Пограничная собака Жом из Забайкалья признана лучшей в России

Полина Харченко / Общество, 11:45, 20 марта / 7
Пограничная собака Жом из Забайкалья признана лучшей в России
Фото пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю

Кинологический расчет сотрудника Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю Шамиля Абакарова и его розыскной собаки по кличке Жом признан лучшим по версии Международного выставочного рейтинга «Best Russian Dog». Престижной наградой сообщества профессиональных собаководов пограничник и его питомец отмечены за высокие результаты и безупречную выучку служебного животного. Об этом ZAB.RU 20 марта сообщили в пресс-службе ведомства.

«Пограничник и его четвероногий соратник уже стали настоящей легендой забайкальской границы. При их участии неоднократно производились задержания нарушителей, среди которых резонансное задержание гражданина Танзании, произведенное в сложнейших условиях. Нарушитель смог преодолеть множество препятствий, пересечь государственные границы разных стран, но встреча со служебной Жомом поставила точку в его нарушениях. Это задержание в 2017 году было отмечено руководством Пограничной службы ФСБ России. Пес стал обладателем первого в своей служебной карьере жетона «За отличие в службе», - говорится в сообщении.

Спустя два года Шамиль Абакаров и Жом вновь приняли участие в непростом задержали нарушителя. Иностранный гражданин пересек государственную границу по направлению из КНР в Россию.

«Он прекрасно осознавал, что по его следу отправится пограничный наряд. Нарушитель прибегал ко всевозможным ухищрениям, пытаясь запутать следы. С каждой минутой надежда задержать иностранца в короткие сроки таяла вместе с запаховым следом. Вероятность того, что в его поиске придется задействовать большее количество сил и средств, возрастала. Собака активно вела поиск, послушно выполняла команды кинолога. Несмотря на ветер, ночь и затяжной дождь, Жом смог в считанные минуты учуять едва уловимый запах нарушителя. Попавшаяся на пути иностранца глубокая трехметровая нора, в которой он укрылся, не принесла ему удачи. Спустя 10 минут поиска собака показала место схрона нарушителя», - добавили в ведомстве.

Задержанным оказался гражданин КНР У Цзючуан. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело.

Пограничная собака Жом из Забайкалья признана лучшей в РоссииПограничная собака Жом из Забайкалья признана лучшей в России
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1201037
    Какие шпионы? Заблудившийся негр? Или нищий китаец? Емае. Не нужно такое количество топтунов ,пусть едут в родные деревни сельское хозяйство поднимать.Режим развел армию что не кому работать.
    Ответить
    1
    2
  • 1200799
    Какой серьезный пёс, седой уже.
    Ответить
    8
    0
  • 1200716
    а люди совсем обмельчали
    Ответить
    8
    1
  • 1200689
    вот еще бы господа офицера относились к контрактникам по человечески а то отношение как к бы*лу и сб и прокурорские не видят сплошной формализм
    Ответить
    8
    7
    • 1200697
      Офицеры сами к контрактникам относятся. В наемной армии все удовольствия за твои деньги
      Ответить
      5
      5
  • 1200681
    Молодцы и наставник Шамиль, и его питомец Жом. С заслуженной вас наградой!
    Ответить
    38
    0
  • 1200679
    Хоть что-то позитивное в этом мире! собачка- умочка!
    Ответить
    38
    0