Забайкальские буддисты совершили молебен на Титовской сопке

Василий Хабачев / Общество, 18:19, 11 июля / 6
Забайкальские буддисты совершили молебен на Титовской сопке
Фото пресс-службы министерства культуры Забайкальского края

Традиционный ежегодный обряд «Обоо Тахилган» проходит 11 июля на западном склоне Титовской сопки. В нем поучаствовала и министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова. Об этом 11 июля сообщило министерство культуры Забайкальского края

«Для забайкальских буддистов это великий праздник. Верующие приходят сюда с одухотворенным настроением и совершают молебен, чтобы все живое на земле пребывало в благополучии. Я поздравляю всех с праздником! Желаю, чтобы все жили в мире и согласии, чтобы дороги были открыты, впереди был светлый путь, и сбывалось только хорошее», - сказала свое слово об этом событии министр культуры Татьяна Цымпилова .

Объясняется, что «Обоо Тахилган» - ежегодный обряд подношения хозяйке горы Эрдэнэт Айралжан Хатан Эжы, богине Читы и ее окрестностей. Он не имеет точной даты, а день определяется буддийскими астрологами.

В начале обряда принято обходить гору по часовой стрелке - по ходу солнца, чтобы вся жизнь повернулась в лучшую сторону. Во время проведения обряда «Обоо Тахилган» верующие делают подношения духу хозяйки местности в виде молочной пищи, чая, сладостей и просят ее о богатом урожае, мире и благоденствии для всех живых существ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1228697
    ЧИТИНЕЦ, КОГДА ЧИТЫ НЕБЫЛО ПРОВОДИЛИСЬ ТАМ МОЛЕБНЫ
    Ответить
  • 1228471
    пусть где хотят там и совершают молебны. утихните злыдни
    Ответить
  • 1228408
    А какого лешего Титовская сопка стала местом поклонения буддистов ? Никогда их там не было!!! Есть дацан в Чите и в Угдане - пусть туда и ходят.
    Ответить
    1
    1
    • 1228520
      Ти моя то, жертва егэ
      Ответить
  • 1228203
    А я думал - куда это ламы на чёрной тачке в облачениях поехали? А энто на молебен с участием министра...
    Ответить
    10
    9
    • 1228274
      кто бы в тряпочку молчал
      Ответить
      4
      6