Титов отметил резкое увеличение числа уголовных дел против бизнеса в России

Полина Харченко / Экономика, 13:00, 21 февраля / 4
Титов отметил резкое увеличение числа уголовных дел против бизнеса в России
Борис Титов. Фото пресс-службы ВЭФ

Объявленный властями курс на гуманизацию уголовного преследования предпринимателей обернулся резким ростом количества дел об экономических преступлениях. Об этом заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, пишут «Ведомости».

Титов сослался на сводные данные Следственного комитета, МВД и ФСБ за 2019 год, из которых следует, что по статьям 159–159.6, 160, 165, а также по статьям главы 22 Уголовного кодекса России было зарегистрировано 317 627 преступлений – на 37% больше, чем годом ранее. Львиная доля всех дел (80%) возбуждена по так называемым «резиновым» статьям 159–159.6 УК, которые позволяют правоохранительным органам квалифицировать любое неисполнение договорных обязательств как мошенничество. Не все из обвиняемых по ним предприниматели, однако, чаще всего им инкриминируют именно мошенничество.

Борис Титов заявил, что положение дел в области уголовного преследования бизнесменов вызывает у него «двойственное ощущение». С одной стороны, чувствуется некоторое «потепление»: в уголовное законодательство внесены изменения, направленные на его либерализацию, а председатель Верховного суда выступил с важными инициативами – в частности, о передаче дел о предпринимательских преступлениях в компетенцию суда присяжных. А прокуратура в судах всё чаще не поддерживает чрезмерно жесткую меру пресечения в виде ареста и всё чаще возвращает следствию «высосанные из пальца» дела. Суды же сразу по нескольким резонансным делам вынесли гораздо более мягкие приговоры, чем просило обвинение, было даже несколько оправдательных приговоров. Но при всем этом количество уголовных дел против бизнеса всё равно продолжает расти.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1192938
    "а что титов"
    Ответить
    2
    0
  • 1192926
    Китайцы на это вообще забили по контролю за бизнесом, производи занимайся бизнесом и богатей, если репутация плохая, то и спроса не будет - сам обанкротится. В России силовики кажется хотят присесть на шею многим бизнесменам.
    Ответить
    5
    0
  • 1192920
    Тоталитаризм. Во всей красе.
    Ответить
    7
    0
    • 1192921
      Подкуп, взятки, контрафакт -хватит кошмарить бизнес? А газапроводы на Севере некому строить!
      Ответить
      2
      0