Батуева поручила усилить меры по дезинфекции жилых домов в Забайкалье

Полина Харченко / Общество, 14:35, 1 апреля / 18
Батуева поручила усилить меры по дезинфекции жилых домов в Забайкалье
Фото ZAB.RU

В связи с текущей нерабочей неделей и нахождением забайкальцев в режиме ограничения передвижений, глава министерства ЖКХ Евгения Батуева обратилась к управляющим компаниям с рекомендациями по проведению дезинфекционной обработки в многоквартирных домах. Об этом ZAB.RU 1 апреля сообщили в пресс-службе МинЖКХ региона.

Дезинфекции подлежат подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые холлы и кабины, лестничные площадки и марши. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, необходимо проводить влажную уборку и обработку дезинфицирующим средством дверных ручек, выключателей, поручней, перил, почтовых ящиков, подоконников, кнопок домофона и других контактных поверхностей помещений общего пользования.

- Наибольшее внимание стоит уделять лифтовым холлам и самим лифтам, поскольку пространство замкнутое, происходит постоянный контакт с кнопками. То же самое можно сказать и о дверных ручках, - добавила Евгения Батуева.

К тому же, помещения, где проходит уборка, следует проветривать не менее четырёх раз в день.

Согласно пункту 1 статьи 161 Жилищного кодекса, управляющая компания обязана соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и правила пожарной безопасности, в целях сохранения надежности дома и благополучия жильцов. Управляющая компания должна обеспечивать жильцов подходящими и безопасными условиями проживания, а также достойным содержанием общей собственности.

- Персоналу, осуществляющему дезинфекцию, желательно иметь не менее двух пар резиновых перчаток, двух ведер и двух наборов тряпок: отдельно для полов и отдельно для стен, дверей, ручек дверей и окон, поручней, домофона. Также сотрудники должны иметь при себе пульверизаторы с дезинфицирующим раствором, - пояснила министр.

Сами работы должны проводиться силами управляющих компаний и ТСЖ. И, по возможности, одномоментно двумя сотрудниками.

Такие меры вводятся в целях борьбы с возможным распространением коронавируса в рамках комплекса мероприятий по организации безопасного пребывания жителей в местах общего пользования многоквартирных домов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1205090
    Госпожа Батуева только рекомендации давать может, что на прежних своих должностях, что на теперь занимаемой! Это самая мадам кто не внушает доверия и не вызывает даже малейшей симпатии! На всех совещаниях правительства она толком ни на один вопрос губернатора ответить не может! Она сама себя уважает??? А по поводу уборки в подъездах, так это же смешно! УК Домремстрой в домах по Недорезова 28,30,32, 42,44. в лучшем случае подъезды метутся сухим веником раз в два месяца. Уборщица подъездов дама весьма своенравная на вопросы жильцов ,что "не мешало бы хоть самую малость смочить" делает вид что не слышит и поёт песни! А какой дезинфекции и септической обработке идёт речь!?
    Ответить
    4
    0
  • 1205078
    Самая большая зона риска это общежития.Проходной двор.Достаточно одного носителя вируса и все,это не квартиры .Вот где нужна обработка в первую очередь.Например Недорезова 16 около 600 потанциальных носителей сразу.Про это писали ,реакции ноль.Смотрите не было бы поздно.
    Ответить
    3
    0
  • 1205065
    Мадам Батуева, а не хотите обратить внимание на воду подаваемую в дома на улице Молоковский тракт 104, 108 ? Из кранов идет минеральная вода смешанная с нормальной.
    Ответить
    2
    0
  • 1205012
    Рекомендации это мягко сказано. так для галочки. Должны быть предписания для обязательного исполнения с конкретными сроками исполнения.
    Ответить
    10
    0
  • 1204998
    куда "стучать"о бездействии и чтоб "скорости" придать(а то вложили в тариф влажную уборку)
    Ответить
    7
    0
  • 1204982
    Ой, как мило) Поручила. Лидер у нас пол не мыл в подъезде с лета прошлого года, в лифт вообще зайти страшно, я уж молчу про ручки, двери и окна. Паутина висит везде, гроздьями! У них как начались перемены летом, там и продолжаются, без конца новые клининговые компании. Они исправно метут подъезды, поднимая пыль до потолка, влажная уборка у них первая 15 апреля. А вы говорите, дезинфекция. Мы обращались в Лидер в просьбой помыть пол, Лидер отправил к нам представителя этой самой клининговой компании, с которой мы не заключали договор. Представитель сказал - мы все делаем по договору, все вопросы к Лидеру.
    Ну мы вчера в своем подъезде сами вымыли пол на своей площадке и обработали лифт спиртом. Что поделать, мы не в Москве, власть у нас не работает, управляйки тоже. Проще поменять город, чем научить хоть кого-то выполнять свои обязанности.
    PS Смешно - в Чите и дезинфекция домов)))))
    Ответить
    9
    0
  • 1204948
    главное прокукарекать
    Ответить
    5
    0
    • 1204983
      Вот точно. Надо прокукарекать, отчитаться, а что там на самом деле, власти абсолютно все равно.
      Ответить
      8
      0
  • 1204946
    Госпожа Батуева, а что же решим вопрос об отсутствии воды при проведении дезинфекции? При уборке подъездов, в лучшем случае, уборщики приносят с собой пару литровых бутылок воды и " делают уборку" аж пяти этажей. А худшем просто вздымая клубы пыли и песка " насухую". Вентилей для набора воды в подъездах не предусмотрено что в старых, что в новых. Или вы на служебном авто бочку воды доставите до подъезда.? Хотя о чем говорить: в бытность работы на должности руководителя РСТ- Вы, абсолютно уверенные в своей правоте, в нормативы на ОДН воды заложили целые озера- океаны . В вашей компетенции вопрос, как руководителя. Вперед на дезинфекцию( на баррикады)
    Ответить
    9
    0
  • 1204945
    Какая дезинфекция? С потеплением на улице убавили отопление и нагрев воды уменьшился. 42-45 град. "горячая" вода в 9 подъезде на Советской 11. И это продлится до нового отопительного сезона (окт.-ноябрь).
    Ответить
    3
    0
  • 1204942
    А у нас в Кадале в подьездах конь не валялся Полусухим веником раз в неделю махнут-вот и вся уборка А уж что такое дезинфекция то тем более невидано УК РУЭК, руководит депутат Прокопенюк
    Ответить
    7
    0
  • 1204836
    Ну показали по первому каналу стерильный подъезд, а прошлись вглубь жилых комплексов........и??????? Как было, так и есть. Раз в неделю подметут сухим веником и то хорошо, а тут прям обработка!!!!!!! Все средства и силы по обработке в Италии, где у наших «великих» виллы и вклады! А нам так, пыль в глаза!!
    Ответить
    13
    1
    • 1204936
      Всё так и есть! Ну, вот какая св... минусует?
      Ответить
      2
      1
  • 1204829
    У нас консьержи занимались уборкой первого этажа и лифтов, со вчерашнего дня они на выходных, на вопрос об обработке лифтов и подъезда, представители ответили: " 2 раза в неделю по графику" вот такая вот борьба с инфекцией
    Ответить
    6
    3
    • 1205115
      Начитаются рекомендаций "грамотных" горе-министров и побежали строчить везде. А то, что эти рекомендации (ни приказы, ни закон) в новостях друг другу противоречат, люди это понять не могут и не хотят. Профсоюзники Читы позавчера ругались на ЖКХ, что заставляют своих сотрудников работать, а вчера Батуева вдруг запереживала за нас. Может они сначала между собой разберутся надо ЖКХ и каким категориям работников из ЖКХ работать и сколько, и сразу укажут кто будет оплачивать уборщицам за переработку? Может вы ? или бюджет? Уборщицы, консьержи вроде как не из МЧС, из бюджета зп не получают, почему они то вдруг должны спасать остальных пока они дома отсиживаются? Батуева вспомнила про ст.161 ЖК РФ, а в каком законе написано про количество уборок, тряпок, ведер и смен из 2- уборщиц. Придумала? Консьержи- пенсионеры будучи категорией населения из зоны риска, и не относящейся к категории профессий, которые обеспечивают жизнедеятельность населения, должны сидеть на самоизоляции, как и все.
      Ответить
      4
      0
      • 1205283
        А мне вот другое интересно, а за то, что уборщицы моют полы теперь каждый день, собственники начнут больше платить? Если УК получит тот же тариф, то они уборщицам не оплатят, это же очевидно. А где же наше государство?
        Ответить
  • 1204823
    Управляйки то что обязаны то делать не делают, а тут аж целые рекомендации Батуевой, авторитет у неё ого го, сразу все тряпки двух сортов схватят и по подъездам разбегутся, оно им надо дезинфекцию делать, хоть бы просто подъезды мыли
    Ответить
    17
    0
  • 1204812
    ни какой дезинфекции не было и нет и наверное не будет
    Ответить
    24
    1