В Госдуме назвали губительной идею повысить налог на старые авто

Полина Харченко / Общество, 13:27, 24 февраля / 11
В Госдуме назвали губительной идею повысить налог на старые авто
Фото ZAB.RU

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев назвал несвоевременной и губительной для многих граждан идею повысить налог на старые автомобили. Об этом пишут «Известия».

Ранее, 21 февраля, сообщалось, что Минпромторг готовит предложения по увеличению транспортного налога на коммерческие автомобили экологического класса «Евро-3» и ниже c 2021 года.

- «Евро-3» — это машины довольно почтенного возраста, которые, как правило, находятся у пенсионеров, тех, кто не может себе позволить новую современную машину, взять кредит и не имеет возможности заработать. Поэтому такой налог прежде всего негативно скажется на небогатых гражданах, — сказал депутат Васильев.

В качестве альтернативы депутат предложил стимулировать развитие экологического транспорта в стране.

- Стимулировать покупку экологических машин надо не путем такого запрета — это вызовет социальное недовольство, а прежде всего за счет привилегий для экологически чистого транспорта. Пусть это будет пониженная ставка ввозная для электромобилей, парковка бесплатная, — заключил парламентарий.

«Евро» — экологические стандарты предельных концентраций вредных веществ в выхлопных газах, введенные Евросоюзом. Самый ранний, «Евро-0», был принят в 1988 году, последний, «Евро-6», — в 2015-м. Они регламентируют предельные концентрации в выхлопах как дизельных, так и бензиновых двигателей. С каждым новым стандартом предельно допустимые концентрации вредных веществ уменьшаются.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1193406
    Какая забота? Просто деньги в казну нужны любыми путями, там ворье в очереди стоит
    Ответить
    25
    0
  • Отзыв автора "знаток" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1193366
    У меня машина класса "Евро-3" - приора 2011 года выпуска. Выхлоп у неё явно почище, чем у какого-нибудь умотанного, коптящего Форда Транзит или древнего японского грузовика (который японцы 20 лет назад в металлолом отправили). А если говорить про экологию, то коптящие пластиком печки кто на экологичность проверял?
    Всё эти песни про заботу об экологическом классе автомобиля - просто предлог для очередного побора. Плюс пытаются заставить людей вкинуть последние деньги в падающую экономику страны. Все телодвижения власти давно вызывают только раздражение.
    Ответить
    42
    5
    • 1193373
      Это какой модели ТАЗик у нас коммерческий автомобиль?
      Ответить
      9
      2
      • 1193400
        Что, тему хочется заболтать? Экологические нормы действуют и на легковушки, и на грузовички с фургонами. Коптящий фургон я легко сравниваю с другими, не коптящими, автомобилями такого же класса. Грузовичок - с другими такими же грузовичками. Речь о процентном соотношении веществ в выхлопных газах, а не о количестве этих самых газов.
        Ответить
        4
        1
        • 1193412
          цитата "готовит предложения по увеличению транспортного налога на коммерческие автомобили экологического класса «Евро-3». Поэтому вопрос какой модели у Вас ТАЗик коммерческого назначения
          Ответить
          2
          1
  • 1193365
    Автопром ! Смени авто! ))#
    Ответить
    14
    1
  • 1193360
    Не в возрасте дело, а в техническом состоянии автомобиля.
    Можно и за год так тачку ушатать, что хуже десятилетней будет.
    Техосмотр надо взвалить на официалов, как во всём мире делается и штрафы драконовские за непрохождение ТО.
    Тогда и рухляди на дорогах не будет.
    Ответить
    16
    25
    • 1193364
      Налог на коммерческие авто! Чтобы не возили пассажиров на старых Истанах и Газелях! Почему народ должен рисковать жизнью.
      Ответить
      9
      3
      • 1193401
        То есть если машина новая, то пофиг на неисправности? Старая исправная опаснее новой неисправной?
        Ответить
        7
        0
      • 1193374
        Да никто не читает )
        Ответить
        2
        0