В Забайкалье за 3 месяца 2020 года выявили на 15% больше ВИЧ-инфицированных, чем за тот же период 2019

Полина Харченко / Общество, 07:49, 8 апреля / 1
В Забайкалье за 3 месяца 2020 года выявили на 15% больше ВИЧ-инфицированных, чем за тот же период 2019
Фото ZAB.RU

В Центре СПИД краевой клинической инфекционной больницы подвели итоги по количеству вновь выявленных в Забайкалье ВИЧ-инфицированных – за первые три месяца 2020 года. Таковых 144 человека, в том числе 2 иностранца – и это на 15% больше, чем было выявлено в первом квартале 2019. Сохраняется возрастной тренд – в основном, это люди 30-40 лет. Об этом ZAB.RU сообщили в пресс-службе ККИБ.

- Только в марте диагноз «ВИЧ-инфекция» был выявлен у 60 человек – 59 забайкальцев и одного иностранного гражданина. Это достаточно много, и количество ВИЧ-инфицированных продолжает расти. Такую тенденцию мы связываем, в том числе, с ростом сознательности у населения – люди получают необходимую информацию о ВИЧ, чаще обращаются к медикам для обследования. Более внимательными стали и наши коллеги – врачи первичного звена. Именно они могут заподозрить у пациента при сборе анамнеза риски по заражению ВИЧ-инфекцией и предложить пройти тест на ВИЧ, - рассказал главный врач ККИБ Сергей Юрчук.

По словам заведующего профилактическим отделом Центра СПИД ККИБ Александра Коробкова, каждый выявленный случай снижает риски распространения грозного заболевания – больной ВИЧ-инфекцией вируса становится более осторожным, соблюдает правила безопасного поведения. Стоит добавить: если ВИЧ-инфицированный сознательно подвергает риску других людей, зная о диагнозе и не пользуясь презервативом, ему по законодательству РФ грозит уголовная ответственность. 

- Большая часть новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией приходится на жителей районов Забайкальского края – к ним относятся 60% всех выявленных за три месяца. Опасный вирус выявляют повсеместно, кроме Тунгиро-Олекминского района. Наиболее неблагополучные - Оловяннинский, Каларский, Читинский, Петровск-Забайкальский. Главный инструмент противодействия эпидемии – профилактика. Мы призываем забайкальцев проявлять осмотрительность с новыми знакомыми, использовать презервативы, проводить все медицинские манипуляции в лицензированных медучреждениях, с осторожностью выбирать косметологические кабинеты и тату-салоны, а также регулярно сдавать тест на ВИЧ-инфекцию, - подчеркнул он.

Всю интересующую информацию о ВИЧ-инфекции возможно получить по телефону доверия - 8(3022)31-03-66. Также для обследования на ВИЧ можно обратиться непосредственно в Центр СПИД ККИБ в будние дни (ул. Амурская, 39), в выходные и праздничные дни -  в приемно-диагностическое отделение ККИБ (ул. Труда, 21). Исследование проводится бесплатно и анонимно.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1207776
    С каждым годом, как снежный ком рос число инфицированных и если не ошибаюсь, в прошлом году вышли на 1-ое место по стране.
    Ответить
    2
    0