Подведены итоги первой недели обязательной маркировки товаров в РФ

Василий Хабачев / Общество, 07:30, 10 июля / 5
Подведены итоги первой недели обязательной маркировки товаров в РФ
Фото из архива ZAB.RU

Неделя с введения обязательной маркировки всех лекарств, сигарет и обуви показала, что система работает штатно. Об этом сообщается на сайте радио Sputnik .

«Система работает штатно, иначе и не могло быть: коды на табачную продукцию миллиардами наносятся с июля прошлого года, с октября обеспечена прослеживаемость лекарств из списка семи высокозатратных нозологий – это дорогие препараты, которые для пациентов оплачивает государство. Система видит – где и какие запасы, где выдали лекарство по льготному рецепту, вывод кода из оборота привязан к номеру рецепта. Мало того, по лекарствам из перечня жизненно-необходимых можно контролировать наценки, и в случае их превышения автоматически реагировать. Бизнес часто говорит о невозможности конкуренции с нечестными производителями, импортерами, продавцами – они не платят налоги, страховые взносы, таможенные платежи, конечно, там себестоимость ниже, как и качество. А те добросовестные компании, кто платят белые зарплаты, отчисления на пенсии на своих сотрудников, оказываются еще и ущемленными», – рассказал заместитель гендиректора оператора «Честного знака» Реваз Юсупов.

В России с 1 июля введена обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви и полное прослеживание сигарет. Товары из этих категорий не могут быть в продаже без маркировки (за исключением лекарств, выпущенных раньше — они будут обращаться до конца срока годности). Главная задача системы маркировки — полностью сократить «серый» оборот товаров, убрать поддельную продукцию с прилавков аптек и магазинов. У каждого товара есть индивидуальный код, который нельзя подделать и который наносится на упаковку ещё на заводе и позволяет проследить весь путь товара от производителя до покупателя.

Сообщается, что на данный момент всего в системе выдано почти 17 млрд кодов, из них 1,3 млрд – на лекарства.

Ранее ZAB.RU писал о том, что Минпромторг РФ проведет серию вебинаров по маркировке для предпринимателей, и что обязательная маркировка для табака, обуви и лекарств действует с 1 июля.

ZAB.TV снимал сюжет о том, какие последствия может повлечь за собой обязательная маркировка товаров.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1228070
    17 миллиардов кодов и за каждый денежка оплачена в "честный знак". Даже по 10 копеек, уже 1, 7 млрд.... Всё предельно ясно с этими марками....
    Ответить
    9
    0
  • 1228066
    Кто торговал по не честному тот и торгует. А нормальные законопослушные попали ещё сильней.. Расходы на маркировку плюс некоторые доработки..
    Ответить
    9
    0
  • 1228042
    Зачем,усложнять жизнь людям и так еле выживаем,
    Ответить
    10
    0
  • 1227971
    В Абсолюте с касс снимамали сигареты и упаковывали в коробки.
    Ответить
    4
    0
  • 1227939
    Сокращали серый оборот товаров, а укрепляют черный. Этож нужно додуматься в кризис провоцировать рост цен на товары.
    Ответить
    13
    0