Иконы в храмах и церквях будут дезинфицировать для профилактики коронавируса

Полина Харченко / Общество, 17:00, 24 марта / 17
Иконы в храмах и церквях будут дезинфицировать для профилактики коронавируса
Фото из архива ZAB.RU

Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий поручил проводить дезинфекцию помещений и икон в храмах и церквях для профилактики коронавируса. Службы будут продолжены в прежнем режиме. Об это он заявил журналистам на пресс-конференции 24 марта.

- Мы будем продолжать служить службы, но те службы, которые предполагают всеобщее лобызание, будут реже. Я поручил дезинфицировать иконы, мыть двери и полы чаще. Мы проверяем своих сотрудников и, если есть предписания, плохое самочувствие, отправляем домой, - сказал митрополит.

При этом митрополит отметил, что христосование (приветственный поцелуй - прим.ред.) также во время служб отменено не будет, несмотря на призывы врачей отказаться от рукопожатий, объятий и поцелуев. Также во время служб останется и причащение, при котором православные пьют вино из одной ложки.

- Я уверен, что вреда человеку от этого не будет. Еще нет случаев в России, чтобы кто-то заразился во время службы. Это обряд очищения. Более того, если на ложке остаются какие-то частички, я их, как священнослужитель, облизываю. Таким образом человек очищается, - добавил Димитрий.

При этом он отметил, что по выходным и праздникам в Кафедральном соборе Читы собирается до 1 тысячи прихожан, в сельских храмах – до 100 человек. Отметим, что в условиях режима повышенной готовности, который действует в Забайкалье, запрещено проводить мероприятия численностью более 50 человек.

- Я не знаю, что должно произойти, чтобы я отменил службу. Даже в советское время проводили, когда это вообще было запрещено. Сейчас речь об отмене также не идет, - сказал митрополит.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1202169
    Вы знаете, что есть вирусоносители, которые вообще могут ходить без симптомов, всех заражая и в итоге сами не заболеют?
    Ответить
    2
    0
    • 1202203
      Понять и простить: ему отступать некуда - за спиною касса
      Ответить
      3
      1
    • 1202193
      И не только вирусоносители, это и паразитоносители, инфекционных заболеваний очень много, и обработка от микробов в церкви минимум трижды в день должна быть всегда, и поп не должен говорить "мы будем обрабатывать", он должен говорить "мы обрабатываем всегда, и санитарное состояние в церкви поддерживаем всегда" , а не во время эпидемии. А он ещё и ложки облизывает, прям лизун какой то, но вот как после этого идти в храм?
      Ответить
      2
      1
      • 1202368
        Желчью как брызжешь.Уймись! Авось спазмы _то и снимутся. Ношпы внедри с водичкой...Посмотри на горящий огонь или на воду.Ум _то и успокоится.Видать горестно от ума то? В деревню тебе надоть_вот до чего тебя цивилизация довела.Ох бяда,бяда.Огорчение.
        Ответить
  • 1202147
    В храме всегда должна быть идеальная чистота, иконы всегда должный протираться с антисептиками, а не только во время эпидемий, ВСЕГДА.
    Ответить
    1
    2
  • 1202055
    Почему же столько священников умерло по странам, где гуляет коронавирус?
    Ответить
    2
    2
  • 1202030
    Всё, пойду в мечеть! Там ничего целовать не надо...
    Ответить
    4
    3
    • 1202171
      В какую мечеть? Там тоже направления есть всякие. В Иране какие -то святыни облизывают прям и мусульмане другого направления над ними смеются
      Ответить
      0
      2
  • 1202016
    "Также во время служб останется и причащение, при котором православные пьют вино из одной ложки.

    - Я уверен, что вреда человеку от этого не будет. Еще нет случаев в России, чтобы кто-то заразился во время службы. Это обряд очищения. Более того, если на ложке остаются какие-то частички, я их, как священнослужитель, облизываю. Таким образом человек очищается, - добавил Димитрий." --- да это просто свинство! Из одного корыта, ёпрст! Фу, как мерзко!
    Ответить
    3
    6
  • 1202011
    значит лизать было можно?
    Ответить
    2
    2
    • 1202013
      Туберкулез и сифилис. Что то нехорошее тут происходит.
      Ответить
      5
      2
  • 1202005
    Щас начнут тыщи человек иконы облизывать, тьфу! Лучше бы дома сидели
    Ответить
    6
    2
  • 1202001
    Простите, что это за бог такой всемогущий, что надо все дезинфицировать? Где ж его всемогущество?
    Ответить
    6
    2
  • 1201998
    Даже в советское время проводили, когда это вообще было запрещено. - абсолютная ложь. В СССР не запрещали проводить службы. Верующие ходили в церкви. И крестные ходы были.
    Ответить
    4
    2
  • 1201996
    Полина Харченко, если ивы берётесь писать на религиозные темы, то пишите грамотно. Так как это соответствует вероисповеданию, а не вашим домыслам. Вино на причастии не пьют.
    Ответить
    2
    6
    • 1201999
      Вот как раз на причастии дают пить вино и есть хлеб. С людоедскими напутствиями - это типа вы едите плоть и пьете кровь.
      Ответить
      3
      2
    • 1201997
      Это вы будьте грамотны! Сначала проверяйте свою информацию, потом наезжайте на автора. Всегда на причастии дают испить вина! Ни сока, ни закрашенную воду, а вина.
      Ответить
      4
      2