В открытый доступ «слита» база с паспортами участников онлайн-голосования по Конституции

Василий Хабачев / Общество, 16:39, 10 июля / 3
В открытый доступ «слита» база с паспортами участников онлайн-голосования по Конституции
Фото из архива ZAB.RU

Базу паспортов россиян, зарегистрировавшихся для участия в электронном голосовании по поправкам к Конституции, выложили в открытый доступ. Об этом сообщает телеграм-канал dataleak. Информацию об этом 10 июля опубликовала Meduza.

«Архив лежал на одном из государственных сайтов, данные в нем были зашифрованы в виде цифро-буквенных последовательностей (хеш-сумм). Расшифровать их оказалось достаточно просто», - говорится в сообщении.

Отмечается, что имен избирателей, зарегистрировавшихся для голосования онлайн, в архиве нет.

«Никакого смысла в такой базе отдельно нет. Единственное применение этим данным, это обогащение других баз, содержащих персональные данные (включая паспортные), признаком «регистрировался для участия в электронном голосовании», - рассказали об утечке информации dataleak.

Обращается внимание, что архив был с номерами и сериями паспортов интернет-избирателей из Москвы и Нижегородской области.

Ранее ZAB.RU писал о том, что Михаил Ширвиндт, рассуждая о поправках в Конституцию, сравнил их форму внесения с выбором блюд в кафе. Избирком Забайкалья не выявил нарушения на участке по поводу возможного перераспределения голосов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1228086
    Кто внимателен и посмотрел в книгу учёта избирателей на участке при голосовании, увидел, что данные паспорта были впечатаны рядом с фамилией избирателя. Есть в книге, есть и в файле, с которого распечатали книгу. Теперь этот файл в виде копий гуляет по России и интернету. И никто не виноват. Хотя распространение и несанкционированное использование персональных данных - уголовное преступление.
    Ответить
    13
    0
  • 1228061
    Этих баз на любом сайте. В том же озоне миллионы покупателей
    Ответить
    6
    2
    • 1228120
      Да накать мне на другие сайты.
      В этом случае на государственном уровне, при голосовании за новую конституцию нарушили действующую .
      Нарушены права тех самых людей-избирателей за которых так радеет президент! Здесь чистая уголовка на госуровне. Попробуй продать персональные данные, сядешь.
      А при голосовании можно!!!
      Ответить
      5
      0