Лама разъяснил, как правильно посещать дацан в Сагаалган

Полина Харченко / Общество, 14:20, 24 февраля / 3
Лама разъяснил, как правильно посещать дацан в Сагаалган
Фото ZAB.RU

Сагаалган в России в 2020 году отмечается 24 февраля. В связи с этим, всем желающим посетить дацан необходимо соблюдать ряд правил. Их в интервью телеканалу «Ариг Ус» разъяснил лама дацана «Ринпоче Багша» Григорий Гармаев.

- Дацан - это святое место. Поэтому посещая дацан, в первую очередь совершается гороо. Гороо - это обход вокруг дацанов, вокруг ступ, вокруг статуй. Гороо совершается 3, 7, 21 или 108 раз. Мы буддисты совершаем гороо по часовой стрелке, - сказал лама.

108 кругов можно сделать в течение нескольких дней или года.

- Потом, когда мы обходим малое гороо, также можно ударит в большой колокол трех печатей. Он отлит из бронзы в Екатеринбурге уральскими мастерами. Звук колокола - это тон-мажор. Он очень полезен для человека, - добавил Гармаев.

На молитвенные барабаны нанесены мантры, внутри - священные тексты.

- Вот эти действия - совершение гороо и вращение молитвенных барабанчиков имеют очень благотворное влияние на создание положительной кармы, на очищение негативной кармы, - отметил лама.

- Для того, чтобы узнать направление вывешивания хий морин, надо зайти к ламе астрологу, посмотреть какая стихия, какая сторона благоприятная. И согласно успешной стороне вывешиваются флажки удачи, - сказал Гармаев.

Ежегодно места для флажков удачи (хий морин) обновляются, проводят обряд сжигания.

В самом дацане совершается омовение, окропление аршаном. Для этого при входе бывает специальный сосуд. В левую ладонь наливается немного аршана, совершается небольшой глоток, затем оставшейся водой окропляется голова.

- С чем это связано. Мы очищаем тело, речь и ум от негативного. То есть, зайдя в храм, мы в первую очередь должны очиститься телом, речью и умом. При простирании произносим: «Намо Гурубэ! Намо Буддая! Намо Дхармая! Намо Сангхая!». Мы совершаем поклонение Будде, статуе Будде. Есть у нас в дацане статуи разных божеств - Ботхисатв. Поэтому сперва поклонившись Будде, таким образом, мы завершаем внутреннее гороо - поклонение. Двери дацана открыты для каждого человека, - добавил лама.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1193523
    Уважаю священнослужителей дацанов,в отличии от гунгяевских прихлебателей,хотя сама православная,однако посредников к Господу не ищу и не собираюсь.
    Ответить
    3
    3
  • 1193490
    Интерестно в этом году не видно было Героя труда Гунгаева рядом с сенатором?
    Ответить
    1
    0
  • 1193420
    С праздником!
    Ответить
    9
    1