Тарбаганы вышли из спячки в середине марта в Забайкалье

Полина Харченко / Общество, 12:50, 24 марта / 3
Тарбаганы вышли из спячки в середине марта в Забайкалье
Фото пресс-службы Сохондинского заповедника

Зимняя спячка у тарбаганов в Забайкалье закончилась. Первый сурок показался на поверхности 15 марта. Об этом ZAB.RU 24 марта сообщили в пресс-службе Сохондинского заповедника.

- 15 марта из бутана (норы – прим.ред.), расположенного вблизи кордона «Нарын», появился первый тарбаган, который некоторое время находился на поверхности, после чего вновь скрылся под землю. С этого дня бутан находился под моим тщательным наблюдением. Следующее появление монгольских сурков на поверхности было зафиксировано только 22 марта. Можно с уверенностью сказать, что зимняя спячка у них закончилась, поскольку выход тарбаганов из бутанов был массовым, - рассказал госинспектор отдела охраны заповедника Алексей Ильюк.

Кормовая база для этих животных сейчас скудна, поскольку еще не появилась зелень, и не совсем оттаяла земля. Сейчас для них единственным источником питания являются корешки, клубни и прошлогодняя сухая трава. Тем не менее, именно сейчас (конец марта – начало апреля) у тарбаганов проходит брачный период.

Как отметил Алексей Ильюк, для того, чтобы вести учет численности тарбаганов и осуществлять наблюдение за этими животными, рядом с бутанами были установлены фотоловушки. Данные фоторегистраторов направляются в отдел научного исследования для изучения этих животных, занесенных в Красные книги РФ и Забайкальского края.

Сотрудниками Сохондинского заповедника будут проведены учет тарбаганов в период с мая по июнь текущего года, который даст реальное представление о численности животных.

Тарбаганы вышли из спячки в середине марта в ЗабайкальеТарбаганы вышли из спячки в середине марта в Забайкалье
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1202130
    Ну тогда в будущей жизни будешь тарбаганом
    Ответить
  • 1201871
    Везёт тарбаганам!Завалился осенью и дрыхнешь до весны,проснулся -хоп,брачный период
    Ответить
    14
    0
    • 1201924
      Да, не жизнь а сплошной кайф
      Ответить
      3
      0