Школьное меню без колбасы и полуфабрикатов по новой программе хотят добавить в России

Василий Хабачев / Общество, 11:07, 13 июля / 6
Школьное меню без колбасы и полуфабрикатов по новой программе хотят добавить в России
Фото из архива ZAB.RU

Из школьного меню уберут невкусные обеды. Какие блюда исключат, решат на основе «Индекса несъедаемости». Как сообщили «РГ» в Роспотребнадзоре, он будет рассчитываться по соотношению объема приготовленной и фактически съеденной детьми пищи. Об этом 12 июля сообщила «Российская газета».

«Блюда, которые не пользуются популярностью у детей и родителей, должны быть исключены из меню школьного питания и заменены на более привлекательные, вкусные и аналогичные по своей пищевой и энергетической ценности. Меню школы должны составлять с учетом предпочтений детей, а также национальных и регионально-климатических особенностей», - говорится в сообщении.

Школьники младших классов с 1 по 4 будут питаться по новой программе уже с 1 сентября 2020 года в регионах, готовых к переходу на вкусное и здоровое питание. До конца года на его организацию в бюджете предусмотрено 21,8 млрд рублей. Итоговый перечень регионов, которые получат субсидии, пока не утвержден Оперативным штабом при правительстве РФ.

Сообщается, что Роспотребнадзором уже созданы методические рекомендации по организации школьного питания. Основное отличие - в них реализованы принципы здорового питания, снижено число потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли. Компот из шиповника предложено готовить без сахара, подавая его в порционном упакованном виде по необходимости. В школьном меню также рекомендуется отдавать предпочтение обогащенным видам хлеба с пищевыми волокнами.

Говорится, что потребление соли не должно превышать установленные нормы, а пища должна готовиться щадящими методами, например, парение и тушение.

Обращается внимание, что новое меню содержит в несколько раз больше свежих овощей и фруктов, которые дети смогут получать практически ежедневно. Однако, при этом отсутствуют колбасные изделия и полуфабрикаты.

Ранее ZAB.RU писал о том, что 156 школьных пищеблоков нуждаются в обновлении.

Губернатор края Александр Осипов поручил проверить, как обеспечивается бесплатное горячее питание в школах Забайкалья.

На данный момент в Забайкалье горячим питанием обеспечено 75% учащихся младших классов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1228472
    Интересно рыба варенная дети не едят , а вот котлеты из мясо и пюре дети любят , какао тоже не плохой вариант , фрукты это и полезно и вкусно , каши на любителя не каждый школьник ест .
    Ответить
    1
    3
    • 1228478
      Мясо,пюре,котлеты,фрукты,какао... .Икра черная,икра красная,балык-забыли упомянуть?
      Ответить
      2
      2
      • 1228499
        А нас так и кормили в школьные годы , а чем должны кормить по вашему ? , у вас больное воображение , котлеты и пюре это не диликатес , фрукты тоже не диликатес , яблоко или банан вполне доступны и не дорогие , чем вас кормили в школьные годы вопрос , а про балык и черную , красную икру это вы загнули .
        Ответить
        2
        1
        • 1228539
          про котлеты,пюре,фрукты в школьных столовых в былые времена...И не придираться к словам занудливо.
          Ответить
          1
          2
  • 1228457
    Простите,но более смачного плев**а в лицо родителей и их детей Россия точно не знала.В период СССР ребятишки были,реально,привилегированным классом,лозунг "всё лучшее детям"-не был пустым звуком.Во время войны с фашистами детишек в школах кормили бесплатно и самыми лучшими продуктешками,которые имелись на тот день тех или иных административных единиц.Что же сейчас мы имеем в наличии-пальмовое несъедобное масло,каши не пойми из каких зерен.С большой помпой обсуждается вопрос об отсутствии соевой вонючей колбасы в рационе детей,который,навряд ли будет решен в пользу малышни и др.полуфабрикатов.Мне и моим друзьям сдается,что в учебные заведения власти пытаются протащить,также как и медстационары абсолютно несъедобный МедФуд.
    Ответить
    8
    2
  • 1228438
    Вот кстате колбаску дети едят, а рыбные котлеты из старого минтая практически все идут на выброс. Компот из затхлого шиповника и так никто не пьёт, а если ещё и без сахара то вообще кошмар! Дело на в том, что готовить, дело в том, из каких продуктов и какой повар. А то сейчас комитет заключит договора на дешёвые старые продукты, вот и опять деньги на ветер. Печенье вечно старое, не вкусное, вафли какие-то сырые. Это и питания в садиках касается.
    Ответить
    11
    2