликлиник появятся терапевтические отделения, а также процедурные и диагностические отделения. При этом не попали в обновлённую структуру кабинеты доверия, помощи при отказе от курения, лучевой диагностики и стоматологии. Это следует из поправок в Положение об организации первичной медико-санитарной помощи, утверждённых Минздравом. Документ вступает в силу 15 февраля, пишет «Парламентская газета».

Состав кабинетов специализированной помощи с этого дня будет зависеть от численности населения, прикреплённого к поликлинике. В учреждении, которое обслуживает до 30 тысяч человек, должны быть: кардиолог, уролог, ЛОР, офтальмолог, фтизиатр, эндокринолог, хирург, невролог, травматолог, ортопед и инфекционист. Ещё должен быть кабинет медицинской профилактики для взрослых, кабинет функциональной диагностики, УЗИ, рентген, флюорография и маммография. Кроме того, в такой поликлинике должны быть клинико-биологическая и биохимическая лаборатории.

В поликлиниках, которые обслуживают от 30 до 50 тысяч человек, помимо всего вышеперечисленного должны также проводить первичный приём онколога и эндоскопическую диагностику.

В поликлиниках, к которым прикреплено более 50 тысяч человек, также помимо вышеизложенного, должны работать ревматолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, нефролог, колонопроктолог и гериатр. Также в них должны быть отделения медицинской реабилитации, паллиативной помощи взрослым (в том числе выездной) и кабинет МРТ.

Согласно приказу Минздрава, из рекомендуемых штатных нормативов поликлиники исключена позиция медицинского психолога.

Вводится новый стандарт, в котором прописано, сколько и какое именно оборудование должно быть в кабинетах УЗИ, рентгена, флюорографии, маммографии, рентгеновской компьютерной томографии и МРТ, а также в прививочном кабинете.

Ряд поправок касается стандартов оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Теперь в них уточняется, что на рабочем месте врача, акушера и медсестры должны быть персональные компьютеры с выходом в интернет. Кроме того, в их кабинетах теперь появятся медицинские передвижные светильники, наборы гинекологических инструментов и кольпоскоп (если в ФАПе предусмотрена должность акушера-гинеколога).

В каждом ФАПе должно быть одно транспортное средство на 1300 человек взрослого населения, следует из поправок Минздрава. Если же в населённом пункте большинство жителей старше трудоспособного возраста, либо он находится на значительном удалении от больницы, то количество машин можно увеличить.

Меняются штатные нормативы ФАП для акушерок и санитаров. Для них предусмотрено по одной ставке при обслуживании от 901 до 1500 жителей. Если жителей меньше, то ставка акушерки не предусмотрена, а санитар может работать на полставки. Если жителей больше 1500, то в ФАП следует выделить полторы ставки для акушерки. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1192811
    Их ведь уже давно нет. Разве что психологи развелись. У каждого психолога-свой психолог.
    Ответить
  • 1192013
    Да вы хоть из золота в ФАПе поставьте аппаратуру, ситуацию это не изменит. Люди не хотят ехать жить и работать в селе, даже зарплата в 100 тыров не привлекает. Не с того конца начинаете, де..лы...
    Ответить
    7
    0
  • 1192011
    Как эти недо..ки представляют себе массовую амбулаторную помощь без стоматолога и рентгенолога? Вот вам и новый министр здравоохранения, пострашнее Скворчихи будет. ОЗиЗ -шник, никогда в практическом здравоохранении не работал, реальной жизни не знает...
    Ответить
    11
    0
  • 1191867
    Интересно, что теперь скажут сторонники существующего режима и президента? Россиян везде ущемляют от образования, до медицины, но при этом страна борется за благополучия сирийского народа. Д..илизм процветает!
    Ответить
    19
    2
    • 1191919
      Дак встаём с колен и скрепы крепнут! Зато и Крым наш, и Донбасс наш и Алеппо наш и даже купол на кубинском капитолии. Какие тут образование и медицина, когда африканские и сирийские дети голодают. А на своих детей и стариков можно не обращать внимание, главное - международный престиж. Это ж так же, как и с газом - в самых занюханных странах нашим газом отапливаются, а мы сами дровами топим...
      Ответить
      17
      0
    • 1191875
      Кушаешь регулярно,спать ложишься вовремя,работаешь по графику? Если так,то режим дня не меняй.)))
      Ответить
      1
      3
      • 1191883
        В психушке где тебя содержат может быть и соблюдают режим дня. А мы, психически здоровые люди вынуждены работать от зари до зари, что бы оплачивать счеты и налоги.
        Ответить
        9
        1
        • 1191887
          Психически здоровый человек не будет про себя!_именно про себя писать во множественном числе.)) ... Счеты и налоги все оплачивают_или ты хочешь изобрести сей лисапед заново?)) Не надо себя так утруждать_сей лисапед давным давно уж изобретен...)))
          Ответить
          1
          7
          • 1191892
            Ты просто чемпион остроумия, не зря тебя наняли в качестве тролля.
            Ответить
            3
            0
            • 1191896
              Иметь нынче личное мнение это теперича так называется?))) Хотя о чем это я...Мне уже не кажется странным, что робот требовательно просит меня доказать, что я не робот...
              Ответить
              0
              3
  • 1191835
    Заболели зубы, а на лечение денег нет, увы единственное решение только выбивать ( вырывать
    плоскогубцами).
    Ответить
    13
    0
  • 1191776
    Это же деньги! Я удивляюсь как ренгент и УЗИ оставили? А на анализах тоже можно деньги делать!
    Ответить
    7
    0
  • 1191721
    Кто это выдумал, убрать из поликлиники стомотолога? Все это делается для развития частных поликлиник. Ну и д.....и!!
    Ответить
    42
    1
  • 1191706
    нет зубов- меньше съешь и быстрее на тот свет Кругом экономия
    Ответить
    29
    0
  • 1191703
    Что жить можно на 11тыщ,ОНЕ нам навязали,теперь кто лечить должен---тоже.Не поленились посчитать что одна машина скорой на 1300 человек --это нормально.До каких пор ?Что еще?Какое еще самодурство нас ждет?
    Ответить
    31
    0
  • 1191695
    Конечно, закройте к х...м все поликлиники, больницы, пущай население вымирает, на пенсию не надо деньги выделять будет. Порой я минздрава больше боюсь, чем войны. Самого «популярного» специалиста убираете.
    Ответить
    41
    0
    • 1191739
      У меня соседке 77 лет, болят ноги сильно, да и так много проблем со здоровьем. Спрашиваю её как то, почему она в больницу не пойдёт. Может говорю какие уколы, капельницы. Она говорит,да ты что, мне столько лет, я не нужна стране, поставят мне ещё какой укол(намеренно) и я умру. Лучше пусть так. А ведь действительно может быть и такое при нашей власти, ведь пожилые никому не нужны, что им т. Е врачам говорят на планерках неизвестно. Конечно такого не говорят, но то что пенсионеров лечить не выгодно и не надо им давать направления в другие клиники это уж точно говорят.
      Ответить
      23
      1
      • 1191792
        Не будет ходить к врачам проживет до ста лет, это всем известно.
        Ответить
        7
        1
        • 1191872
          Бесплатному врачу никак не можешь доказать, что ты болен, а платному, что здоров!
          Ответить
          12
          0
      • 1191765
        Экономически не выгодное население, зп врачей тем более это показывает.
        Ответить
        4
        0
  • 1191692
    Правильно зачем стоматологи? Ванеры одел да и ходи.
    Ответить
    17
    0
    • 1192204
      А зачем в Чите существует медицинский центр все задаются этим вопросам? Чтобы пристроить в него побольше своих родственничков и подсесть на финансовую инъекцию?
      Ответить
      1
      0