Минздрав Забайкалья подтвердил дефицит масок в крае

Алеся Малинина / Общество, 10:57, 26 марта / 3
Минздрав Забайкалья подтвердил дефицит масок в крае
Фото из архива ZAB.RU

В Забайкальском крае на сегодняшний день существует дефицит медицинских масок. Для исправления этой ситуации Минздрав заказал 1 млн 400 тысяч масок, груз должен прибыть сегодня, сказал 26 марта министр здравоохранения Валерий Кожевников.

- Несмотря на то, что мы считаем, что наш заказ будет обеспечен полностью, чтобы дефицита не было нужно использовать возможности наших швейных фабрик, комбинатов, шить маски самим на территории края, - сказал он.

Министр добавил, что марля, имеющаяся на аптечных складах края, вся сертифицирована и шить маски из неё можно.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1202583
    В: Неужели одноразовые хирургические маски совершенно бесполезны?
    О:Хирургические трехслойные маски из спанбонда могут иногда пригодится. Но не в нашей ситуации. Лучше всего про это сказано в книге Голубковой А.А. Маски и респираторы в медицине: выбор и использование. Цитата из книги:
    Медицинские маски (хирургические, процедурные и т.д.) широко используются в лечебно-профилактических учреждениях, однако даже в «заводском» варианте исполнения не сертифицированы, как средства индивидуальной защиты органов дыхания. Это обусловлено отсутствием в «медицинских масках» полосы обтюрации, обеспечивающей герметичное прилегание маски к лицу, вследствие чего загрязненный воздух при вдохе попадает в органы дыхания пользователя через неплотности прилегания, минуя фильтрующий корпус.
    Ответить
    8
    1
    • 1202585
      Если строго следовать существующей классификации, то «медицинские маски», по сути, являются не масками (маска защищает все лицо) и даже не полумасками (защищает рот, нос и закрывает подбородок), а «четвертьмасками», так как закрывают только рот и нос. Однозначное мнение о неэффективности марлевых масок и даже хирургических масок промышленного производства показали в своих исследованиях ученые Нижегородского научно-исследовательского института гигиены и профессиональной патологии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. При использовании различных средств они сравнили эффективность защиты органов дыхания при помощи люминесцирующих аэрозолей.
      Ответить
      6
      0
      • 1202588
        Было установлено, что проникновение аэрозолей через медицинскую маску составляет более 34,0%, через марлевую повязку – 95,0%. Низкую защитную эффективность по микробному аэрозолю показали испытания ватно-марлевой повязки, состоящей из марли и ваты с массой 20–40 г. Коэффициент «проскока» микроорганизмов через такую повязку составлял 58,0 %, при этом проникновение через неплотности обтюрации, минуя фильтрующий корпус марлевой повязки и медицинской маски, составляло 100,0 %… Медицинские маски предназначены для того, чтобы устранить или уменьшить выделение возбудителя из респираторного тракта, и предотвратить инфицирование окружающих. Как средство индивидуальной защиты «маски» могут применяться для предотвращения попадания биологических жидкостей пациента на кожу и слизистые ротовой полости и носа при проведении различных медицинских манипуляций и оперативных вмешательств.
        Ответить
        7
        0