Осипов предупредил об уголовной ответственности за распространение коронавируса

Максим Макаров / Общество, 14:20, 26 марта / 29
Осипов предупредил об уголовной ответственности за распространение коронавируса
Александр Осипов. Фото пресс-службы губернатора Забайкалья

Губернатор Забайкалья Александр Осипов на экстренном заседании правительства края 26 марта заявил, что никаких наказаний для тех граждан, кто будет выходить из дома во время «нерабочей недели», не предусмотрено. Однако он напомнил, что в России планируют ужесточить ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. В частности, за намеренное распространение коронавирусной инфекции человек рискует лишиться свободы. 

– Никаких наказаний для тех, кто будет выходить из дома в выходные дни не предусмотрено. Однако если потом вдруг выяснится, что человек, допустим, болел и не обратился за медпомощью, а после кого-то заразил, то ему может грозить уголовная ответственность вплоть до лишения свободы, – сказал Осипов.

При этом глава региона призвал граждан продемонстрировать ответственное отношение к себе и окружающим в выходные дни. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 29
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1202844
    Сын недавно 23.03 заболел, температура 39. Вызвал скорую. Они его спросили был ли он за границей, нет так топайте в поликлинику. Это как? С кем он контактировал естественно он не знает были ли они за границей. Итог; своим ходом добирался с КСК до поликлиники №2 и обратно. Там никаких анализов не брали. Выписали лекарств на 2000 руб. и с миром отпустили. Вот вам хваленые меры по предотвращению эпидемии.
    Ответить
    10
    2
  • 1202829
    выходные делаются,чтобы сдержать эпидемию,но почему сады работают?.какие дежурные группы?.многим работникам придется выходить или президент не указ Томскому? если сады не закроют,будет ходить очень много детей, зачем эти меры тогда?.
    Ответить
    3
    3
  • 1202816
    Школьники по Забайкальскому краю 6- го в школу пойдут, или, как в России 12 апреля? Когда уже будет общее указание до всего края? Ведь более массовых учреждений, чем школы, нет.
    Ответить
    3
    0
  • 1202726
    А почему он без скафандра сидит?
    Ответить
    10
    4
    • 1202780
      Он, в отличие от некоторых, по вьетнамам, таиландам не мотался, и в Москву вроде тоже, тут был
      Ответить
      9
      4
  • 1202704
    Власть на самом деле парализована,что там , на самом верху, что здесь..
    Ответить
    9
    3
    • 1202747
      у вас парализован.
      Ответить
      5
      6
  • 1202702
    25 марта отправили на двухнедельную изоляцию из-за коронавируса 271 пассажира рейса из Таиланда. И что, они все прямо так и сидят в своих квартирах, никуда не выходят?! За ними нужен круглосуточный контроль. С нашими "гражданАми " только так. Это не китайцы. Где гарантия, что никто из них не заражен?! Кто их проверял, тесты делали?! Сейчас разнесут заразу по городу. Таких надо изолировать в гетто, недели на три, а не по квартирам. Какого черта вообще они туда потащились в период эпидемии!? Это преступная самонадеянность.
    Ответить
    29
    2
    • 1202719
      Тебя надо на их место. Лишать свободы без решения суда - не законно. Есть подозрения на коронавирус - проверяйте. Заразился - лечите, не заразился - свободен.
      Ответить
      2
      24
      • 1202749
        как ты размышляющих лечить надо за деньги. Не хотел выполнять требования, заболел - лечись за свой счёт, и плати за лечение тех кого заразил, так будет правильно. А ещё научить заболевших от тебя подать в суд за моральный ущерб. Все по закону.
        Ответить
        19
        3
  • 1202695
    Тестов нет или мало их., а значит нет диагноза. А нет диагноза никто не знает что делать и как лечить. Самое простое запереть всех по домам и пригрозить тюрьмой за нарушение режима. А как человек узнает, что он болен если нет диагноза. Нет масок, нет антисептиков. Ну помыл руки и сразу что то взял. Не поможет. Замкнутый круг.
    Где вирусологи, ученые; академики, институт гриппа. Где все они?
    Ответить
    12
    5
    • 1202721
      Причем тут сразу вирусологи, академики, ученые, институт? Лучше спроси зачем развалили медицину и науку, а кто развалил всем и так ясно...
      Ответить
      11
      1
  • 1202686
    Власть полностью переложила ответственность за эпидемию на людей. Абсолютно во всём. Система вообще не готова к подобным событиям.
    Ни денег, ни компенсаций, ни льгот, ни помощи. Ничего.
    Выступление немощного старика, сидящего в развалку, вообще было ни о чём.
    И Михалыч представитель этой самой власти. Может быть, он хороший человек и в администрации расшевелил пару человек, и пару раз пригрозил всем за закрытыми дверями, но он представитель этой системы, которая оказалась ни на что не способна. Колосс на глиняных ногах.
    Ответить
    18
    3
    • 1202753
      наверняка молодой, а толку от тебя нуль. О тебе, кто ты есть, мало кто знает. Трендеть не мешки ворочать.
      Ответить
      2
      8
      • 1202778
        Тьфу на тебя!
        Ответить
        2
        1
        • 1202799
          как старуха шапокляк.
          Ответить
          2
          0
  • 1202678
    Кто знает дет.сады уходят на каникулы?Почему комитет образования молчит?Воспитатели ждут указаний.Говорят не знают работатют или нет с понедельника.
    Ответить
    7
    1
  • 1202663
    А допустим ты не знал что болел, или пройдёт он у тебя бессимптомно, то то же посадят?
    Ответить
    5
    0
    • 1202667
      Стращать великовозрастных деток как в детском садике. Ууу! Бабайка придет! Ууу тебя заберет. Всеобщий инфантилизм тут. Большой детский садик. Маленькая группка «воспитателей» рулят как хотят вами.
      Ответить
      11
      2
      • 1202670
        Ну если у нас в стране за фотки из учебников уголовные дела возбуждают, то просто уже не знаешь, что можно от них ожидать!
        Ответить
        11
        2
        • 1202682
          Основная масса зашугана до потери пульса с детства.
          Ответить
          8
          1
  • 1202661
    Или тюрьма? Выбирай на вкус. Во деятели.
    Ответить
    4
    1
  • 1202659
    Поздно, батюшка. Вирус уже тута. В Петровск - Забайкальском, возможно, есть. В Чите есть точно.
    Ответить
    9
    2
    • 1202675
      что тебя за враньё на цугундер подтянут. Ты ври, да не завирайся, опасно.
      Ответить
      2
      5
      • 1202683
        Как страшно то. Ажна жуть.
        Ответить
        3
        1
        • 1202801
          завоешь.
          Ответить
          1
          3
          • 1202857
            На нарах в данный момент стрОчишь?
            Ответить
            0
            2
    • 1202672
      в ведёрке принёс?
      Ответить
      1
      4
  • 1202657
    А муниципалитетам не разрешил уходить на выходные!!!!
    Ответить
    5
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ