Оскорбления в интернете будут приравниваться к публичным в России

Артём Сазонов / Общество, 14:30, 8 июля / 8
Оскорбления в интернете будут приравниваться к публичным в России
Фото из архива ZAB.RU

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в КОаП в части защиты чести и достоинства граждан. После опубликования закона оскорбления в интернете приравняют к публичным, а также повысятся штрафные санкции с 5 тысячи (действуют на данный момент) до 5-10 тысяч рублей. Об этом 7 июля пишет ТАСС.

«Согласно тексту законопроекта для граждан предусмотрен штраф от 5 до 10 тысяч рублей за оскорбления «содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся в произведении, СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях».

Будут увеличены размеры административных штрафов за оскорбления в целом. Для граждан размер штрафа вырастет с 5 тысячи до 10 тысяч, для должностных лиц - с 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц - с 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

Кроме этого в законопроекте пересматривается само понятие «оскорбление»: теперь за оскорбление будут считать не только ненормативную лексику, но и, если оскорбление выражается в «неприличной форме или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

«Законопроект уточняет саму диспозицию понятия «оскорбление», потому что, по нашему убеждению, сегодняшняя формулировка не соответствует реалиям. По сложившейся практике к ответственности за оскорбление могут привлекаться только те, кто позволяет себе ненормативную, обсценную лексику. Мы предлагаем устранить это, расширив диспозицию статьи «Оскорбление», прописав, что оскорбление будет у нас, как сегодня, выражаться в неприличной форме или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме», - пояснил инициатор нововведений, депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Ранее ZAB.RU писал о том, что в Госдуму внесли законопроект о наказании чиновников за оскорбления граждан.

МВД России предложило внести поправки в федеральный закон «О полиции» с тем, чтобы наказывать пользователей Сети за оскорбление полицейских.

Президент России Владимир Путин объяснил смысл закона об оскорблении власти.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1228143
    теперь что даже плешивую крысу плешивой крысой даже назвать нельзя?
    Ответить
  • 1227721
    Кляузники,сутяжники,люди с больной психикой в дичайшем восторге от данного изменения в законодательстве.Суды,прокуратура и полицейские вам тоже скучать не придется-завалят жалобами,кляузами,толпами свидетелей мнимых и вымышленных.Цели ябедников будут огромными:и настучать на своих недругов,да и денежку срубить с ответчиков-пополнение семейного бюджета.Например,я в курсе проблем соседнего дома,где жильцы имели неосторожность пригласить оказать им помощь в наведении хотя бы минимального порядка в подъездах,не мытых последние много лет,подъездах депутата Коростылева.На,что он с превеликим удовольствием согласился,явно любит дяденька шумиху вокруг своего имени,а чего мелочиться? Со второго дня проверки вдруг стал принимать сторону не радивой УК "Вектор"бывшая "Надежда",которая славится плохими делами и делишками в т.ч в СМИ,среди 90% жильцов обслуживаемых домов на КСК с самой отрицательной стороны.Вот уж вышеперечисленным господам придет праздник души с принятием Закона.
    Ответить
    1
    0
  • 1227720
    всех к ноге приучу
    Ответить
    1
    0
  • 1227711
    Для кого готовятся все эти поправки? Совершенно верно - против опозиции, чтобы последние не могли ни коим образом критиковать чиновников антинародной власти!
    Ответить
    8
    0
  • 1227641
    Оскорблять можно только народ.
    Нищенским пенсиями, публичными высказываниями, пьяными вождениями и убийством людей, выходками мажоров, прячущихся за спинами вороватых родителей.
    Ответить
    20
    0
  • 1227634
    вот это и есть их результат работы
    Ответить
    13
    0
  • 1227635
    Новая конституция - новые законы. Осталось режим самоизоляции установить на постояной основе в целях профилактики новых эпидемий.
    Ответить
    17
    0
  • Отзыв автора "Дядюшка Резо" был удален за нарушение правил комментирования