Климатологи назвали бобров одной из причин таяния вечной мерзлоты

Михаил Ероманс / Общество, 23:59, 30 июня / 5
Климатологи назвали бобров одной из причин таяния вечной мерзлоты
Фото из архива ZAB.RU

Немецкие климатологи из Института Альфреда Вегенера обнаружили связь между увеличением численности бобров на Аляске и таянием вечной мерзлоты. Об этом 30 июня сообщают Известия.

«Анализируя спутниковые снимки окрестностей города Коцебу на западе Аляски, полученные за последние 20 лет, климатологи заметили, что там стало гораздо больше озер и других небольших водоемов. В результате их общая площадь увеличилась на 8,3%. Исследователи обнаружили, что половину из них построили бобры», - говорится в сообщении.

Животные строят дамбы в котловинах, оставшихся от высохших ещё до наступления оледенения озёр. Вследствие этого водоёмы снова заполняются водой.

«В результате не только появились 56 новых озер, но и значительным образом ускорилось таяние вечной мерзлоты, которая находится под дном бывших сухих котловин, ведь теперь благодаря бобрам они заполнены теплой водой. Как предполагают ученые, подобные процессы происходят не только на Аляске, но и в Канаде, и в евразийских регионах с залежами вечной мерзлоты», - приводятся слова Ингмара Нитце, климатолог из Института Альфреда Вегенера.

Отмечается, что рост численности бобров на Аляске связан с глобальным потеплением и с тем, что на них сейчас мало охотятся.

Также в публикации отмечается, что, по мнению шведского климатолога Юхан Киленшерна, потепление климата в Сибири приведёт к таянию вечной мерзлоты. Это может разрушить населённые пункты в регионе.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1226343
    Бобры-добры, козлы-злы)))
    Ответить
    3
    0
  • 1226284
    Убей бобра - спаси планету!
    Ответить
    2
    1
  • 1226281
    Занимаются ли бобры с Аляски строительством дорог ? Перекресток Народная - Геодезическая как и вся Геодезическая срочно нуждается в них
    Ответить
    6
    0
    • 1226289
      Им некогда они в Шишкино лес валят.
      Ответить
      6
      0
      • 1226310
        Раньше хоть этих шишкинских бобров периодически лесники военные новосибирские гоняли. А теперь там вобще никого нет.
        Ответить
        5
        0