Заключенному в Чите с имплантом на сердце оказать необходимую срочную помощь обязал Европейский суд по правам человека

Василий Хабачев / Общество, 14:45, 5 августа / 6
Заключенному в Чите с имплантом на сердце оказать необходимую срочную помощь обязал Европейский суд по правам человека
Фото из архива ZAB.RU

Европейский суд по правам человека обязал Россию оказать срочную медицинскую помощь находящемуся в СИЗО по делу о взятке 38-летнему Михаилу Михалеву. Об этом 4 августа сообщает «Коммерсант» со ссылкой на юриста Анастасию Коптееву, сотрудничающую с «Зоной права».

«Российские власти отказывают или откладывают этапирование заявителя в Новосибирск, в том числе ссылаясь на эпидемию COVID-19. Таким образом, эпидемия используется российскими властями для бессрочной задержки жизненно важной медицинской помощи, от оказания которой может зависеть жизнь заявителя», - рассказала юрист в дополнительном заявлении к жалобе о срочных мерах.

Сообщается, что 38-летний Михаил Михалев был арестован 6 июля 2018 года по делу о взятке и отправлен в СИЗО №1 Читы. У мужчины ряд тяжелых заболеваний. В 2017 году, он перенес операцию в Сибирском федеральном биомедицинском исследовательском центре имени академика Е. Н. Мешалкина (Новосибирск), ему имплантировали двухкамерный кардиостимулятор. После хирургического вмешательства пациенту необходимо было ежегодно проходить обследование в этой же клинике.

Юрист рассказала «Коммерсанту», что 28 апреля 2020 года тюремная врачебная комиссия отказала Михалеву в этапировании в Новосибирск . 22 июня этого года, после того как в ЕСПЧ поступила жалоба, медико-санитарная часть №75 УФСИН дала заключение, что у него не зарегистрировано нарушений ритма, которые бы вызывали угрозу для жизни. Другие выводы были сделаны судебно-медицинской экспертизой: заболевание Михаила Михалева в перечне тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

По итогу Европейский суд по правам человека обязал Россию предоставить информацию об этапировании Михалева в медицинский центр для осмотра до 31 августа. Обращается особое внимание, что невыполнение государством меры, указанной в правиле 39, может повлечь за собой нарушение статьи 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщается в уведомлении Европейского суда по правам человека.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1231956
    Ну, наконец-то, случилось ! Для того, чтобы в государстве получить быстро и дорогостоящую операцию-нужно сесть в тюрьму.Дорогое подрастающее поколение, бесплатное медицинское обеспечение в действии,выбора у вас нет.
    Ответить
    3
    0
  • 1231950
    Согласно новой Конституции акты ЕСПЧ не имеют обязательного действия на территории РФ.
    Ответить
    8
    0
  • 1231939
    Помиловать и - на курорт ?
    Ответить
    2
    0
  • 1231937
    Дети пусть голодают.Пусть умирают те, кому смс-сками не смогли собрать на операцию или не хватило денег на керосин для вертолета на перевозку . Пусть. Главное зеку предоставить все привилегии. Страна дураков.
    Ответить
    6
    3
    • 1232001
      К сведению тех, кто всех причисляет к зекам, 8м Кассационным судом РФ Приговор в отношении Михалёва и других отменен в январе 2020 года, только вот местные суды никак не хотят изменить меру пресечения и дать возможность лечиться. Те, кто действительно причастен к этому делу и виновны, не почувствовали всех "прелестей" тюремной жизни. Начинаешь понимать тех, кто по ту сторону забора, только тогда, когда сам или твои родные оказываются по ту сторону. Это очень страшно, когда понимаешь свою бесправность и беззащитность.
      Ответить
      2
      0
      • 1232030
        Понять тех, кого подставили или незаконно осудили, кто находится за забором с колючей проволокой могут только те, кто в этой ситуации побывал. Много страданий выпадает на долю родственников. Те, кто хоть однажды передавал передачу в Читинском Сизо1 знают какой там беспредел происходит, как людей инижают!!! Особая история с передачей лекарств!!!
        Ответить
        2
        0