В Забайкалье впервые появился новый вид копытных – джейран

Полина Харченко / Общество, 10:41, 25 февраля / 6
В Забайкалье впервые появился новый вид копытных – джейран
Фото пресс-службы Даурского заповедника

Как минимум, один самец джейрана пришел поздней осенью и всю зиму живет вблизи станции Соловьевск Забайкальского края, примыкающего к Монголии. Он то заходит на российскую территорию, где забредает и в пределы заказника «Долина дзерена», то выходит в Монголию. Глубже проникнуть не может – мешает пограничное ограждение, тянущееся на некотором удалении от границы с российской стороны. Об этом ZAB.RU 25 февраля сообщили в пресс-службе Даурского заповедника.

«Джейрана впервые увидели пограничники, а при очередном совместном с инспекторами Даурского заповедника обследовании заказника рассмотрели его в бинокль. Среди примелькавшихся дзеренов новая антилопа издалека отличалась необычно длинным черным хвостом. Со слов пограничников этот самец джейрана не единственный, восточней вдоль границы заходил к нам еще один. Местный фермер, якобы, видел уже трех джейранов и не за забором, а тут – в глубине нашей территории. Однако, в таком деле нужны более надежные факты, например, вот эта фотография, сделанная Петром Храмовым», - говорится в сообщении.

Джейран – житель пустыни и сухой низкотравной степи с редкой травой. Его ближайшие места обитания расположены более, чем в 500 километрах к юго-западу от Соловьевска. Главной причиной столь дальнего захода этого копытного может быть сильная засуха, длящаяся дольше обычного. Вместе с непомерно расплодившимся скотом недостаток дождей и продолжающийся рост температуры превратили богатые травами степные пространства в голые каменистые ландшафты. Именно такие и нужны джейрану. Прошлым летом дожди были, трава немного наросла, но не густая и бедная разнообразием. Степным растениям после продолжительной засухи потребуется не один год, чтобы восстановить утраченные семена.

«Это достаточно редкий и привычный к пустынным условиям вид копытных Монголии, ему нет нужды расселяться так далеко по причине недостатка места для жизни. Может быть, причина столь дальнего захода джейрана в ином – отельные особи у многих видов животных непомерно далеко уходят от дома, разведывая огромные пространства вокруг. На всякий случай. Чем неуютней становится в исконных местах обитания, тем больше таких животных-пассионариев», - добавили в заповеднике.

В середине февраля этого самца джейрана еще видели с монгольской стороны границы. Есть вероятность, что вскоре он уйдет в Гоби.

В пределах России джейран жил только в Дагестане.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1193691
    Так вот он какой джейран-пассионарий!
    Ответить
    0
    1
  • 1193555
    джейран и при ссср водился в читинской области просто при демократии его изрядно выбили и новые заходят из монголии. ну и этих постреляют чиновные охотники.
    Ответить
    0
    1
    • 1197557
      Какой умный прям как Тимоха из телика! Может у нас еще крокодилы при СССР в реках водились - из Китая заплывали. Тьфу...
      Ответить
  • 1193551
    Примета того, что Гоби скоро будет у нас.
    Если не прекратят безжалостную вырубку и продажу лесов.
    Ответить
    5
    1
  • 1193524
    Да-да,варвары все Гоби вырубили
    Ответить
    2
    4
  • 1193522
    Результат варварской вырубки лесов - опустынивание земель. Уже представители фауны пустынь начали к нам заходить.
    Ответить
    5
    3