Рукопись Юрия Руденко «Географические названия Забайкалья» после его смерти хотят сдать в архив

Александр Кондратьев / Общество, 17:30, 28 мая / 12
Рукопись Юрия Руденко «Географические названия Забайкалья» после его смерти хотят сдать в архив
Фото предоставлено пресс-службой ЗабГУ

Рукописный словарь «Географические названия Забайкалья», в котором уникально описаны происхождения названий городов, сёл, рек, скал и сопок края, хотят сдать в архив. Над ним работал умерший географ Юрий Руденко. Об этом ZAB.RU 28 мая сообщил забайкальский журналист Виктор Гранин.

«Юрий Тимофеевич собрал материалы для солидного тома словаря Географические названия Забайкалья. И печально, что более чем полувековой труд при его жизни остался только в 65 ящиках с карточками-статьями. Одна из причин этого - безграничная скромность автора», - говорится в сообщении.

Журналист уточнил, что Юрий Руденко работал в научных экспедициях, сам организовал и провёл бессчётное число походов по родной области. Он также ходил в походы по пути землепроходца Ерофея Хабарова, выезжал на Забайкальский полюс холода.

«Пока не будет опубликован этот великий труд, мы будем грустно видеть на забайкальских дорогах множество табличек с названиями речек - Ручей, Ручей, Ручей, Ручей... Ни взрослые, ни дети не узнают происхождения имен их родных, близких или дальних городов, посёлков и сёл. Почему и отчего названы близкие к их населённым пунктам скалы, высокие сопки, долины», - добавил журналист.

По словам Гранина, после ухода из жизни Юрия Руденко намечается сдача его рукописей в архив. А это - почти вероятная возможность их многолетнего забвения, и знакомства с ними только единиц исследователей.

Он также призвал остаться неравнодушным губернатора Забайкалья Александра Осипова, чтобы труд географа «Географические названия Забайкалья» не стал напрасным и был опубликован.

Ранее ZAB.RU сообщал о том, что скончался забайкальский географ Юрий Руденко.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1220333
    Я слышала от туристов переименовать гору в Чите с незначимым названием Маяк. И назвать ее Гора Юрия Руденко. Он тысячи раз водил на нее и вокруг нее группы малышей, школьников, студентов. взрослых. Великому человеку - великая честь! Хотелось бы чтоб таких людей знали от мала до велика и уважали, ценили его труд и рассказывали нашим детям. Без таких людей как Юрий Руденко небыло бы и Забайкалья. Хорошо бы создать книгу с его работами.
    Ответить
  • 1220244
    Однозначно, что Труды Юрия Тимофеевича надо публиковать.
    Нужны энтузиасты, объединенные в одну группу.
    Ответить
    3
    0
  • 1220222
    Очень жаль, что такой титанический труд нашего земляка, оказался не востребованным. И, только потому, что автор раньше срока ушел от нас. Я очень надеюсь, что в нашем Крае найдутся умные, неравнодушные,болеющие за свой край люди. Хотелось бы, чтобы проявили активность молодые и грамотные ребята. Давайте не будем жить одним днем. Подумаем о наших потомках. Что мы им оставим? Что мы им ответим, если зададут вопрос по краеведению? А ведь среди наших детей очень много умных и любознательных ребят.
    Ответить
    2
    0
  • 1220003
    Уважаемый Виктор Гранин, пожалуйста, поспособствуйте организации сбора средств на издание уникальных трудов Юрия Тимофеевича. Считаю, что в стороне не должен остаться кто из его студентов и бывших коллег-географов.
    Ответить
    4
    0
  • 1219994
    Надо издать книгу ученого. Если не издадим сегодня, потомки не простят. Мне было бы очень интересно узнать названия рек, речушек, гор впадин вдоль рек Онон. Шилка, Аргунь. А село Боржигантай... Это же название рода самого Чингис хана...
    Ответить
    3
    0
  • 1219915
    Я тоже была знакома с Руденко. Слушала рассказы про наш край во время поездки на источник Кука. Предлагаю назвать либо улицу в городе Чита, либо гору, например, в районе Телецентра. Тогда осталась бы память о Руденко.
    Ответить
    9
    0
  • 1219892
    обязательно нужно его труд опубликовать
    Ответить
    6
    0
  • 1219884
    Вот, вместо "липовой" энциклопедии Забайкалья нужно издать этот словарь. Вот где губернатор мог бы проявить себя.
    Ответить
    8
    2
  • 1219876
    Это, должно быть, потрясающая работа! Можно среди народа объявить сбор средств на обработку материалов и печать. Было б замечательно!
    Ответить
    6
    0
  • 1219856
    Зато на замену бордюров и " борьбу"с вирусом денег достаточно.
    Ответить
    6
    0
  • 1219838
    надобно улицу читы назвать его именем! как вы на это смотрите!?
    Ответить
    26
    1
    • 1220019
      Совершенно правильно. Достоин! И книгу издать, и в цифровом варианте публиковать для всеобщего доступа!
      Ответить
      3
      0