И.Лиханов о поправках в Конституцию: Их необходимость продиктована самой жизнью

ZAB.RU / Общество, 10:42, 5 июня
И.Лиханов о поправках в Конституцию: Их необходимость продиктована самой жизнью
Фото из архива ZAB.RU

По мнению председателя Законодательного Собрания края Игоря Лиханова, социально ориентированные поправки в Конституцию являются ярким свидетельством того, что Россия, как социальное государство, становится сильнее.

Комментируя предстоящее голосование за поправки к Конституции, Игорь Лиханов отметил, что главный закон РФ был принят через всенародное голосование 12 декабря 1993 года. «Сегодня, активно участвуя в обсуждении его поправок, мы становимся свидетелями важнейшего исторического события, которое касается всех нас вместе и каждого в отдельности», - отметил спикер. Столь масштабная перекройка юридических основ государства происходит крайне редко: за 26 лет Основной закон корректировался, по словам Игоря Лиханова, всего 4 раза, при этом в него было внесено только 4 поправки.

- За 26 лет выросло новое поколение россиян, изменилось государство, отношения, общественные взгляды. Необходимость внесения изменений в Конституцию продиктована самой жизнью, разговоры об этом в последнее время стали звучать чаще, поэтому инициатива президента страны получила большой общественный отзыв, - отметил глава парламента.

По мнению Игоря Лиханова, особый отклик людей в предложенных поправках находят постулаты о том, что Российская Федерация - правопреемник Союза ССР, что РФ чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды, что русский язык получил статус языка государствообразующего народа, что дети названы приоритетом государственной политики России, что культура, которую государство обязуется поддерживать и охранять, получила определение «уникального наследия многонационального народа».

Как подчеркнул Игорь Лиханов, социально ориентированные поправки являются ярким свидетельством того, что Россия, как социальное государство, становится сильнее.

- Две трети нашего регионального бюджета традиционно расходуются на социальную сферу – образование, социальную политику, здравоохранение. Для Забайкалья, где каждый третий житель является получателем мер социальной поддержки, всегда было принципиально важно, чтобы в финансовых планах были заложены средства на выполнение социальных обязательств и повышение качества жизни наших земляков. Поэтому нас не может не радовать тот факт, что впредь государство, на всей территории нашей огромной страны, гарантирует своим гражданам минимальный размер оплаты труда, сопоставимый с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения, а также впервые берет на себя обязательство ежегодно, независимо от внешних и внутренних факторов, индексировать пенсии, - подчеркнул спикер.

Крайне важна, по мнению Игоря Лиханова, и поправка о незыблемости границ, о запрете на отчуждение территорий России, предложенная членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, народным артистом РФ Владимиром Машковым.

В тексте поправки, в частности, говорится: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются», — следует из документа.

- Забайкальцы знают, что наши рубежи находятся под надежной охраной. Но это не мешает некоторым фантазерам паразитировать на теме распродажи российской земли Китаю. Надеюсь, твердое намерение Президента страны конституционно закрепить положение о незыблемости государственных границ остудит их пыл, и все уяснят для себя раз и навсегда: Россия никогда не будет разбазаривать свои территории, - подчеркнул Игорь Лиханов.

Партнёрский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban