Забайкалье претендует на федеральную субсидию по обеспечению горячего питания в школах

Артём Сазонов / Общество, 22:30, 9 июля
Забайкалье претендует на федеральную субсидию по обеспечению горячего питания в школах
Фото из архива ZAB.RU

По результату мониторинга инфраструктуры общеобразовательных учреждений края, Забайкалье претендует на получение федеральной субсидии, которая предоставляется регионам на организацию бесплатного горячего питания для школьников начальных классов. Об этом 9 июля по итогам заседания профильного комитета сообщила замминистра образования, науки и молодежной политики края Наталия Шибанова.

«Проведен мониторинг на базе всех образовательных организаций с точки зрения готовности школьных пищеблоков и с точки зрения готовности к организации питания. Фактически мы можем сказать, что на сегодняшний день благодаря мониторингу все образовательные организации привели в соответствие условиям по организации питания в учреждениях. Это говорит о том, что Забайкальский край претендует на получение той субсидий, которая как раз даётся на организацию питания детей и это позволит нам с 1 сентября обеспечить для 63 тысяч младших школьников здоровое горячее питание в условиях школ», - сказала Шибанова.

Она пояснила как обеспечивается горячее питание в школах, где нет своего пищеблока, отметив, что есть несколько форм взаимодействия в такой ситуации, включая кооперацию с предпринимателями.

«Хочу пояснить, что в образовательной организации может не быть пищеблока, но она обязана обеспечивать питание детей, то есть для этого у нас разные форматы взаимодействия с индивидуальными предпринимателями, с муниципальными организациями, которые обеспечивают, в том числе питание население, питание детей. У нас очень распространены модели, когда приготовление осуществляется на базе дошкольной организации и далее доставка идет в общеобразовательное учреждение там, где нету пищеблоков», - пояснила она.

По итогам заседания комитета по молодежной политике и спорту, где обсуждался вопрос обеспечения горячим питанием, председатель профильного комитета рассказал корреспонденту ZAB.RU, что все общеобразовательные учреждения приведены в соответствия требованиям Роспотребналзора.

«Я сегодня специально акцентировал внимание - и всё-таки наш край попадает под программу федеральных субсидий или же нет. Забайкальский край сделал все возможное, чтобы привести в соответствия требованиям те образовательные учреждения, по которым были вопросы у Роспотребнадзора», - отметил Шилин.

При этом он отметил, что в некоторых отдельных школах оборудование школьных пищеблоков нуждается в модернизации. Наталия Шибанова также сообщила о 156 пищеблоков, нуждающихся в модернизации и закупки нового оборудования.

Губернатор края Александр Осипов поручил проверить, как обеспечивается бесплатное горячее питание в школах Забайкалья.

На данный момент в Забайкалье горячим питанием обеспечено 75% учащихся младших классов.

Напомним, на ежегодном послании президента к Федеральному собранию Владимир Путин поручил обеспечить бесплатным горячим питанием школьников 1-4 классов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.