Тяжкие преступления теперь нельзя будет рассматривать в особом порядке

Софья Подшивалова / Общество, 16:54, 1 июля
Тяжкие преступления теперь нельзя будет рассматривать в особом  порядке
Фото из архива ZAB.RU

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в уголовно-процессуальный кодекс. Изменения касаются особого порядка уголовного судопроизводства – теперь он возможен только с преступлениями небольшой и средней тяжести. Об этом 21 июля пишет «Коммерсантъ».

«Теперь особый порядок возможен только при рассмотрении дел об умышленных преступлениях небольшой и средней тяжести, наказание по которым не превышает пяти лет лишения свободы. Нововведение вызвано тем, что тяжкие преступления, «как правило, являются особо сложными и требуют высокой степени процессуальных гарантий, которые могут быть обеспечены при рассмотрении дела в общем порядке в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств в судебном заседании», - говорится в сообщении.

При применении особого порядка фигуранты уголовного дела заявляют о признании собственной вины и просят провести процесс без судебного разбирательства. Иными словами, суд не изучает доказательства сторон и не допрашивает свидетелей, а признавшему вину подсудимому обеспечено резкое смягчение наказания. Теперь при рассмотрении тяжких дел это применяться не будет.

Отмечается, что уголовные дела предпринимателей об особо крупном мошенничестве или растрате теперь нельзя будет рассматривать в особом порядке, как это часто происходило ранее - отныне следователям придется искать весомые доказательства, а не уговаривать их признаться, чтобы получить меньший срок.

Ранее ZAB.RU писал, что верховный суд России ужесточил требования к аресту предпринимателей, а также, что предприниматели будут платить штраф за нарушения покупателей.

ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.