Единый оборотный налог предложили ввести в России

Анастасия Петручишина / Экономика, 22:26, 31 июля / 5
Единый оборотный налог предложили ввести в России
Фото из архива ZAB.RU

Минэкономразвития России предлагает ввести единый оборотный налог в размере 6,2%, инициатива содержится в разработанном проекте плана проведения оценки фактического воздействия (ОФВ) на 2021 год. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно Налоговому кодексу РФ, положение о равенстве налогообложения является основным принципом. Однако налогоплательщики на общеустановленной системе налогообложения начисляют и уплачивают НДС (ставка 20% к выручке), налог на прибыль (ставка 20% к прибыли), НДФЛ (ставка 13% к фонду оплаты труда), страховые взносы в фонды (ставка 30% к фонду оплаты труда), налог на имущество (не более 2,2% от среднегодовой стоимости имущества). В итоге сумма взносов варьируется от 5 до 30 % к выручке в зависимости от отрасли, отмечается в документе.

«Такое соотношение нагрузок, которое <…> при всём желании нельзя назвать равенством, возникает вследствие различного соотношения материальных и трудовых затрат в себестоимости продукции различных отраслей», — подчеркнули в Минэкономразвития.

Ведомство полагает, что реализация принципа равенства налогообложения возможна только при введении взамен четырёх основных налогов - НДС, налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ — единого оборотного налога. Предлагается установить ставку в размере 6,2%. Единый оборотный налог будет удерживаться безакцептно на базе современных банковских технологий — при каждом поступлении денег на расчётный счёт организации или ИП от покупателей (заказчиков) или при инкассации наличных денег в ретейле.

Как считают в Минэке, изменение позволит избавиться от налоговой дискриминации, теневых зарплат, а также обеспечить простоту налогового администрирования.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1231385
    господа сидящие в кремле а вы не пробували не воровать
    Ответить
    1
    0
  • 1231364
    Сами олигархи такое ввести не дадут. Огромный налоговый кодекс, написан чтобы крупный бизнес мог ничего не платить. Все проверки в основном проводятся, в отношении малого и среднего бизнеса, потому что у них мало документов. Насколько 6,2 процента для крупного бизнеса обоснованно, это надо считать, а малый бизнес те кто на упрощенке и так платят 6 процентов с оборота. Эта идея витает с 2000 годов, ее предлагали много раз, так как это несомненно увеличит собираемость за счет отмены мутных схем крупного бизнеса, за счет этого же, исчезнут проблемы с налоговой с ндс, который возмещать фактически не дают, придираясь ко всему чего нет в законах, увеличивая тем самым собираемость.
    Ответить
    3
    0
  • 1231361
    вот тебе бабушка и юрьев день - одно для них плохо наличку пока отменить не могут -большая часть предпринимателей уйдёт в тень или закроется 6,2 процента с оборота для большинства это смерть при рентабельности 5-10 процентов когда большая часть сей час работает практически в 0 вот он звериный оскал нынешней власти вот она экономика стабильности это агония и продлиться она не долго хабаровсков в стране много да и шаманы найдутся
    Ответить
    7
    0
  • 1231358
    Главное, все налоги должны складываться!
    Ответить
    3
    0
  • 1231354
    Отлично, где там моя банка!?
    Ответить
    3
    0