Мишустина попросили внести IT-отрасль в список пострадавших от коронавируса

Вячеслав Ткачук / Общество, 18:50, 3 июня / 5
Мишустина попросили внести IT-отрасль в список пострадавших от коронавируса
Фото из архива ZAB.RU

Наталья Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров направили Михаилу Мишустину письмо с прошением внести IT – отрасль в список наиболее пострадавших от кризиса. Об этом 3 июня сообщил РБК со ссылкой на документ.

«Индустрия разработки ПО — высокоинтеллектуальная отрасль с высоким порогом входа, создающая технически сложные продукты, на разработку которых уходят годы, и в случае банкротства компаний восстановление их будет крайне затруднено либо невозможно. <...> Принимая во внимание, что фонд оплаты труда составляет порядка 80% расходов ИТ-компаний, спад в отрасли приведет к сокращению персонала» - говорится в документе.

Авторы письма просят признать данную отрасль пострадавшей, что даст ей возможность получить уже принятые государством меры поддержки, а также предоставить рассрочку страховых взносов для зарплат и НДФЛ компаниям, производящим IT-продукцию, за текущий год и на 2021-2024 годы. Кроме того, правительству предлагают поддержать или субсидировать продукцию отрасли, чтобы компании могли пережить кризис.

Также уточняется, что увеличение количества случаев невыплаты зарплат и разрывы контрактов вынудят компании сокращать персонал.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1221074
    Уж айтишникам грех жаловаться, именно в пандемию проявилась вся потребность в ит- технологиях. Соответственно была и оплата. Касперская решила пристроиться к дележу бюджетного пирога.
    Ответить
    2
    3
    • 1226273
      Вы неправы. В период пандемии, сокращении доходов компаний и урезании бюджета организациям, в первую очередь страдают IT проекты, так как не являются приоритетным направлением для выживания. IT это не только сайты, где вы удаленно заказик можете оформить, но и доработка, сопровождение существующего ПО - учетного, статистического, бухгалтерского, справочного и пр. А если подтянуть пояса, то можно временно можно обойтись и без всего этого. По старинке на коленке. А потребность то в технологиях может и появилась, вот только денег в нынешних условиях может заплатить все меньше и меньше заказчиков.
      Ответить
  • 1221038
    Наталья Касперская - это чёрт в юбке. Со своими инициативами попортила кровь многим пользователям сети Интернет. Именно из за неё в рунете творится полный беспредел. Не зря от неё муж убежал.
    Ответить
    3
    0
  • Отзыв автора "Шишь с маслом" был удален за нарушение правил комментирования
    • 1221122
      Это известный читинский подход к IT, который ставит айтишника на уровень продавца в супермаркете или уборщицы. Я ничего против них не имею, всякий труд почетен. Однако, то что умеет айтишник, продавац в супермаркете и уборщица, не умеют делать.
      Ответить
      1
      0