Российские МСП не могут получить поддержку из-за бюрократизма и отказов в банках

Вячеслав Ткачук / Общество, 19:00, 23 мая / 2
Российские МСП не могут получить поддержку из-за бюрократизма и отказов в банках
Фото из архива ZAB.RU

Российские МСП столкнулись с рядом проблем при получении поддержки от государства, банки часто отказывают предпринимателям в предоставлении кредитов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса ЦСР.

«Как следует из опроса ЦСР, в топ-5 проблем МСП для получения господдержки вошли бюрократия, отсутствие понятного механизма предоставления помощи, несговорчивость арендодателей, отказы банков и отсутствие уступок со стороны ФНС», - говорится в сообщении.

Отмечается, что МСП чаще всего получают отказы на кредиты под 0% для выплаты зарплат — 38% опрошенных не удалось их получить, 32% не договорились с банком о беспроцентной отсрочке на полгода, 25% столкнулись с отказом в отсрочке начисления процентов по льготной ставке, 34% не удалось договориться об отсрочке арендной платы, 30% компаний отказали в грантах на выплату зарплат из расчета МРОТ на одного сотрудника, 54% МСП не смогли рассчитывать на снижение тарифов страховых взносов.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов уточнил, что на безвозмездные гранты на выплату зарплат могут рассчитывать лишь 28% МСП. 

В опросе с 4 по 10 мая участвовали 2,5 тыс. компаний разного размерного класса из различных секторов экономики.

Ранее ZAB.RU писал, что Путин предложил списать налоги за 2 квартал пострадавшим от пандемии предприятиям, кроме того, субсидии для выдачи зарплат работникам оказались недоступны для 70% МСП.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1219000
    Заплакали купи-продайки. Привыкли на халяву получать 100% прибыли, покупая за копейки, перепродавая за тысячи. Коронавирус на руку экономике - останутся самые стойкие, конкурентноспособные и нужные простым людям (а ненужные товары и услуги просто никто не купит). А бывшие разорившиеся т.н. "предприниматели" пусть теперь идут в простые работяги, побудут в их шкуре - дворников хороших как раз не хватает, да и грузчики тоже в цене в крупных торговых сетях...
    Ответить
    0
    2
    • 1219045
      Это, типа, юмор? Устроился сосед, проработал 3 месяца, сказали, что не подходит. Грузчик, дворник,"подготовщик" товара к выкладыванию на полки, "разборщик тары" (коробки превращал в плоские). Зарплата - 16 т. График - с 8 до 21 (дворник же еще!). Причина увольнения - "а че он ходит с мрачной мордой" - заявила соплюха - администратор. Мужику за 40, а его все на ты (максимум по 25 !) и хорошей порцией "русского матерного.
      Ответить