Житель Бургени: У дамбы браконьеры ловят рыбу сеткой из-под лука и картофеля

Дмитрий Рыбак / Общество, 20:22, 18 февраля / 7
Житель Бургени: У дамбы браконьеры ловят рыбу сеткой из-под лука и картофеля
Фото с места

Новые подробности появились в скандальной ситуации с дамбой, расположенной около с. Бургень Читинского района. Оказалось, что там есть небольшой проход для рыбы, но браконьеры его уже давно облюбовали и вылавливают рыбу сетями. Об этом ZAB.RU 17 февраля рассказал житель села Сергей Матыгулин.

- Там сетки от картошки и лука ставят. Я сам несколько раз видел – люди приезжают специально к дамбе, как будто отдохнуть, закидывают эти сетки, наливают чай. Посидели, попили, встают, достают сети, полные рыбы, и уезжают. Это благодать для браконьеров, - рассказал Сергей.

По его словам, занимаются данным «промыслом» приезжие: «местные жители рыбачат только на удочку и вред экологии не наносят».

- Сносить надо эту дамбу, однозначно. Раньше, лет 40 лет назад, когда шел икромет, открывали проход для рыбы. Около дамбы стоял дом, там жили люди, которые этим специально занимались, сейчас от дома остались только стены и, естественно, никто не заботится тем, что происходит в реке, - добавил Матыгулин.

Он подчеркнул - те, кто выступает за то, чтобы оставить всё как есть, тем самым косвенно, пусть и не желая этого, помогают браконьерам.

Напомним, сотрудники трех ведомств 17 февраля выезжали в село Бургень Читинского района. Они обследовали дамбу, которая, по мнению ученого, уже создала экологическую катастрофу. На месте комиссия произвела осмотр, и теперь будет принято решение, что делать с дамбой.

Ранее заместитель директора по науке института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН, ихтиолог Игорь Михеев, отметил, что дамба, которая была построена около 40 лет назад вблизи села Бургень, уже создала экологическую катастрофу.

Напомним, жители Читы и села Бургень Читинского района направили в редакцию ZAB.RU обращение с просьбой предотвратить экологическую катастрофу.

«В советское время была построена дамба для поливки полей на реке Читинка в окрестностях села Бургень для мелиорации полей. Во время строительства дамбы (более сорока лет назад) река была большая, глубоководная и по ней ходили баркасы. В данное время и последние тридцать лет данная дамба заброшена, она не эксплуатируется из-за того, что река сильно обмельчала. Сейчас дамба наносит непоправимый вред окружающей среде», - в частности, говорится в обращении.

Как отметили общественники, из-за того, что река за последние 30 лет сильно обмельчала, рыба не может подняться в верховья Читинки, чтобы осуществить естественный нерест.

Авторы обращения попросили власти «в кратчайшие сроки демонтировать данное сооружение, чтобы не нарушать природный баланс».

«В противном случае мы будем вынуждены обратиться в природоохранную прокуратуру, генеральную прокуратуру, к губернатору Забайкалья Александру Осипову и председателю законодательного собрания Забайкальского края Игорю Лиханову», - добавили общественники.

Читинская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку по сообщениям СМИ о возможных нарушениях природоохранного законодательства при эксплуатации дамбы в районе села Бургень. Об этом сообщается на сайте прокуратуры.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1192245
    Какие баркасы 40 лет назад ходили, вот сказочники. 60 лет живу на Читинке, ни одного баркаса не видел. Может это было лет 100 назад или даже боле.
    Ответить
    3
    2
  • 1192220
    Кто так сильно заинтересовался снести дамбу.Рыбе она некогда не мешала,даже крупной.Не просто так вой подняли.
    Ответить
    5
    5
  • 1192197
    и обмелела река из за того что весь лес вдоль берега вырубили на дрова и до сих порь пилят. кто ыше верх читы ездит рыбачит все видит!!!
    Ответить
    15
    0
  • 1192169
    Кушать хоца
    Ответить
    2
    2
  • 1192154
    Арену туда поставить и там никого больше не будет!
    Ответить
    6
    0
  • 1192133
    Браконьерам можно сильно усложнить жизнь общеизвестными методами.
    Ответить
    11
    2
    • 1192182
      У нас с собачниками и с собачьим дерьмом во дворах Читы ничего не могут сделать, а ты говоришь с браконьерами...
      Ответить
      13
      0