Добровольные пожарные Забайкалья раскритиковали нового министра природы края

Артём Сазонов / Общество, 14:40, 2 июня / 10
Добровольные пожарные Забайкалья раскритиковали нового министра природы края
Фото из архива ZAB.RU

Добровольные лесные пожарные Забайкалья раскритиковали нового министра природы Забайкальского края Сергея Немкова по части методов борьбы с пожарами. Новый министр выступил за проведение профотжигов, в том время как добровольцы не согласились с такой тактикой. Об этом 2 июня стало известно из официальной группы в ВКонтакте добровольческой организации.

«Мы в полном недоумении от слов Министра. Критиковать конечно легко, но когда критика конструктивная - это даже полезно. Без отжигов - сгорим! Парадоксально, но именно с отжигами мы и горим. И горим так, что бьем федеральные антирекорды. В этом году, мы заняли 1 место в России и по количеству и по площади лесных пожаров», - говорится в публикации.

В качестве альтернативы профотжигам добровольные пожарные предлагают делать противопожарные минерализованные полосы, разрывы и просеки.

«Мы уже много раз говорили, готовиться к пожароопасному сезону надо с осени: выкашивать траву, чтобы весной не было сухостоя (и проверять это опять же осенью), расчищать просеки и завалы валежника в лесу, делать опашки и минерализированные полосы, делать противопожарный разрывы, следить за состоянием лесов и пресекать незаконные рубки. При выполнении этих мер, необходимость в отжигах отпадает полностью. И количество пожаров и площадь все-таки возникших пожаров снизится»,  - рассказала корресподенту ZAB.RU руководитель АНО «Добровольные лесные пожарные Забайкалья» Анастасия Ивашкевич.

В организации предлагают перенять положительный опыт Амурской области, где отказались от проведения профотжигов, что позволило сократить число пожаров в регионе.

Ранее ZAB.RU писал о том, что добровольные пожарные подписали соглашение о сотрудничестве с МЧС.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1220785
    Уважаемые добровольцы, а вы думаете пожар при сильном ветре остановит мин полоса??? А давайте проведём экспиремент на одной стороне леса возле мин полосы поставим вас при верховном пожаре и порывах ветра до 20 и более м/с, а на другой проведём проф отдиг или встречный пал, как думаете где быстрее ликвидируют пожар и где будет больше человеческих жертв? Думаю что с вашей стороны, территория заб края огромна и произвести выкос травы это анекдот, убедительная просьба прежде чем предлагать какие то выходы из ситуации, анализируйте все факты, а не так что каждый кто занимает какую то должность якобы в этом ничего не понимает, вы встаньте на место министра и несите ответственность в том числе и уголовную
    Ответить
    6
    2
  • 1220768
    Этот новоявленный министр из Петровска сам в этой " кухне" не понимает, потому и Петровский район был всегда в лидерах по пожарам! А тут край доверили.. парадокс!!!
    Ответить
    9
    0
    • 1220799
      Этими обжигами губят природу, они становятся не управляемыми, горит всё, не профессионально, подожгли и уехали.
      Ответить
      2
      0
  • 1220727
    Золотые слова!!! всё правильно говорят! профилактики никакой не проводится! ответственных нет, и ответственности так же НЕТ!
    Ответить
    10
    2
  • 1220723
    А есть добровольные полицейские? добрпрокуроры? Или добровольные едросы? Или добровольные могильщики? ассенизаторы?
    Ответить
    6
    3
  • 1220701
    Чинушам проще жечь,чем делать как надо.
    Ответить
    13
    26
  • 1220691
    У нас везде одни добровольцы, общественники, волонтеры и все специалисты но как правило ни какой ответственности ни за что не несут и могут только указывать и критиковать.
    Ответить
    46
    13
    • 1220700
      Плюсую. Так и есть. Языком почесать-завсегда пожалуйста, а насчет подумать-да нафиг надо
      Ответить
      31
      5
    • 1220695
      Дак конечно, лучше пускай будут люди, которые нифига не делают и получают за это федеральные деньги
      Ответить
      16
      26
      • 1220707
        Когда огонь идет стеной и головешки за 200 метров улетают. Посмотрел бы на их полосу. Рассуждали бы лучше о мужиках и футболе
        Ответить
        30
        1