Иркутский сенатор: Режим всеобщей самоизоляции не соответствует нормам законодательства

Виктория Темлянцева / Общество, 09:35, 7 апреля / 25
Иркутский сенатор: Режим всеобщей самоизоляции не соответствует нормам законодательства
Фото из архива ZAB.RU

Иркутский сенатор Вячеслав Мархаев заявил, что карантинные меры в регионах России необходимы, но устанавливаются с массовым нарушением законов. По его мнению, федеральные власти прямо не говорят о чрезвычайной ситуации, чтобы избежать обязательств перед гражданами. Об этом сообщило издание «Тайга. инфо».

«Распоряжением президента страны жителям объявлены нерабочие дни до 30 апреля текущего года с необходимостью соблюдения «самоизоляции». Режим всеобщей самоизоляции со всеми вытекающими запретами, введенный в стране, не соответствует нормам законодательства. Для придания им юридической основы, правительство способствует быстрому принятию ряда законопроектов в спешном режиме в Госдуме», - сказал сенатор.

По словам политика, который также возглавляет КПРФ в Бурятии, федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» указывает, что органы исполнительной власти субъектов РФ вправе вводить ограничительные меры. Но принимаемые сейчас законы и нормативные акты подписываются для обхода имеющихся, считает он.

Сенатор убежден, что власти специально избегают понятий «карантин» или «чрезвычайная ситуация», заменяя их на «самоизоляцию» и «нерабочие дни», чтобы избежать обязательств, которые вводят эти режимы для государства.

«Именно нежелание возмещать ущерб и убытки российскому бизнесу, которые он уже терпит, и есть главная причина всех попыток манипуляций, связанных с отказом ввода карантина либо чрезвычайной ситуации и объявления непонятных длительных выходных с необходимостью самоизоляции. В свою очередь, нужно понимать, что гибель сектора малого и среднего бизнеса, о существовании которого так настоятельно убеждает нас президент, нарушит наполнение бюджетов именно в регионах, где наполняемость бюджета и так проблемная», - отметил Мархаев.

По мнению Мархаева, сейчас «речь не идет о борьбе с эпидемией, как таковой». Он считает, что «цели у всей этой кампании совсем другие и они явно антинародные, где в основе лежит не «самоизоляция», а «изоляция».

«В результате непродуманных мер, или полумер, будут обречены на гибель сотни тысяч мелких и средних предприятий. Многие сетевые ресурсы сообщают о большом количестве жалоб на работодателей, которые в нарушение указа главы государства не сохраняют зарплату сотрудникам, а предлагают уйти в не оплачиваемые отпуска или уволиться. Но в данном случае, проблема не в жадности работодателей, а в отсутствии безопасности и сохранности собственного бизнеса. Условие сохранения заработной платы работникам невозможно обеспечить при массовом уменьшении валовой выручки и отсутствии деятельности как таковой», - заявил сенатор.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1207638
    В России вся деятельность чиновников власти не соовтетствует законодательству!
    Ответить
    4
    2
  • 1207565
    В этой ситуации виноват не вирус. Виноват тоталитаризм. На этом примере мы видим, что может предложить тоталитаризм людям при возникновении таких опасностей. Ничего. Тоталитаризм заточен на спасение самого себя любимого.
    Ответить
    8
    2
  • 1207556
    В городах пустуют гостиницы, курорты... Размещайте приезжих, пусть немного поживут вне дома. Ничего страшного.
    Конечно, организовать карантин и тестирование приезжих значительно сложнее, чем проверять у жителей города наличие масок на улицах, сокращать общественный транспорт и измерять расстояние от мест проживания до магазинов.
    По мнению Иркутского губернатора запрет на перемещение граждан по стране - это нарушение законодательства, а то что они становятся потенциальными и реальными источниками заражения окружающих короновирусом -это нормально?!
    Пора, бы уже, однако, понять и выбрать, что важнее для жителей России в этой по настоящему чрезвычайной ситуации - нарушение законодательства или жизнь.
    Ответить
    2
    6
  • 1207537
    Режим самоизоляции, автоматом снимает все выплаты и обязательства перед гражданами. Режим карантина это выплаты компенсации из госрезервов. А Правительство помогают Сирии, КНР, Италии, США и т.д.
    Ответить
    17
    1
  • 1207488
    Конечно, Слово карантин наложило бы ряд обязательств на государство перед народом.. А самоизоляцией оно просто бросило людей на выживание. Только не вздумайте говорить о заботе президента о вашем здоровье! Как раз ему то плевать на вас с колокольни. И этому человеку мы должны верить?!
    Ответить
    35
    0
  • 1207486
    он выступает за народ а не против ! а такие как жамс..ев и гово..н хоть чем то запомнятся своим избирателям? что они сделали для народа? а сидеть в кресле сенатора да довольно часто летать бизнес классом за деньги налогоплательщиков отмечаясь что они для вида что то делают! а Мирхаев он свою позицию отстаивает! а этим сенатором мы не доверяем!
    Ответить
    26
    3
  • 1207481
    А почему такие гак жа...ев или го...ун не выступают против антинародной политики власть имущих! бояться!!! люди кого мы выбираем!?!? эти выборы не последние! и больше люди не выберут вас!
    Ответить
    20
    0
  • 1207479
    Вот таких сенаторов и надо выбирать и в губернаторы и в президенты! Молодец Мирхаев не побоялся один выступить против путинской системы! Он один голосовал против поправок в конституцию в Совете Федерации! голосовал против повышения пенсионного возраста так называемой пенсионной реформы! и он не побоялся выступить против этого так называемого режима самоизоляции! даже в Америке Трамп подписал закон о выплате всем налогоплательщикам по 1200 долларов в условиях чрезвычайной ситуации! и только в нашей стране весь народ брошен! Полстраны работает у мелких ИП которые и сами то сидят с хлеба на воду!
    Ответить
    30
    2
    • 1207492
      А наши тоже поддерживают!!!! Штрафуют от 15 до 40 т.р., чем не поддержка?
      Ответить
      17
      1
    • 1207482
      ВЫ размер зарплаты этого сенатора популиста представляете? Отношение к нему в родной Иркутской области после наводнения, когда он там НИ РАЗУ не появился знаете? Как родственников на хлебные должности заталкивал, из последнего - как затолкал свою родственницу на должность 1 секретаря Советского райкома партии, знаете? Как митинги в поддержку умалишенного шамана собирал этот сенатор это как??? Какон пытался пролесть в кресло мэра Улан-УДе знаете?
      Ответить
      5
      20
      • 1207489
        Вы размер зарплаты с..ена знаете? А ми....ина? А ме....дева? А чю....а? А те....ковой? А других? Сколько они бед России принесли? Так что не надо гнать на сенатора, который один за народ.
        Ответить
        15
        1
  • 1207475
    Проходил комиссию для трудрустройства собрал "33" платных бюрократических справочки. Начал проходить до "самоизоляции",нужно было проходить дальше врачей... теперь сижу на "самоизоляции". Врачи не принимают тоже сидят. Срок годности справочек 3 месяца, скоро начнут заканчиваться(срок действия этих чёртовых справочек) Выброшены денежные средства на ветер. Вопрос :Кто мне будет возмещать ущерб??? Нужно будет по истечению срока годности чёртовых бюрократических платных справочкюек собирать новые чёртовы бюрократические платные справочки.
    Ответить
    12
    0
  • 1207474
    Статья 75.1 обновленной конституции — «В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность» Вот меня интересует в КАКОМ ГОСУДАРСТВЕ это применимо?
    Ответить
    13
    0
  • 1207459
    Самоизоляция, липовые больничные, штрафы... Всё ради того, чтобы не прозвучала фраза ЧС - чрезвычайная ситуация. Та же Америка срочно перепрофилировала военные заводы, что производить аппараты ИВЛ. У нас по мнению этих же законодателей пик наступит в конце апреля. А мы хвалимся, что где-то около трехсот аппаратов на весь край у нас и, что их увеличат до пяти сотен. А районы? По одному аппарату выделите? Блаженные... Из центра выделили деньги... Да при такой стоимости ИВЛ, можно руководству в отставку подавать, их же и накажут в случае чего. А тесты? Дома то вы будете сдавать за деньги, это коммерческая услуга. А в больнице вам откажут, если кашля нет.
    Ответить
    23
    0
    • 1207584
      Америка ввела армию, на улицах поставила мобильные крематории и разрешил в парках временно хоронить жителей не более 10 в ряд - это вы их нам в пример привели?
      Ответить
      0
      5
  • 1207457
    Как будто месяц самоизоляции кардинально что-то изменит в бизнесе. Все вернется на свои места.
    Ответить
    2
    34
  • 1207456
    Коммуняка пиариться на беде. Таких поставь во главе государства и будет рефрежераторов с трупами как в Америке. ЗАБРУ зачем нам впаривать такие ту*ые заявления?
    Ответить
    4
    29
    • 1207545
      При коммуняках как раз рост демографии был. При путине наоборот - демография не растет, а падает, он за 20 лет уничтожил в стране более 20 тысяч больниц и поликлиник, более 60 тысяч мелких предприятий, более 45 тысяч сел и деревень.
      Ответить
      7
      1
    • 1207490
      Конечно, едросня то такую пользу стране приносит, аж маски шить не умеем и вообще своих заводов нет.
      Ответить
      15
      1
  • 1207453
    Таких губернаторов и необходимо выдвигать на пост президента! Смелых и честных!
    Ответить
    41
    4
  • 1207440
    Сегоняшняя власть с самого начала своего существования незаконна, поэтому у нее все идет сикось-накось уже 20 лет. Так она еще хочет обнулиться.
    Ответить
    31
    3
  • 1207438
    Молодец Мархаев! Вот он герой не побоялся и против пенсионной реформы выступить и один единственный из сенаторов выступил против поправок в Конституцию! и теперь не побоялся! а то придуманная плешивым самоизоляция еще даст о себе знать!
    Ответить
    51
    3
    • 1207516
      знать, становится понятно, что цель полицейского-коммуниста очевидна: как можно дольше оставаться на плаву и пользоваться благами от российского государства. Ничего при этом не делая.
      Ответить
      4
      4
    • 1207499
      плешивый сам загасился в бункере. понимает что конец его приходит.
      Ответить
      8
      0
      • 1208067
        сам гасись. хлоркой обсыпся и гасись
        Ответить